党代表风采:青春甘奉献 情撒云蒙山--区云蒙山林场党支部书记 刘立娥
http://www.myzg.gov.cn    2017-11-24       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [338]
 

  

青春甘奉献  情撒云蒙山

区云蒙山林场党支部书记 刘立娥

 

“绿水青山就是金山银山”,这句话深深地铭刻在她的心中。在云蒙山林场工作的十三个年头里,这里的每一片山、每一棵树都见证了她最美好的青春年华,她就是区第二次党代会代表、云蒙山林场党支部书记刘立娥。

一、大山上的“三会一课”

云蒙山林场位于密云西部与怀柔交届处的云蒙山主峰脚下,职工每天上班都要先进入到怀柔境内,再沿着崎岖的山路驱车1个多小时才能到达,每天工作在山上,遇到雨雪等恶劣天气,有时连着几天都回不了家,平时还要直接跟临近的怀柔村民打交道,心里难免会有一些“漂泊在外”的感觉。20137月,刘立娥担任党支部书记后,感觉到要想把工作干好,首先要狠抓班子和党员队伍建设,这样才能够凝聚人心。为此,她深入开展“三会一课”活动,通过党员大会和党课等载体,及时传达中央、市委和区委的文件精神。组织党员深入开展“两学一做”学习教育,经常开展知识竞赛、读书比赛等活动,使每一名党员都成为一面旗帜,主动带领其他同志扎实做好林场的管护工作,把绿水青山保护好、建设好。

二、护林战线上的“铿锵玫瑰”

森林资源管护是林场的中心工作,也是生态建设成败的关键,森林防火更是重中之重。林区内山高林密,一旦发生火灾事故,后果不堪设想。每年的11月至第二年5月,在这长达七个月的森林防火期内,她和同事们每天都要冒着刺骨的寒风,徒步排查火灾隐患,有时一走就是20余公里。在每年清明节的时候,为了规劝祭奠者上坟烧纸,防止有人携带火源上山,她带领同事们一守就是整整一天。正是因为十几年如一日地不懈努力,云蒙山林场连续多年都平安度过防火期,有效保护了国有森林资源的安全。

三、经营管理中的“女汉子”

为弥补林场经费不足,从19925月开始,林场尝试森林旅游接待工作,19935月开始正式接待游人,199511月被林业部批准为国家森林公园。随着游客逐年增多,周边部分村民盲目追求自身利益,拉客、逃票、无理取闹等情况每天都在发生。游客不听劝阻、不按提示路线游览出现危险时,她每次都冲在救人的前面,成功化解了一次又一次危险,保证了游客的安全。在刘立娥的不懈努力下,景区的旅游秩序日渐规范。

通过刘立娥和林场全体职工不懈的努力,云蒙山上的树更多了,水更清了,景色更美了,被游客誉为“北京的小黄山”。这美丽景色中凝聚了刘立娥辛勤的汗水,她用行动见证了绿水青山就是金山银山!

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631