冯家峪镇积极利用“密云e党建”破解党员学习“三难”
http://www.myzg.gov.cn    2017-10-16       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [502]
 

  

冯家峪镇地处密云水库上游深山区,村庄分散,党员分布零散,大多数年轻党员在外务工,60岁以上的党员约占党员总数28%,党员学习始终存在学习资源匮乏、集中学习困难、学习效果不佳的问题,镇党委为积极推进党支部规范化建设,运用“密云e党建”,分类指导,有效破解了基层党员“学习资源整合难、集中学习组织难、学习效果检测难”。

分类统筹,破解学习资源整合难。一是补齐自身建设短板。各党支部书记随时关注“密云e党建”中“党建动态”,及时了解学习其余乡镇、事业单位、非公企业等党支部先进党建服务做法,对标对表,将先进工作经验借鉴运用到本支部的工作中,以此推动自身基层党建工作的提升。二是补齐业务知识短板。镇党委要求机关、事业单位党支部党员利用学习园地中的“应知应会”版块,及时查找自身业务方面知识漏洞,做到查漏补缺,加强自身职业素质建设。三是补齐党建服务短板。为帮助农村党员及时接收整合学习资料,镇党委要求各村党支部书记及时关注学习园地中学习内容的更新,组织农村党员学习,保证农村党员及时了解当前的政治理念和发展动态,打通党建服务“最后一公里”。

分类应用,破解集中学习组织难。一是普通党员跟进学。各党支部将“密云e党建”与党员活动日和“三会一课”充分融合,将学习资料作为活动和学习内容,及时组织学习党规党章、习近平总书记最新讲话、优秀党员事迹等内容,并集中进行知识测试。二是老年党员帮带学。积极开展结对帮学助学,由年轻党员及时主动上门向老年党员讲解“密云e党建”中学习内容,确保每个党员不掉队。三是流动党员随时学。发挥流动党员驿站作用,各小组长定期通过微信群组织流动党员利用工作和生活的“碎片”时间,敦促大家随时随地学习。同时定期在微信群中组织流动党员交流学习体会,党员参与热情不断提高。

分层管理,破解学习效果检测难。一是管理员督导促检测。各党支部设立一名管理员,通过后台实时了解每名党员“密云e党建”知识测试参与率、正确率,于每周五统计未答题名单并在公开栏进行通报,及时督导党员参与学习答题,检测学习结果。二是党支部评议助检测。各党支部将使用“密云e党建”与“两学一做”学习教育制度化常态化相结合,及时学习各板块内容;并将每名党员学习情况作为支部年终对党员评议的重要依据。三是镇党委考核严检测。镇党委在周例会通报各党支部每周答题情况,表扬先进、鞭策后进。同时,强化结果运用,将各村党支部党员学习情况作为“三级联创”的考核内容。

冯家峪镇真正将“密云e党建”平台应用融入到基层党建工作中。截至目前,答题“参与率”“正确率”均保持95%以上。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631