密云组工调研2017年第12期
http://www.myzg.gov.cn    2017-11-27       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [410]
 

  

关于探索推行村干部

公职化管理的实践与思考

溪翁庄镇党委书记 晁怀新

 

    村干部工作在最基层,承担着艰巨繁重的任务,是党在农村基层工作的中坚力量,其综合素质高低关系到党的路线、方针、政策能否在农村落地生根、开花结果,关系到党的事业的巩固和发展。为进一步加强村干部管理,提升村干部整体素质和战斗力,溪翁庄镇党委结合全镇村干部情况,积极探索村干部管理方法机制,在全区率先推行村干部公职化管理,取得初步成效。

一、主要做法

1.明确分工定职责。镇党委将明确村干部职责分工作为实施村干部公职化管理的前提和基础,结合农村工作实际,确定村干部的工作职责。在此基础上,各村党支部结合全年工作任务,根据村干部能力特长对村“两委”班子成员工作进行合理分工,研究制定村干部工作任务及具体岗位职责,并将村干部姓名、职责分工、工作标准等在村务公开栏进行公示,接受群众监督,并报镇党委组织部门备案。

2.强化述评促考核。采取“双述双评”的方式加强村干部述职评议,村书记、主任结合工作例会,每半年向镇党委述职一次,并接受镇领导班子成员评议;其他村“两委”干部利用村级“民主日”,每季度向本村村民代表会述职一次,重点汇报本人分管工作完成情况及出勤情况,并接受村民代表评议。强化述职评议结果运用,村干部述职及民主评议情况与年终绩效奖励相挂钩,村干部年内述职少1次的,扣发三分之一年终绩效奖;年内述职少2次的,扣发全年绩效奖;4次均未进行述职的,由村“两委”研究并上报镇党委,属于村党支部成员的,免去相应职务,属于村委会成员的,按照相关规定进行停职处理。

3.严格制度抓纪律。按照“定时、定点、定人、定责”的原则,实行村干部坐班制。一是明确村干部坐班时间。村党支部参照镇机关干部工作时间,根据工作实际确定村干部坐班时间,原则上每周工作不得少于5天。二是明确村干部坐班职责。除为群众办理民政、社保、计划生育、党员关系转接、房基地审批等服务事项外,将落实“三会一课”、民主议事决策、入户联系走访、困难群体帮扶等作为村干部坐班的重要职责。三是严格村干部考勤。制定《村干部考勤办法》,由村党支部书记负责村干部考勤工作,每月在公开栏公示后上报,镇党委根据村干部坐班出勤情况核定村干部当月基本报酬,进一步强化村干部坐班意识。

4.从严管理强落实。一是严格请假制度。制定因私请假制度、会议请假制度、因病请假制度。严格请假审批权限因私请假时间在两天以内由村支部书记批准,两天或两天以上,须将事由、期限、地点告知镇党委组织部;因病请假须有区级以上医疗机构出具的诊断证明,如出具虚假诊断证明,一经查实,严肃处理;会议请假须出具相关会议通知。未经批准或无特殊原因不上班者,视为旷工。二是强化考勤结果运用。凡每月无故连续缺勤5天或累计缺勤10天以上的,扣发半个月村干部基本报酬;每月无故连续缺勤10天或累计缺勤15天以上的,扣发当月村干部基本报酬;无故整月缺勤的,由村“两委”研究并上报镇党委,属于村党支部成员的,免去相应职务,属于村委会成员的,进行停职处理。如因身体状态不适宜担任村干部职务的,由村“两委”召开会议研究并上报镇党委,启动相应调整程序。三是加强村干部档案管理。建立健全村干部个人档案,定期维护更新,根据村干部学历、专业、经历等制定村干部培训计划,灵活运用各种数据和考核结果,适时对村级班子和村干部进行综合研判,为更好地开展村干部管理、考核和监督工作提供决策参考。

5.健全保障激活力。实行村干部绩效考核。将村干部述职评议与村级责任制考核、村干部满意度测评等相结合,建立村干部绩效考核体系,按照大、中、小村标准,分别设置23.5万元不等绩效奖金;设置单项奖励,对在全镇“强党建、护环境、抓旅游、兴文化、推项目、保民生”等各项重点工作中表现突出、成绩优异的村干部,单独给予适当奖励。

二、取得成效

1.村干部职责分工更加清晰明确。村党支部以镇党委制定的职责要求为基础,根据年度重点工作和个人能力特长确定村干部工作职责,使分工更加合理,责任更加明晰,有效避免了工作中推诿扯皮、挑肥拣瘦等问题,增强了村级工作的透明度,强化了村干部的责任意识,使村级管理更加精细化、专业化和规范化,为推动基层社会治理能力和治理体系建设打下了良好基础。

2.提升了群众评价村干部的话语权。村“两委”班子成员通过向村民代表大会述职,把功过是非交由村民评定,增强了村民对村干部评价的话语权,使村干部评价结果更加直接、客观、公正。真心为民办实事、办好事的村干部得到了群众的好评和拥护,不干事、不负责的村干部受到了群众的批评和否定,增强了村干部的竞争意识和危机意识。

3.党群干群关系更加和谐、融洽。通过建立村干部坐班制,对村干部立规矩、明职责、严纪律,能够让群众在第一时间找到村干部,避免了“有事找不到人,办事来回跑”的现象,有效转变了村干部的工作作风,村干部工作效率和服务质量大幅提高,实现了联系服务群众“零距离”,为群众好办事、办成事逐渐成为一种常态,党群、干群关系更加密切、和谐、融洽,村级班子在群众中的威信也得到进一步提高。

4.村干部干事创业热情得到充分激发。通过不断完善激励保障机制,及时发放村干部基本报酬,设置村干部单项奖励,让村干部在职有工资、干好有奖励,有效激发了村干部干事创业的积极性。

5.为加强基层组织规范化建设提供有力保障。推行村干部公职化管理,通过建立坐班、述职评议、管理监督、绩效奖励等各项制度来约束规范村干部行为,推行村干部公职化管理,推动农村基层组织建设步入制度化轨道,为农村基层组织规范化建设提供了有力保障

三、存在问题

1.村干部队伍能力水平仍需提高。溪翁庄镇现有村“两委”干部83人,平均年龄49.7,最大59岁,最小28岁,35岁以下1人,占1.2%35岁—4516人,占19.3%46岁—5561人,占73.5%55岁以上5人,占6%;大专及以上学历43人,占51.8%,高中及中专学历35人,占42.2%,初中学历5人,占6%。通过实行村干部公职化管理,镇党委虽然能够有针对性地开展教育培训,但由于年龄、学历等因素影响,村干部队伍能力水平仍旧参差不齐。个别村干部的守摊思想还很严重,缺乏敢于创新、敢于担当的精神,安于现状,不求有功、但求无过,在一定程度上影响了村内各项事业的发展。

2.村干部待遇保障需进一步完善。在推行村干部公职化管理过程中,镇党委虽然能够及时足额发放村干部基本报酬,但相对于农村基层繁重的工作任务,受制于镇级财力水平,村干部整体工资水平还有待提高,特别是单独村委、支委,工作待遇仅相当于北京市社会最低工资标准,而村干部较为关心的保险问题,尚未解决。对于年轻优秀的村干部,目前上升渠道较窄,在一定程度上影响了村干部的工作热情。

3.村级后备力量配备仍需加强。通过实行村干部公职化管理,特别是强化村干部管理监督,启动不合格村干部更换和退出机制,村级后备人才短缺问题凸显,尤其是全镇100户以下的小村,年轻人才流失严重,村干部后备储备明显不足,在村干部调整过程中,个别村甚至出现了无人可用的尴尬局面,在一定程度上影响了公职化管理的推行。

四、下一步工作重点

1.加强村干部教育培训。一是加强执政为民教育。按照村干部公职化管理相关要求,通过集中培训、搭建交流平台、先进带后进等方式强化村干部服务群众的意识,提升村干部深入群众、宣传发动、组织群众、沟通群众、感召群众的能力。二是加强业务技能培训。镇要求相关部门根据村干部分工,有针对性地开展培训,重点提高村干部业务能力和水平;针对村干部使用信息化办公能力较弱的情况,开展相关技能培训,提升村干部工作信息化水平。三是拓宽思维视野。根据全镇党建、环境、民俗、文化等各项重点工作发展需要,带领村干部到先进地区学习经验,开阔思路、拓展视野。

2.完善村干部激励保障机制。一是保障工资待遇。严格执行区委办、区政府下发的《密云区村干部基本待遇和基本保障实施办法》,并在此基础上修改完善《溪翁庄镇村干部基本待遇和基本保障实施办法(试行)》,研究出台相关政策,适当提高全镇村干部工资待遇;严格落实相关政策,做好正常离任村书记主任补贴的核对发放工作。二是完善生活保障。就村干部较为关心的保险问题,待市区出台相关政策后,第一时间抓好落实,切实为村干部解决后顾之忧。三是畅通上升渠道。积极落实市、区相关政策要求,加大考核力度,重视培养、使用优秀村干部,努力营造“能者上、平者让、庸者下”的工作氛围,不断夯实新农村建设的基层领导力量。

3.强化村级后备干部队伍建设。一是拓宽选人渠道。立足各村实际,破除论资排辈、土生土长的乡土情结,打破地域、身份、性别、职业等限制,进一步实施揽才聚才、靠人才兴村计划,积极鼓励外出青年参与后备干部选拔工作、参与村政建设。二是加强帮带培养。以包村为基础,建立党政班子成员联系培养后备干部机制,定期交流思想、指导工作;明确村党支部书记为村级后备干部培养工作的第一责任人,确定后备干部培养方向,安排工作经验丰富的村干部与后备干部“结对子”,做好传帮带,帮助其尽快提高。三是强化实践历练。根据后备干部自身特点,敢于交任务、压担子,在拆违清乱、信访维稳、拆迁占地、民事调解等重点、难点工作中安排相应任务,使后备干部深入群众,加深对农村工作的认识,积累处理农村问题的经验,掌握开展群众工作的方法,在实践中树形象、砥品质、练本领,夯实群众基础,提高公认度。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631