密云组工信息2017年第17期
http://www.myzg.gov.cn    2017-10-31       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [538]
 

  

学习宣传贯彻党的十九大精神

    编者按认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全区的首要政治任务和头等大事。党的十九大胜利闭幕后,全区组工干部深入学习党的十九大精神,并结合工作实际,研究谋划贯彻落实的思路举措。

 

不忘初心勇担当 牢记使命加油干

冯家峪镇党委组织部部长 王增辉

 

党的十九大报告指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。这对新时期党的组织工作提出了新的、更高的要求。我们将准确把握基层组织工作所处的“时”和“势”,不忘初心、牢记使命,全力做好冯家峪镇组织工作。

学习贯彻党的十九大精神,增强组织工作的政治性。政治性是组织工作的第一属性,坚定组织工作的政治站位,就是要在思想上全面对表、工作上全面对接、行动上全面看齐,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在基层工作中着力构建上下贯通、左右联动、内外顺畅的层级执行组织体系,确保党的十九大精神在冯家峪镇落地生根。

遵循稳中求进工作总基调,增强组织工作的科学性。党的十九大胜利召开,对组织工作而言,就是要始终站在全局高度和人民立场,坚持站高谋远、守正出新,以需求导向引领发展,在遵循规律中解决问题、在解决问题中赢得民心,筑牢党执政的思想基础、组织基础、群众基础。

坚持聚焦聚力、精准发力,增强组织工作的时代性。学习贯彻党的十九大精神,组织工作必须紧紧跟进、无缝对接、精准发力,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。动员全镇的党员干部,调动工作的积极性,推动经济发展、服务动员群众、维护社会稳定,为建设美丽冯家峪、决胜全面建成小康社会而努力。

 

以新时代新思想武装头脑

为街道基层党建布局谋篇

鼓楼街道党工委组织部部长 陆 广

 

习近平新时代中国特色社会主义思想闪烁着博大精深的理论光芒,指明了全党全国全军新征程的前进方向。街道基层党建工作者,必须以新时代新思想武装头脑,以时不我待、只争朝夕的工作状态,为街道基层党建工作布局谋篇。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装街道全体党员。在全街道188个基层党支部,全面开展十九大精神学习教育培训,学原文悟原理,请专家学者授课讲解,开展学习交流会,结合基层实际,将新思想转化为指导工作的有力武器。

不折不扣抓好基层党建。深化1+5党组织引领和谐社区建设机制,发挥向阳西党群活动服务中心等16个示范点的带动作用,全面推进B+T+X党建模式;在723家非公企业中推行六共党建工作法,实现两个全覆盖;争创党员先锋岗,促进党员干部在疏解整治促提升和服务群众中做表率。

打造高素质基层干部队伍。坚持正确选人用人导向,将忠诚干净担当的干部提拔重用到科级岗位;提前谋划社区换届工作,选优配强社区领导班子;注重在急难险重任务和服务群众工作中发现培养年轻干部;奖惩分明,为敢担当、做实事、不谋利的干部撑腰鼓劲。

 

从严从实抓管理  精准施策促合力

太师屯镇党委组织部部长彭木华

 

党的十九大报告高瞻远瞩、举旗定向,是我们党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,面对新形势、新任务,作为基层组织部门,要结合工作实际,认清基层党建工作的新要求,准确把握组织工作的着力方位。

从严管理,有执行力。推进全面从严治党向纵深发展,建立党员干部量化考评机制,根据领导干部、科长、科员、村书记职责分工的不同,细化考评内容,对照清单定期督办。组织述职、测评、考核,对党员干部的“德能勤绩廉”进行全面考核,对考评中发现的不足和问题采取措施加以调整。依据考评结果,合理调配干部,调动广大干部的工作能动性和积极性,提升履职能力。

分类管理,精准发力。深入推进“B+T+X”党建工作模式,强化分类指导,建立“一村一体检”工作方式,全面摸排党支部的工作现状和存在问题。针对党支部存在的症结,创建党建联盟,通过强弱对接、精准帮扶,达到共同进步、缩小差距,推动全镇党支部建设水平整体提升。

创新管理,形成合力。拓展说事评理、社会管理、就业服务、道德讲堂、流动党员管理等治理平台,深化“4+X”乡村社会治理体系建设。建立以保水为主要功能、以发展民俗旅游为主要功能的临时党总支,以党建统领镇域重点工作,形成发展合力,达到“1+1>2”的效果。

 

把握新方向、开启新征程

以“严、实、新”的标准提升党建质量

巨各庄镇党委组织部部长 马 芬

 

党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,作为基层党委的组织部门要以十九大精神为指引,把握好新的方向,开启新的征程,以“严、实、新”的标准全面提升基层党的建设质量和科学化水平。

严,即严格标准抓党建。以构建B+T+X党建模式为抓手,进一步完善五星级村党组织建设考核标准,细化考核内容,强化对基层党组织落实B+T+X建设责任、落实三会一课制度等工作的考核力度。

实,即夯实基础强党建。以问题为导向,对照合格支部建设标准集中开展整治工作,对落实三会一课不到位、党建阵地建设薄弱、党员队伍管理松散的基层党组织书记进行约谈,全面提升党支部规范化建设水平。开展党组织书记培训,选派党建指导员,整合项目资金加强阵地建设,进一步夯实基层党建基础。

新,即注重创新促党建。全面推行农村党员量化评星制管理和农村党员包片联户工作,充分发挥党员先锋模范作用。积极开展基层党员进党校活动,以机关、农村(社区)、非公企业党员为主体,分层分类分片开展专题党课教育活动,全面提升党员综合素质。

 

做好新时代农村群众工作

始终保持同人民群众的血肉联系

东邵渠镇党委组织部部长  王江波

 

以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。作为基层组织部长,更要把党的群众路线贯穿到基层组织工作的方方面面,把人民对美好生活的向往作为自己工作的奋斗目标,密切党群关系,促进乡村振兴。

规范基层支部建设,密切党群关系。深入推进“B+T+X”党建模式,组建服务队伍、建设服务场所、健全服务制度、打造监管平台、完善考评体系,发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,真正打通为民服务“最后一公里”。

为人民群众办实事,密切党群关系。以生态文明建设为核心,以改善生态环境和人居环境质量为着力点,以西邵渠村党建示范点建设、东邵渠村软弱涣散基层党组织整顿为抓手,发挥党组织引领作用,开展环境提升攻坚行动,推动街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来,助力美丽乡村建设。

构建长效工作机制,密切党群关系。探索建立村两委干部入户连心大走访机制,村党支部班子成员入户家访,记录民生诉求,化解矛盾纠纷,帮助群众解决实际困难。坚持精准扶贫,开展科级及以上党员干部一对一帮扶低收入户,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

深入领会 全面跟进

开创基层党建工作新局面

十里堡镇党委组织部部长 王海山

 

十九大报告是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、谱写新篇章的总纲领、总部署、总动员。基层组织部部长,要把十九大精神转化为组织工作的生动实践,开创基层党建工作新局面。

认真学习领会,确保思想认识跟进。结合深入推进“两学一做”常态化制度化,精心部署十九大精神学习,通过班子成员领学、党员干部带学、广大党员跟学的分层学习方式,推进学习广覆盖,迅速掀起学习十九大精神热潮,确保学深学透报告精神。

夯实工作基础,确保组织建设跟进。深入推进“B+T+X”党建模式,扎实开展“五好标兵”党委和五星级党支部创建工作,不断加强党支部规范化建设。积极谋划村干部培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量、推动工作。

强化党建引领,确保服务意识跟进。以怀柔科学城建设和王各庄棚户区改造项目实施为契机,探索新形势下党建引领新模式和党组织党员发挥作用新途径,推进重点工作实施项目的建设进度。依托“百名干部进万家”“党员活动日”等活动,丰富服务群众载体,提高镇村干部、党员服务意识,密切党群干群关系。

(本刊)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631