我区坚持四个“三”扎实做好代表、委员人选考察审查工作
http://www.myzg.gov.cn    2016-11-15       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [980]
 

  

强化“三个责任”,切实加强组织领导。一是强化领导责任。区委将做好代表、委员的考察审查工作作为履行全面从严治党的重要政治责任,自始至终牢牢抓在手中。区委研究通过人大、政协换届工作意见,明确代表、委员人选标准条件和推荐提名工作要求。在确定代表、委员初步人选和正式人选过程中,区委均召开常委会对代表、委员人选逐一进行审核,严格把好人选的政治关、素质关、结构关。二是强化直接责任。区委组织部、统战部认真研究制定审查考察工作流程和综合评价方案。区委组织部、统战部主要领导亲自主持召开部署会,明确要求、统一思想、凝聚共识。在人选产生过程中,区人大党组和区委组织部、统战部加强沟通协调,统筹把握人选结构。三是强化具体责任。各相关单位党委(党组)成立专门审查考察工作机构,制定具体工作方案,明确工作职责,严格时间进度,扎实做好考察审查工作。

健全“三个机制”,扎实推动工作落实。一是建立集中会审机制。区委组织部牵头,协调区纪检机关、政法、公安、法院、检察院、国安、信访、卫生计生等部门,对人选遵纪守法等方面情况进行集中会审区委统战部协调区公安、法院、检察院、人力社保、环保、安全生产、工商、税务15个门,对人选中的非公有制经济人士的政治表现、遵纪守法、信用等级等方面情况进行综合评价,并作出结论性意见。二是建立分层考察机制。区管干部、区人大常委会委员和区政协常委人选由区委组织部考察;其他人选,由区委委托镇街党(工)委和推荐提名单位党委(党组)考察。严禁层层委托考察。三是建立责任追究机制。坚持谁推荐谁负责、谁考察谁负责、谁决定谁负责,严格落实责任。全部考察审查结果都要经过考察审查单位党组织认定,并由相关领导和具体工作人员签字,对考察审查结果负责。

突出“三个标准”,严格把握人选条件。一是突出政治标准。把人大代表是否坚持正确政治立场、模范遵守宪法和法律、自觉践行社会主义核心价值观,政协委员是否拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度、维护民族和国家统一等作为考察审查的首要内容。二是突出干净标准。按照有关规定,提出不得推荐提名为代表委员人选的“15种情形”,对有严重违法违纪行为、存在问题没有查清的,坚决从人选中排除,防止“带病提名”、“带病当选”三是突出公认标准。民主测评看民意,看群众对人选的认可度;考察谈话听口碑,看群众对人选的评价高不高;公示公告察舆情,看群众对人选的反映好不好。对公认度不高、群众反映强烈的,一律不作为代表、委员人选。

抓好“三个环节”,准确认定人选身份。一是自己报要求初步人填写个人情况调查表,实事求是填报个人身份,并由本人签字承诺。二是群众谈。在考察中向干部群众深入了解人选工作和就业情况,注意听取知情人意见,进一步核实人选身份。三是组织审。综合工商、税务部门审核意见,根据档案审核和组织考察等情况,按照有关规定,对人选身份进行准确认定,防止身份失真失实或弄虚作假

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631