小争做一棵树、长成一株草、成为一杆秤——追记湖北省政协原主席沈因洛
http://www.myzg.gov.cn    2017-02-07       信息来源:文/不老屯镇 王秋苹        阅读次数: [883]
 

  

    2016年2月20日,湖北省政协原主席沈因洛因病在武汉去世,享年96岁。从踏上抗日救亡战场,到带领武钢创造辉煌,再到走上湖北省领导工作岗位,一辈子不愿意宣传自己的沈因洛,去世后却引发强烈反响。

   很多人是含泪读完《一棵树、一株草、一杆秤——追记湖北省政协原主席沈因洛》的。“他不顾家,只晓得工作”沈因洛的遗孀曹俊敏说。沈因洛是一名当之无愧的英雄,一名为国为民的英雄。

   他说 “在延安时期,老区人民用麦麸、黑豆养育了我们,现在生活好了,不能忘了老区人民!”;“我作为战争的幸存者,能从一个普通青年成长为领导干部,得恩于党和人民。我老了,为国家做不了什么贡献,只能尽这点微薄之力了!”。他是从战争时期走过来的优秀革命战士。作为湖北省政协离退休干部党支部的成员,他心怀天下,大公无私,实事求是,踏实调研,吃苦耐劳。

   他没有忘记人民,也没有忘记自己的身份,他记得人民的好要用自己的好去回馈。我们要把学习沈老的精神落实在行动中,加强自我教育和自我管理,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终与党中央保持高度一致,永远跟党走。要发挥余热,积极投身“两学一做”学习教育,为党的建设积聚正能量。

    他深入人民群众,密切联系人民群众,努力解决人民群众最关心、最迫切的问题,饮水思源,是我们学习的榜样。目前我们正处于全面建成小康社会的关键时期,“小康不小康,关键看老乡”。我们要切实走好群众路线,坚持从群众中来,到群众中去,只有这样才能实现“两个一百年”奋斗目标。

   红色基因,绿色遗产。沈老虽然远走,但他留下的精神遗产,像阳光、空气,温暖、滋养着敬重他、挚爱他的人们;他的精神、品格、风范,如一杆旗帜,感召、激励更多的后来者。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”正如他在多本日记扉页摘录的诗句,沈因洛就是一支蜡炬、一根火把,为党和人民的事业燃烧至烬。太多的前辈为了党和人民的事业燃烧了自己,他们都是我们学习的榜样。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631