密云县智能党建平台—基层党建全程记实系统相关制度和办法目录
http://www.myzg.gov.cn    2012-08-27       信息来源:中共密云县委组织部--密云组工        阅读次数: [10221]
 

  

密云县智能党建平台

—基层党建全程记实系统相关制度和办法目录

 

 

1、基层党建全程记实系统镇级管理员工作职责

2、基层党建全程记实系统村级管理员工作职责

3、基层党建全程记实系统村级站点管理制度

4、基层党建全程记实系统管理办法(试行)

5、基层党建全程记实系统密码及使用权限管理制度

6、基层党建全程记实系统图文信息和视频资料存档制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

密云县智能党建平台

—基层党建全程记实系统镇级管理员工作职责

 

1认真做好系统镇级平台的使用、管理和维护工作,按相关制度规定加强村级站点的规范化管理。

2、定期对本镇各村级系统硬件进行检查维护,保障村级站点系统正常运行。

3、定期对本镇各村级系统内容进行巡查,保证村级系统各条目内容上传及时、格式规范。

4、定期对村级站点管理员进行业务指导和培训,保证各村级系统管理员业务精通,操作规范。

5、定期收集整理村级站点反映的意见和需求,保证记实系统满足基层党建工作需要。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

密云县智能党建平台

—基层党建全程记实系统村级管理员工作职责

 

1加强学习,注重实操,熟练掌握业务知识和系统各项操作技能。

2、遵守规定,规范操作,认真做好系统记实内容的上传和备份工作。

3、忠于职守,尽职尽责,定期做好系统设备的保养和维护工作。

4、遵守纪律,加强管理,切实做好系统的信息安全和规范使用工作。

5、立足本职,服务群众,耐心做好党员群众的信息查询和意见收集工作。

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

密云县智能党建平台

—基层党建全程记实系统村级站点管理制度

 

一、站点管理员

1站点管理实行岗位责任制,村级党组织书记是第一责任人,站点管理员是直接责任人

2、每个站点配备管理员、助理管理员各一名,从本村党员干部和大学生村官中进行选配(可以由远程教育管理员兼任),管理员为A岗责任人,助理管理员为B岗责任人,当A岗责任人不在岗时,由B岗责任人代替履行站点管理员职责。

3、站点管理员实行选聘制度和登记备案制度,选聘工作由站点所属党组织具体负责,并报乡镇党委和县委组织部登记备案。

二、站点的使用

4系统设备只能用于农村基层党建管理工作,不能挪做它用。严禁利用系统设备制作、传播不健康的资料;严禁将设备借给私人使用,因人为因素造成设备损坏的,要对相关责任人追究责任。

5站点要为党员群众提供开放式查询服务,保障党员群众对系统的访问权利,除按照规定限制公开范围的资料外,不得对党员群众查询系统内容设置障碍。

三、站点的管理和维护

6站点要符合“防火、防盗、防潮、防尘、防雷”等要求,能够保证各种设备运转正常。

7系统设备实行登记备案制度,每种设备的品牌、型号、价格、数量、配备时间、经手人都要登记入册,并上报镇党委备案每半年,要对系统设备进行一次检查,做到帐物相符。

8、村级站点管理员发生变动时,镇级管理员要对村级记实系统内容和设备使用情况进行核查,核查无误后办理移交手续;镇级管理员发生变动时,镇党委组织部门要对本镇记实系统内容和设备使用情况进行核查,核查无误后办理移交手续

9、村级系统设备出现故障时,站点管理员要将设备故障情况报至镇级管理员,由镇级管理员负责解决或联系技术公司解决;镇级管理平台服务器出现故障的,由镇管理员将故障情况报至本镇主管领导,经主管领导批准后,联系技术公司安排设备维修工作。同时,要将服务器故障及维修情况报县委组织部电教科备案。

10、系统设备因严重损坏或已到使用期限无法继续使用时,站点管理员要向镇党委办理报损、报废手续,不得擅自处理。

11、各镇党委对于村级站点上报的系统设备报损、报废情况,要及时维修、更换,保证村级站点系统的正常运行和使用。

12、站点的使用、管理、维护等工作要在上级党组织的指导下,严格按照有关规定执行。

13、系统的管理和维护工作由站点管理员具体负责,除站点管理员外任何人不得进行上述操作。

四、相关责任

14、站点实行责任追究制度。村党组织要与镇党委签订责任书,站点管理员要与本村党组织签订责任书;责任书要明确党组织和站点管理员的职责、工作目标、工作要求及奖惩办法等内容。

15、由于故意或过失等人为因素造成记实信息部分或全部丢失的,或者导致系统故障无法正常工作的,由站点管理员承担责任。

16、由于故意或过失等人为因素造成站点设备损坏的,由站点管理员和党组织负责人承担连带责任。

站点由于系统设备损坏,站点管理员未及时报修,导致系统无法正常使用的,由站点管理员承担责任。

各镇党委未及时对村级站点上报的系统设备报损、报废情况做出处理,导致村级站点系统无法正常使用的,县委组织部将追究主管领导责任。

17、站点管理员违反系统管理使用等相关规定,经党组织批评教育拒不改正或造成严重后果的,同级或上级党组织有权对其做出组织处理。

    18、村党组织负责人未按上级党组织要求落实各项工作、不支持或者阻挠使用该系统开展工作,导致系统不能正常使用的,镇党委要进行批评教育,情节严重的依据相关制度追究责任。对使用基层党建全程记实系统成效显著的村级党组织和系统管理、使用规范的站点管理员,上级党组织要进行表彰。

 

 

 

 

 

 

密云县智能党建平台

—基层党建全程记实系统管理办法(试行)

 

一、总则

1、为保证基层党建全程记实系统(以下简称系统)正常运转,规范各级管理员的操作行为,提高系统的使用效率,确保系统的各项功能得到充分发挥,特制定本办法。

2、本办法适用于全县村级终端站点、县镇两级管理平台。

3、本办法所指系统的管理包括系统的登录,图文信息的上传、修改、删除、存档,视频资料的录制、上传、删除、存档,系统后台的使用、管理和维护等内容。

4、系统的各项操作执行统一的标准和方法,县委组织部将依据系统的实际使用情况,适时制定具体的操作标准和办法。

5、各镇党委要加强对基层党建全程记实工作的领导,明确主管领导和具体责任人,要定期研究和解决镇村两级站点在系统使用过程中出现的新情况、新问题,做好镇村两级管理员的培训,提高系统使用和管理的规范化水平。

6、各村级党组织要加强对管理员的监督和指导,严格按照县镇相关规定进行系统的使用和维护,做好系统规范化管理,保障系统长期稳定运行。

二、系统的登录

7、系统管理采取ip地址绑定方式实现,全县各级站点登录权限设置由县委组织部统一管理。

8、各级站点系统的登录口令由县委组织部预设并负责管理。系统各级站点在输入正确口令后方可登录系统。

9、各级终端站点要保障党员群众的访问权利,合理安排访问时间、方式,为党员群众提供方便。

10、基层党组织要加强对系统的管理,非经许可无关人员不得访问、操作本系统。

三、图文信息的操作

11、系统站点图文信息的上传工作由各镇村站点管理员具体负责,非系统站点管理员不得进行此项操作

12、村级管理员因特殊情况无法完成工作时,该村图文信息由镇级管理员代为上传,但需做好代传记录包括时间、地点、内容摘要等情况。

13、村级站点上传至系统的图文信息,在上传之前要报村级党组织负责人审核同意;镇级站点上传至系统的图文信息,在上传之前,要报镇党委主管领导审核同意。

14、镇村两级站点上传的图文信息要围绕农村基层党建工作,服务新农村建设,满足党员群众生产生活需要等方面,严禁上传与镇村各项工作无关的图文信息。

15、镇村两级站点上传的图文信息要按照系统条目设置,上传至指定位置;对于上传至系统的图文信息反映的主要内容与该条信息所在条目不一致的,管理员要对该条信息进行及时修改或做出删除处理,并将图文信息上传至系统指定位置。

16、镇村两级站点上传至系统的图文信息要做到准确、及时,图文信息所记录的客观事实发生变化的,要及时对该图文信息进行修改;图文信息所记录情况与实际事实部分不符的,要及时对该图文信息进行修改;图文信息所记录情况与实际事实完全不符的,要及时删除该图文信息。

17、镇村两级站点可以根据本地区实际工作需要增加系统记实内容条目设置。站点需要增加记实内容条目设置的,需经镇党委批准,并报县委组织部备案,备案材料包括增设系统条目的使用目的、增设条目的具体名称、条目设置情况等。

18、禁止镇村两级站点擅自对系统原有的记实条目进行删减。

四、视频资料的操作

19、村级站点对发展党员大会、村民代表会议、村“两委”换届选举,以及党内重要活动的会议等党员群众关注的事项必须进行视频全程记录。

20、视频资料录制实行申报制度。各村在召开重要会议前要向镇党委申报。申报内容包括:会议时间、议题、参与人员等情况,各镇党委接到报后要做好记录,并在召开会议当日指派专人负责监控,做好监控记录。

21、村级站点录制的视频资料要在视频录制当日后的五个工作日内上传至系统。

22、村级本地计算机中存储的视频资料如因磁盘届满需要删除的,需与镇党委组织部门联系,在得到视频资料已经备份的书面答复后,方可删除。

删除操作需建立书面备注档案,内容包括视频资料的录制时间、视频内容、删除原因、操作人员等。备份的图文、视频资料由各镇党委存档。

五、系统后台的操作

23、各级系统后台采取设密登录、分级管理、权责一致的管理方式。

24、县镇村三级后台系统由各自站点管理员独自管理使用,并承担使用管理、网络安全等直接责任。

25、各村级站点后台登录密码要严格保密,禁止外泄,由于管理密码外泄造成一切后果,由该站点管理员负责;镇级管理员有权对全镇所属村级站点后台系统的使用、管理等情况进行指导监督,并负责对全镇所属各村后台进入密码的统一备份管理,由于镇级管理员失职造成密码外泄,由其本人承担相关责任;县级管理员有权对全县镇村两级站点后台系统的使用、管理等情况进行指导监督,负责对全县镇村两级站点后台进入密码统一备份管理,并承担相应责任。

26、各级站点管理员必须严格按照系统有关制度规定进行系统后台操作。

27、县镇村三级后台系统由县委组织部委托专业公司统一进行升级和维护,禁止镇村两级站点对系统后台系统进行单独的升级和维护。

六、附则

28、系统内的图文信息、视频资料实行电子存档制度,具体办法见相关规定。

29、本办法由县委组织部负责解释。

30、本办法自发布之日起开始执行。

 

 

 

 

密云县智能党建平台

—基层党建全程记实系统密码及使用权限管理制度

 

1、本制度所指的密码主要为基层党建全程记实系统(以下简称系统)各级站点的登录密码和系统后台进入密码。

2、系统登陆初始密码由县委组织部进行统一设置,并分配到各镇村两级站点镇村两级站点后台进入密码由各镇村自行设置,村级站点后台进入密码要报镇党委备案,镇村两级后台进入密码统一报县委组织部备案。

3、各镇村两级站点不得擅自修改系统的登录密码和系统后台进入密码,由于特殊原因确实需要修改上述密码的,需逐级上报至县委组织部,经批准后方可进行修改

4、系统密码实行登记备案制度,各镇村两级站点经本制度第三条规定程序修改系统密码的,需将修改后的系统密码及时上报至县委组织部登记备案。

5、各级站点的系统登录密码,由各级站点管理员管理,党员群众查询系统信息时,由管理员负责操作,接受党员群众查询、监督。

6、各级站点的系统后台进入密码由各级站点管理员管理,不得向其他人员泄露,原则上各级站点后台进入密码只能其本人和上级管理员知晓

7、镇村两级管理员因工作需要等原因进行调整的,要及时更换系统后台进入密码并上报至县委组织部登记备案。

8、县委组织部负责管理全县镇村两级系统后台密码,并有权访问和管理全县各镇村两级站点系统后台;各镇党委负责管理本镇所属站点系统后台密码,并有权访问和管理本镇及所属各村站点系统后台。

9、非经上级党组织批准严格禁止村级站点管理员以任何方式登录其它村级系统后台,以及县、镇系统后台,违者将依据相关制度规定,按攻击系统行为处理。

10、本制度最终解释权归县委组织部所有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

密云县智能党建平台

—基层党建全程记实系统图文信息和

视频资料存档制度

 

1、本制度所指基层党建全程记实系统(以下简称系统)图文信息和视频资料为全县各级站点上传至系统的全部图文信息和视频资料。

    2、系统内图文信息和视频资料是县镇村电子档案,存档采取分级管理的方式,县委组织部负责县级站点图文信息和视频资料的存档整理工作;各镇级站点负责本镇所属全部站点图文信息和视频资料的存档整理工作各镇存档整理工作以年度为周期,图文信息每两年备份一次,视频资料每年备份一次。

3、县镇村电子档案以数字形式进行保存,存储介质为服务器硬盘。服务器磁盘届满后可将硬盘编号封存更换新硬盘继续使用,或用专用移动硬盘将服务器中的图文信息和视频资料进行拷贝后,编号存档,服务器可以进行删除操作,释放空间后继续使用。

以上操作要做好书面记录,记录内容包括:操作目的、操作时间、归档编号、档案简要内容、经手人、主管领导签字等内容。

    4、各村级站点上传至系统的图文信息和视频资料,要在本地计算机建立备份,硬盘空间届满需要删除时,需报镇党委组织部门批准。

5、图文信息和视频资料的存档采用统一的存档目录方式,主要依照系统记实内容框架条目设置方式。

图文信息的存档以自然年度为单位,每个年度的图文信息单独建立一个文件夹,每个年度文件夹下建立“基本情况”、“全程记实”、“通知通告”三个文件夹,上述三个文件夹下分别按照系统记实条目建立相应的文件夹,将上传至系统的图文信息归类在相应的文件夹下。

存档的图文信息采用统一的文件名称,具体如下:上传时间+行政村名+文件名称。

6、视频资料的存档目录方式,主要依据视频资料所记录的内容建立。

视频资料的存档以自然年度为单位,每个年度的视频资料单独建立一个文件夹,每个年度文件夹下建立“党员大会”、“村民代表例会”、“村级重大事项民主决策过程”、“村级财务逐笔公开”等若干个文件夹,将上传至系统的视频资料分别归类在相应的文件夹下。

存档的视频资料采用统一的文件名称,具体如下:上传时间+行政村名+视频全名称。

    7、县镇村电子档案实行长期存档制度。

    8、各镇村站点图文信息和视频资料的存档工作由各镇党委组织部门负责,并承担相关管理责任。

9、存档的图文信息和视频资料除涉密材料外,应向党员群众开放备查。

10、存档的图文信息和视频资料实行备查审批制度,党员群众需要调取查询存档的图文信息和视频资料的,需经档案存档站点党组织批准。

11、存档的图文信息和视频资料非经本级或上级党组织批准外,任何组织和个人不得复制、使用,党员群众因特殊原因需要复制、使用上述资料的,需经本级党组织批准,上级党组织备案。

 

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631