密云县发展农村党员预审制度(试行)
http://www.myzg.gov.cn    2013-08-02       信息来源:中共密云县委组织部--密云组工        阅读次数: [8801]
 

  

为进一步规范发展党员工作程序,提高农村发展党员质量,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》(中组发[1990]3号)的有关要求,结合密云县实际,制定本制度。

一、预审目的

发展农村党员预审,是指在支部大会讨论接收预备党员之前,镇党委提前对发展对象是否具备党员条件、发展程序是否符合规定等内容进行审查和把关,旨在严格程序,严格标准,纯洁党的队伍,增强党员的群众基础,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二、预审对象

经支委会研究确定的拟提交支部大会讨论接收为预备党员的发展对象。

三、预审内容

发展对象是否具备党员条件;发展党员的程序是否符合规定;相关材料是否齐全;其他需要预审的情况。

四、预审程序

1.上报相关材料。村党支部在召开支部大会讨论接收预备党员之前,按照要求将发展对象及相关材料报镇党委组织部门。

2.镇党委进行预审。

⑴审查入党动机。主要审查发展对象的入党申请书、思想汇报材料以及培养联系人的意见,看其入党动机是否端正。

⑵审查培养过程。主要审查发展对象参加党内活动、开展承诺活动、参加集中培训以及党支部定期考察等方面情况,看其是否经受了培养教育和考察锻炼。

⑶审查发展程序。主要审查支委会确定入党积极分子、确定党员发展对象的会议记录,看相关程序是否规范有效,看发展对象是否经过党组织一年以上的培养和教育。

⑷审查群众反映。主要审查村民代表评议情况,看其是否有较好的群众基础。

⑸审查政审材料。主要审查党支部形成的发展对象综合性政审材料,看其政治历史是否清楚。

⑹征求镇有关部门和科室的意见。主要向镇纪检、计生、信访、公安、司法、林业、土地规划、610办公室等有关部门和科室征求意见,看其是否遵纪守法。

3.明确预审意见。镇党委综合预审的各方面情况,对发展对象提出预审结果。符合党员条件且手续完备的,通过预审。存在以下情况的,不能通过预审:对党的认识不正确,对党的知识不了解,入党动机不端正的;入党申请书、思想汇报、入党积极分子考察材料不全的;各方面表现差,党员群众不认可的;确定入党积极分子、党员发展对象程序不符合规定的;确定为积极分子后经党支部培养、教育和考察不够一年的;没有进行政审或政审结果不合格的;没有参加集中培训或培训考核成绩不合格的;在遵纪守法等方面存在问题的。

4.反馈预审意见。镇党委组织部门及时将党员发展对象的预审结果通知其所在党支部。

五、预审结果使用

通过预审的发展对象,可以填写《入党志愿书》,并按照发展党员公示制和票决制的相关规定,提交支部大会讨论、票决。未通过预审的,不得提交支部大会讨论、票决,由党支部继续进行培养、教育和考察。

六、实行预审责任制

发展党员预审工作由镇党委统一领导,组织部门具体实施。对在预审中发现的不按规定和要求发展党员,弄虚作假、不负责任的党组织和个人,要视情节追究责任。

镇内所属企业、社区党支部发展党员时,适用本制度。

本制度自下发之日起试行。

 

附件1 镇党委发展对象预审表.docx 下载

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631