市第十二次党代会基层一线代表畅谈十九大报告:区第三中学党支部副书记、校长 王立敏
http://www.myzg.gov.cn    2017-11-01       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [400]
 

  

立德树人

做公平而有质量的教育

区第三中学党支部副书记、校长  王立敏

 

教育最终是为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题。“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”是十九大报告中对教育提出的明确要求,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”“培育和践行社会主义核心价值观”这些内容,都是对教育的明确要求,也是每一个教育人应该践行的准则。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。教育是一个国家、一个民族的基石。教育兴则国家兴,教育强则国人强。“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导”十九大报告中的这些话,让我们意识到学校要以“立德树人”为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。中学正是学生世界观、价值观、人生观形成的关键时期,学校、社会、家庭要集中发力,给学生一个正确的导向。就目前情况看,家庭对学生形成正确三观的重视程度还不够,更多的是关注孩子的学习成绩,所以践行社会主义核心价值观要从社会的每一份子做起,为学生营造良好的文化氛围。学校要加强德育队伍建设,将课堂作为德育工作的主渠道,将德育和鲜活的教学内容与教学活动结合起来,润物无声、水到渠成。

十九大报告中明确“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,”这一点在教育领域也有体现。“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,十九大报告中再次将“公平”“优质”作为核心词。“公平”“质量”两个词,彰显出缩小教育鸿沟,从“有学上”到“上好学”,进一步概括出新时代我国教育的新使命,为广大教育工作者指明了前进的方向。

作为一名郊区学校的校长,我感受到了城乡之间的差异和差距,看到了国家对乡村教育的支持和倾斜,同时也深刻意识到,真正做到公平和优质,不能把目光紧紧盯在国家优惠政策上,而应该竭力寻求自身发展的方法和路径。

首先是教师队伍水平的提高,没有好的教师,任何教育理想都是空谈,教师队伍整体素质的提高,是校长提升学校整体实力必须花大力气解决的问题。其次是加强课程体系建设,建立适合个体的教育学习体系,更加多元的课程,改变千校一面的状况,满足学生个性化需求。同时还要加强家长学校建设,加强沟通,从实际出发,解决家长在教育上的困惑,满足家长合理需求,形成教育合力。

首都教育的均衡发展总体情况非常好,有很多成功的案例,密云区也在均衡发展上多措并举,收到了很好的效果。密云三中这样的学校,要想成为名校,还应走出去,和北京市优质校、外省市优质校、乃至国外学校建立联系,开阔思路,大胆创新。同时要在本区帮扶薄弱学校,联合教研,让自身优质资源效益最大化。

总之,十九大为教育提出了新要求,我作为一名党代表、一名基层教育工作者,更要身体力行,不忘初心,在自己的岗位上做出新的贡献,让美丽中国繁花似锦!

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631