我区突出“强、准、优、细、正”圆满完成乡镇党委换届选举
http://www.myzg.gov.cn    2016-10-31       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [1082]
 

  

我区以“五严”为抓手,将纪律作风挺在前面,抓牢抓实换届工作,18个乡镇全部召开党员代表大会,圆满完成各项换届选举任务,乡镇党委换届选举工作呈现出“强、准、优、细、正”五个特点。

区委严抓,组织领导体现出一个“强”字。一是书记亲自抓。成立以区委书记汪先永为组长的乡镇换届工作领导小组,下设6个工作组,形成区委统一领导、各部门共同参与的工作机制。二是常委会统筹抓。区委常委会专题研究换届工作,审议通过了《关于做好2016年乡镇领导班子换届工作的意见》《关于加强乡镇换届风气监督的通知》等文件,对换届工作提出明确要求。三是全区整体抓。区委书记多次召开专题会议,听取乡镇换届情况汇报,研究并解决重点问题。18个乡镇党委均成立换届领导和工作机构,制定切实可行的工作方案,将各项工作要求落到了实处。

导向严明,选拔干部体现出一个“准”字。一是坚持“五凭四事一潜力”的用人导向。选拔任用干部做到“七看”,注重选拔党性观念强、服务意识强、与农民群众有深厚感情的干部。二是加强干部考察工作。从各单位选派政治素质过硬、熟悉考察工作的同志组成9个考察组,对全区700余名处级干部及561名后备干部进行深入考察,扩大选人视野,把优秀的干部选派到乡镇。三是注重年轻干部培养。为18个乡镇配备了26名35岁左右的年轻干部,优化了乡镇领导干部结构。选举中,各乡镇党委和纪委书记、副书记人选全部满票当选,党委委员、纪委委员人选全部满票或高票当选。

标尺严握,选举代表体现出一个“优”字。一是扎紧代表入口关。区委明确了乡镇党员代表大会代表应具备的条件,提出了11条准入负面清单,将不符合条件的人选挡在红线以外。二是把牢代表审核关。各乡镇均成立考察组,对代表初步人选进行严格考察,同时,组织纪检、公安、经管、综治、信访、计生等部门进行联审,对不符合条件的人选进行撤换。三是突出代表广泛性。全区共选举产生乡镇党员代表大会代表1839名,其中,六护队员、优秀教师、乡村医生、民俗户代表、种养殖大户等基层一线代表1017名,比上届提高5.97%。

程序严密,业务指导体现出一个“细”字。一是强化选举业务指导。区委组织部编制了《乡镇党委换届工作手册》,对换届选举各个阶段、各个环节进行详细说明,提供请示、主持词、选举办法等参考模板。二是举办乡镇党委换届培训。就换届选举工作流程、重点问题等进行培训,强化基层干部换届选举工作的业务知识。三是实行工作业务专人负责制。明确换届期间业务咨询负责人,确保对外答复口径一致,避免多头答复、重复答复。区委派出18个督导组对各乡镇的换届工作进行监督指导,确保选举工作一个环节不少、一个步骤不缺。

纪律严肃,换届风气体现出一个“正”字。一是把纪律挺在前面。明确“九严禁”的纪律要求,通过微信群、QQ群、宣传栏、电子显示屏、“村村响”广播等媒介,及时传达严肃换届工作要求。二是加强监督整改。成立6个乡镇换届风气巡回督查组,对干部调整、乡镇党员代表大会代表提名推荐和大会选举等重点工作进行督查,查实找准各乡镇在严肃换届纪律方面存在的问题和不足,并督促整改落实。三是落实“四必看”“四必训”。换届选举过程中,“四必看”覆盖6800人次,“四必谈”覆盖4500人次,“四必训”覆盖5800人次,营造了风清气正的换届风气。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631