密云组工信息2017年第16期
http://www.myzg.gov.cn    2017-10-16       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [500]
 

  

河南寨镇推进党建五项工作

加强党支部规范化建设

 

    河南寨镇党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以“B+T+X”党建模式为抓手,扎实推进五项工作,加强党支部规范化建设

优化党员队伍。一是精准调控指标。根据区委分配的指标,制定全镇拟发展党员结构数量计划,有控、有保、有减、有增的分配到各党组织,突出在青年工人、农民、知识分子、大学生村官以及非公企业中发展党员新发展党员20人。二是严把入党关口。在确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等环节严格按照规定程序规范操作,坚定落实发展党员预审制、公示制、票决制,努力把优秀群众发展成党员。加大对入党积极分子和发展对象培训的力度,对现有174名入党积极分子、67名发展对象进行轮训。三是加强流动党员管理。加强流动党员驿站和党小组活动站建设,研究制定流动党员管理办法,保障流动党员能够正常参加组织生活,确保无失联党员出现。

规范阵地建设。一是统一规范标准。在全镇28个村的党员阵地统一更换制作上墙制度、荣誉墙、标志标识、党务政务公开栏,对设备老化的电教音响设备进行升级改造,对设施陈旧的桌椅板凳进行更换,做到“六有、五上墙、四具备、三存档”,不断推动基层组织软硬件设施建设上新的档次。二是整合党建资源。将各村党员阵地接入党建全程记实系统、远程教育信号,用于开展“三会一课”、组织党员学习、召开村民代表大会等活动,并开展党务知识、党的政策法规、党员组织关系接转等咨询解答等事宜,让党员阵地发挥好集党员活动、党建工作、党员宣誓等“一室多用”的综合效能。

加强示范引领。一是建设1个党群服务活动中心。以强化活动服务功能、方便党员群众办事、密切党群干群关系为目标,突出党建工作主题,在套里村建设1200平米的村级党群服务活动中心,对现有的办公服务区域和文化活动区域进行整合优化,通过服务设施的完善与管理,使其布局合理、功能健全、活动经常、作用明显二是打造2个非公企业党支部示范点。选取党建工作基础好、有发展潜力、有工作特色的密农人家、农机合作社等2个支部进行示范点建设,通过完善软硬件设施、规范班子队伍建设及组织生活开展等措施,促进非公党建工作经常化、制度化、规范化。三是推选7户农村党员示范户。通过基层推荐、走访考察、实绩测评、综合评定等方式,推选出7户在保护环境、带头致富、服务群众等方面表现突出的农村党员示范户,并召开大会进行授牌,充分发挥典型的示范带动作用。

整顿软弱涣散。一是解决执行力不强问题。充分发挥河南寨镇软弱涣散村整顿工作组职能,由镇党委组织部、民政科、社保所、文化中心等相关科室驻村进行整顿帮扶监督、指导开展各项工作,协调解决各类问题。目前,已召开联系会议7次,解决问题34件。是解决凝聚力、战斗力不强问题突出帮带作用,镇党委书记和组织部长分别与村书记、主任定期谈心谈话,确保引领到位;村书记、主任与“两委”干部逐一谈心谈话,确保团结干事;村“两委”联系帮带3名后备干部在村党支部、村委会顶岗锻炼,确保增强战斗力。三是解决综合素质不高问题。规范“三会一课”,落实“党员活动日”,将教育党员挺在前头,进一步提升广大党员党性意识。组织党员干部到区域内先进村参观,提高认识,开阔眼界,学习先进经验。四是解决服务群众能力不足问题全力推进村庄环境提升改造、文化设施建设、低收入户帮扶工程项目,解决村民反映的突出问题,在重点工程、重点工作中提升服务群众的能力,赢得群众的信任。

强化党建保障。一是创新学习方式。为镇村党员干部配备学习“小书包”,配置学习笔记、《党章党规学习辅导》等学习材料,督促党员干部养成日常学习的习惯;桌前摆放应知应会“小台历”,涵盖“两学一做”、国情、市情、区情等应知应会知识,方便党员干部随看随学开设“微信课堂”、建立选学菜单,提高学习的灵活性和针对性。二是强化村干部管理。研究制定村干部管理办法和绩效考核办法,落实好村干部基本报酬补贴政策及正常离任村书记、主任生活补贴机制,激发村干部工作的积极性和主动性,规范村干部的日常管理。三是建设老年大学。丰富镇域内老年人的精神文化生活为目标,完成镇级老年大学建设,开设健康知识讲座、计算机知识学习两个专业学习班。目前招募学员80余人。四是建立党代表工作站。建设四个村级党代表工作站,每个党代表工作站覆盖7个村,配齐办公设施,将每月8日确定为党代表接待日,党代表轮流坐班,听取收集党员群众的意见建议,搭建了党代表履职尽责平台。

(河南寨镇李钊)

 

冯家峪镇积极利用“密云e党建”

破解党员学习“三难”

 

冯家峪镇地处密云水库上游深山区,村庄分散,党员分布零散,大多数年轻党员在外务工,60岁以上的党员约占党员总数28%,党员学习始终存在学习资源匮乏、集中学习困难、学习效果不佳的问题,镇党委为积极推进党支部规范化建设,运用“密云e党建”,分类指导,有效破解了基层党员“学习资源整合难、集中学习组织难、学习效果检测难”。

分类统筹,破解学习资源整合难。一是补齐自身建设短板。各党支部书记随时关注“密云e党建”中“党建动态”,及时了解学习其余乡镇、事业单位、非公企业等党支部先进党建服务做法,对标对表,将先进工作经验借鉴运用到本支部的工作中,以此推动自身基层党建工作的提升。二是补齐业务知识短板。镇党委要求机关、事业单位党支部党员利用学习园地中的“应知应会”版块,及时查找自身业务方面知识漏洞,做到查漏补缺,加强自身职业素质建设。三是补齐党建服务短板。为帮助农村党员及时接收整合学习资料,镇党委要求各村党支部书记及时关注学习园地中学习内容的更新,组织农村党员学习,保证农村党员及时了解当前的政治理念和发展动态,打通党建服务“最后一公里”。

分类应用,破解集中学习组织难。一是普通党员跟进学。各党支部将“密云e党建”与党员活动日和“三会一课”充分融合,将学习资料作为活动和学习内容,及时组织学习党规党章、习近平总书记最新讲话、优秀党员事迹等内容,并集中进行知识测试。二是老年党员帮带学。积极开展结对帮学助学,由年轻党员及时主动上门向老年党员讲解“密云e党建”中学习内容,确保每个党员不掉队。三是流动党员随时学。发挥流动党员驿站作用,各小组长定期通过微信群组织流动党员利用工作和生活的“碎片”时间,敦促大家随时随地学习。同时定期在微信群中组织流动党员交流学习体会,党员参与热情不断提高。

分层管理,破解学习效果检测难。一是管理员督导促检测。各党支部设立一名管理员,通过后台实时了解每名党员“密云e党建”知识测试参与率、正确率,于每周五统计未答题名单并在公开栏进行通报,及时督导党员参与学习答题,检测学习结果。二是党支部评议助检测。各党支部将使用“密云e党建”与“两学一做”学习教育制度化常态化相结合,及时学习各板块内容;并将每名党员学习情况作为支部年终对党员评议的重要依据。三是镇党委考核严检测。镇党委在周例会通报各党支部每周答题情况,表扬先进、鞭策后进。同时,强化结果运用,将各村党支部党员学习情况作为“三级联创”的考核内容。

冯家峪镇真正将“密云e党建”平台应用融入到基层党建工作中。截至目前,答题“参与率”“正确率”均保持95%以上。

                             (冯家峪镇 李美玲)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631