密云县农民技术人员职称评定办法(试行)
http://www.myzg.gov.cn    2011-12-12       信息来源:中共密云县委组织部--密云组工        阅读次数: [6923]
 

  

一、总   
 
第一条 为加强密云县农民技术人员队伍建设,促进农村技术人才的成长,建设一支宏大的农民技术人员队伍,以适应建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,全面建设社会主义新农村的任务需要,根据《中华人民共和国农业技术推广法》、农业部关于《农民技术人员职称评定与晋升暂行规定》,人事部《关于农民技术人员职称评定问题的通知》,结合我县农村实际情况,特制定《密云县农民技术人员职称评定办法(试行)》,(以下简称《办法》)。
第二条 参加评定技术职称的农民技术人员,必须热爱社会主义祖国,遵守宪法和法律,热爱农业、献身农业,努力为农村经济发展和农业生产服务,促进农业增效、农民增收、农村富裕。
 
二、范围对象
 
第三条 农民技术人员职称是表示专业技术水平和业务操作能力的称号,凡在农村从事农、林、牧、渔、水土保持、农业机械、农业产业化经营管理等工作的农民,符合评定条件的,均可报名参加农民技术职称评定。
第四条 申报人员年龄原则控制在18至60周岁左右。
 
三、职称等级和评审标准
 
第五条 农民技术人员职称的等级分为:农民技术员、农民助理技师、农民技师、农民高级技师。根据农民技术人员所从事技术工作的具体性质,在职称证书的“专业”栏中注明专业类别。
第六条 评定与晋升农民技术人员职称,必须以专业工作实绩、技术水平、解决实际问题的能力为主要依据,同时考虑文化程度和专业工作资历。
第七条 考核评定农民技术人员职称的标准是:
(一)同时具备下列条件者,可评定为农民技术员:
1.中专、高中(职高)毕业、从事农业技术工作一年及以上;初中毕业或具有相当文化程度、从事农业技术工作四年以上。  
2.初步掌握本专业的基础知识和基本技能,能进行一般的试验、示范、推广等技术工作,能记载和整理技术资料,进行初步分析并能撰写工作小结。
3.在专业技术工作中取得较好成绩。
(二)同时具备下列条件1、2、3、4款或2、3、4、5款者,可评定或晋升为农民助理技师。
1.中专、高中(职高)毕业、从事农业技术工作二年以上;初中毕业或具有相当文化程度、从事农业技术工作四年以上。
2.能掌握运用本专业的基础理论知识,技术知识和基本技能,结合当地生产,独立承担本专业的技术工作。
3.能参与制定一般的试验、示范、推广技术工作方案并组织实施;能解决一般技术、生产问题,能撰写技术工作小结。
4.能向农民群众传授农业科技知识,能进行技术示范或技术咨询工作,指导或带动农户达10户以上。
5.取得农民技术员职称四年以上,在本专业技术工作中取得良好成绩,经考试或考核合格。
(三)同时具备下列条件1、2、3、4款或2、3、4、5款者,可评定或晋升为农民技师。
1.大专毕业、从事农业技术工作四年以上;中专、高中(职高)毕业、从事农业技术工作八年;初中毕业或具有相当文化程度、从事农业技术工作十年以上。
2.能运用本专业的基础理论知识和专业技能,结合当地实际,独立承担本专业工作,具备一定的生产技术和较为丰富的经营管理工作经验。
3.能制订试验、示范、推广技术工作方案并组织实施,并能撰写技术工作总结,能解决常见技术问题,能指导农民技术员、助理技师开展工作,在当地干部群众中,有一定的知名度。
4.能配合农业专业技术干部因地制宜推广农业技术,应用农业科技成果,向群众传授农业科技知识,进行技术示范,指导或带动农户达20户以上。
5.取得农民助理技师职称五年及以上,在专业技术工作中取得显著成绩,经考试或考核合格者。
(四)同时具备下列条件1、2、3、4款或2、3、4、5款者,可评定或晋升为农民高级技师。
1.具有中专、高中及以上学历,并取得农民技师职称五年以上者。
2.能熟练掌握和运用本专业基础理论知识和技术知识,在专业技术工作中取得优异成绩,在全县范围的同行中得到公认,有较高知名度。
3.在生产技术工作中具有开拓创新性,是市级以上科技成果奖励的额定人员(主持者或主要参与者)。
4.能结合专业技术、生产实际,制定技术方案和工作计划并组织实施,能分析解决本专业工作中的重大难题,有较强专业组织管理能力和较高的技术水平,能撰写技术报告和技术工作总结,能指导农民技师开展技术工作,带动农户达到30户以上。
5.取得农民技师职称五年以上,在本专业技术工作中取得显著成绩,经考试或考核合格者。
第八条 少数确有特殊专长,成绩突出,有重大贡献的农民技术人员,可不受文化程度和从事技术工作时间的限制,经考核可破格评定相应的农民技术职称,一般可按下列情况掌握:
1.受到县级业务主管部门表彰的科技工作先进个人,可申报评定农民技术员。
2.获得县级科技进步奖或市级业务主管部门科技成果奖的额定人员或受到表彰的科技工作先进个人以及被授予荣誉称号人员,农村专业技术协会主要负责人,可申报评定农民助理技师。
3.获得市级科技成果奖的额定人员或受到表彰的科技工作先进个人以及被授予荣誉称号人员,农村专业技术协会联合会主要负责人,可申报评定农民技师。
4.获得市、部级科技成果奖的额定人员或受到表彰的科技工作先进个人,全市性农村专业技术联合会主要负责人,可申报评定农民高级技师。
第九条  申报农民技术职称人员凡不具备初中以上学历者,必须参加相关业务知识培训,并取得合格证书。
 
                     四、组织领导
 
第十条 成立密云县农民技术人员职称评定工作领导小组,县科委、组织部、农委、教委、财政局、人事局、水务局、林业局、畜牧中心、种植中心、水产中心、农机中心等十二个部门为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在县科委。领导小组负责全县农民技术职称评定与晋升工作。各乡镇成立相应的农民技术人员职称评定工作领导小组及办公室,负责本乡镇农民技术职称申报、评定与晋升工作。
第十一条  成立密云县农民技术高级职称评定委员会,负责评定晋升全县农民高级技师;同时,成立密云县农民技术中级职称评定委员会,负责评定晋升全县农民技师,各乡镇成立农民技术初级职称评定委员会负责评定晋升本乡镇农民技术员和农民助理技师。
评委会组成原则:评委会一般由11—17人组成,初级职称评委会成员,具有中、高级专业技术职称的科技人员应占50%以上,并有相关部门的行政领导1—3人参加;高(中)级职称评委会成员,具有高级专业技术职称人员应占三分之一以上,具有中级专业技术职称人员占三分之一以上,并有相关部门行政领导3—5人参加。各级评委会设主任委员1人,由主持单位负责同志担任,设副主任委员1—2人。根据工作需要,评委会可以设立若干专业(行业)评议组。评委会任期三年。
 
五、申报评审程序
 
第十二条 农民技术人员职称评定与晋升,采取本人申报和乡镇政府或县业务主管部门推荐相结合的办法,由申报人员填写《农民技术人员职称评定表》。高级农民技师一式三份,农民技师、助理农民技师、农民技术员一式二份,并附可反映本人业务水平和工作业绩的有关材料、学历证明及获奖证书复印件,《农民技术人员职称评定表》、《职称证书》由密云县农民技术职称评定领导小组办公室统一印制。
第十三条 申报人员必须参加由乡镇农民职称评定工作领导小组组织的考核,通过考核并签署意见方可送评委会评审。
第十四条 评委会召开评审会议,出席会议人数,必须达到三分之二以上;评委会采用无记名投票方式表决,以到会委员三分之二以上同意为通过。通过评审者,农民技术员及农民助理技师职称由乡镇农民技术人员职称评定机构批准并颁发证书;农民技师和农民高级技师由县农民技术人员职称评定工作领导小组批准并颁发证书。
第十五条 农民技术人员职称评定晋升工作,每年进行一次。
第十六条 申报评定农民技术职称的人员,需适当交纳评审费。
                       六、权利与义务
 
第十七条 获得技术职称的农民技术人员享有以下权利:
(一)优先安排为科技示范户,承担农业科技试验、示范、推广任务并享受国家给予的良种、化肥、农药、农膜、农机具及资金扶持。
(二)可以以技术服务、技术承包、技术入股等方式,与业务部门或企事业单位签订科技项目合同及技术合作协议,参与农业科技开发、推广和农业生产,并取得物资、资金及政策支持。
(三)可以与农户签订土地转让有偿使用合同,扩大土地使用规模,发展专业化生产。
(四)优先参加有关部门和学术群团组织举办的技术培训、科技讲座、外出考察及学术会议等活动。
(五)可以兴办农业技术经营型实体,开展农业生产资料经营及技术有偿服务,享受国家规定的信贷、税收方面优惠政策。
(六)国家需要招聘村、乡农业技术人员时,优先予以推荐和聘用。
(七)在专业技术工作中取得显著成绩,可以申报县级科技进步奖,获得表彰奖励。
第十八条 获得技术职称的农民技术人员应当承担以下义务:
(一)带头在自己承包的土地和生产经营项目中试验、应用先进科学技术,在当地做出示范。
(二)努力完成业务主管部门安排的农业科技试验、示范和推广任务。
(三)积极向当地农民群众传授和应用科学技术,帮助群众共同致富。
(四)关心当地农业科技和普及应用,关心农业和农村经济的发展,向当地领导提出意见和建议。
(五)在当地进行农业结构调整、推进农业产业化经营、建设现代农业、发展可持续农业、建设社会主义新农村进程中努力发挥骨干作用。           
                      
七、附   
 
第十九条 取得技术职称的农民技术人员,由县科委会同农业、人事、水务、林业等有关部门和乡镇政府统一管理。由乡镇农业技术推广(水利、林业)站或聘用单位负责日常管理。
各级管理部门要加强对农民技术人员的思想政治工作及技术培训,不断提高其思想和业务素质。
第二十条 批准授予技术职称的农民技术人员,由县科委负责登记并制作业务档案。高级农民技师一式三份,分别由乡镇农民技术职称评定领导小组办公室存档,并报县农民技术职称评定办公室存档;农民技师一式二份,分别由乡镇农民技术职称评定领导小组办公室存档。
第二十一条 县政府应当创造条件,设立农村人才奖励基金,表彰做出突出贡献的取得技术职称的农民技术人员。
第二十二条 评定和晋升农民技术人员职称工作,是一项十分严肃的工作,必须实事求是,严格认真,公正公平。对营私舞弊、弄虚作假,骗取职称者,应当严肃处理。
第二十三条 本试行办法自颁布之日起执行,并由密云县农民技术职称评定工作领导小组办公室负责解释。
 

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631