密云组工调研2017年第13期
http://www.myzg.gov.cn    2017-12-04       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [638]
 

  

加强基层党组织建设

助力城市建设管理的实践与思考

区市政市容管理委员会党组书记、主任  李长全

 

习近平总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。今年年初,委党组坚持以问题为导向,统筹谋划和推进党建工作,将今年确定为“基层党建规范年”,着力在打牢基础、补齐短板上下功夫,深入推进党支部规范化完善工作制度机制,推进党建信息化,提高党建引领发展的水平,城市建设与管理工作有序推进奠定坚实基础。

一、主要做法及成效

(一)落实“B+T+X”党建模式,加强党支部规范化建设。

一是阵地标准化。今年,机关老干部党支部被区委确定为党支部标准化建设示范点,委党组严格按照区委“六有、五上墙、四具备、三存档”阵地建设要求,在原有党员活动室基础上,从建设内容、环境设计、服务功能等几个方面进行再规划设计,统一打造老干部党员活动阵地,引导其他各支部向老干部党支部看齐,推动基层党支部阵地建设整体提升。

二是资料规范化。要求各党支部工作全程留痕,对党建工作涉及到的原始记录、图片、电子档案等资料统一收集、整理、归档、保存,做到内容全面,分类准确,归档有序。年中,委党组对各基层党支部党建资料进行集中检查梳理,并就《党支部工作手册》填写使用和党建档案材料整理工作,对各党支部书记和党务工作者进行了系统的培训和指导,促进了档案信息的实效性和规范化管理。

三是活动定期化。定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课、交纳党费,主动联系服务群众,并结合实际,开展主题党日活动。截至目前,领导干部讲党课10人次,各基层党支部共组织“不忘初心、继续前进”报告会、“中国共产党在密云”主题宣讲、“砥砺奋进走在前、不忘初心作表率”演讲比赛等各类主题活动10余次,党员意识不断增强,党支部的凝聚力、战斗力不断提高。

(二)完善制度机制,增强党支部工作实效。

一是建立领导机制。成立以党政主要负责同志任组长,各党支部书记为成员的标准化党支部创建工作领导小组,加强对创建活动的组织领导。同时,从加强分工管理、“一岗双责”入手,根据各支部的实际情况,每位党组成员都分别联系指导多个支部,形成了党组、支部、党员同抓同创的工作格局。

二是建立交流学习机制。围绕贯彻市第十二次党代会精神、习总书记视察北京讲话精神和十九大精神,分期组织开展支部书记培训活动,力争支部书记先学一步、深学一层,不断提高支部书记政治站位和理论水平。围绕提高支部工作实效,定期组织支部书记开展典型经验、典型做法经验交流活动,各党支部通过互学互比互鉴,促进了党支部工作水平的提升。

三是建立督促指导机制。委党组成员以身作则、带头示范,严格落实双重组织生活制度,主动以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活,同时加强对支部各项制度落实情况的检查指导,对于发现的问题,要求支部书记立即进行整改,督促支部书记要有落实制度的责任感,成为运转制度的明白人。

(三)推进信息化建设,提高党员教育管理水平。

一是全面推广“密云e党建”手机APP教育平台。印发市政市容委《关于做好“密云e党建”推广使用工作的通知》及《关于做好“密云e党建”推广使用工作的补充通知》,明确党支部书记为第一责任人,对参与率低、敷衍不落实的党支部责令限时整改,工作改进不力的由机关纪委负责督导约谈。答题参与率达100%,正确率稳步提升,达99%以上,在全区名列前茅。

建立党建微信沟通平台。针对市政和环卫一线工作的特殊性和局限性,建立市政市容委党建微信群,得到了全体党员和入党积极分子的积极响应,以微信群为载体,及时传递党建信息、分享党员学习资料、传播先进典型事迹、倾听一线党员意见建议,让组织的声音、党员的交流融入到党员的日常生活当中,有效促进了各项工作的开展。

三是提高党建信息化保障水平。加强党员应用信息技术的学习和培训,引导广大党员树立互联网思维,提高党员应用信息技术水平加强信息技术应用机制建设,严格审批程序,设专人负责,确保党建信息推送及时、准确,不出纰漏。加强党建信息化考核工作,把党建信息化纳入到今年党建考核目标,引导各党支部尤其是支部书记成为开展信息化党建的行家里手,推动党建工作迈上新台阶、取得新进展。

(四)加强党建品牌建设,提升引领发展水平。

一是加强老干部党支部“老党员先锋队”服务品牌建设。实施“一册、一牌、一表”管理模式,即一本《老党员先锋队工作手册》——包含先锋队工作任务、巡查标准及活动安排等具体要求;一个老党员先锋队胸牌——先锋队开展活动时,老党员亮明身份,自觉接受群众监督;一张《老党员先锋队巡查记录表》——由每名老党员在巡查时进行填写并予以反馈,促进老党员先锋队志愿服务活动规范化、制度化、常态化。今年,老党员先锋队开展义务巡查28人次,发现问题8次,提出意见建议13条,助力城市建设。二是加强市政工程处党支部“让城市靓起来”服务品牌建设。加强城区夜景照明管护力度和市政基础设施运行保障能力,坚持景观建设与日常管护相结合,研究探索潮白河景观带环境提升,对101国道21栋楼体、鼓楼路口周边建筑和阳光公园进行亮化,建立智能远程控制系统,实时收集、分析数据信息,第一时间发现、解决故障,实现极端天气下的远程开启,提高应急处理效率,打造“白天美丽如画,夜晚绚丽多彩”的城市景观。三是加强环卫中心党支部“争当城市美容师”服务品牌建设。发挥“宁愿一身脏、换来万家净”的行业精神,以创建国家卫生区为契机,全面实施“清扫保洁全覆盖”模式,加大人力、物力投入,采取人盯车巡、日常检查和定期整治相结合,着力推进治脏治乱、环境提升、垃圾管理等工作,为居民提供干净、整洁的市容环境。四是加强渣土所党支部“巾帼文明示范岗”服务品牌建设。在党员的带动下,全体女职工定期清除城区大街小巷的小广告,维护市容美好环境。五是加强机关党支部“党员志愿服务”品牌建设。组织机关党员志愿服务队,利用“五四”、党员服务日等节日契机,开展市容环境整治等志愿服务活动。

在“五大党建服务品牌”的引领下,党的建设与中心工作有效融合,形成了委领导率先垂范、党员带领群众干的良好局面,实现了市容环境管理品质、公共设施管理品质、城市秩序管理品质、景观照明管理品质、自身管理品质“五个提升”的奋斗目标。全委上下团结一致,奋力拼搏,工程建设取得了新的重大突破,垃圾综合处理中心今年建设任务至少提前三个月完成,西统路北延一期道路工程仅历时一年零二个月就具备通车条件,7座燃煤锅炉房煤改气工程在供暖季前顺利完成,为谱写密云跨越赶超发展新篇章提供了强有力的支撑。

二、存在的问题

(一)履行基层党建工作责任不到位。

责任意识层层递减,呈现“上热、中温、下冷”的现象,特别是个别基层党支部班子成员,只看重行政职务,认为自己是搞业务的,把履行党建工作责任停留在学习、领会和表态阶段,“一岗双责”没有落到实处。客观上是因为业务工作繁重,主观上则是对党建工作的重要性认识不深刻,存在重业务轻党建倾向,致使基层党建工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。

(二)高水平的基层党建工作者不足。

有的基层党建工作者缺乏较强的政策性和理论性,学习党重要的指导思想不深入,自身的理论基础较弱。有的基层党建工作者对党建工作新要求不适应,相关工作业务水平不高,过于依赖上级部门的布置和推动,习惯于“上传下达”,满足于“照抄照搬”。

(三)党建工作绩效考核评价不健全。

基层党建工作的日常考核较少,主要采取自我检查方式,没有奖惩通报和结果反馈;半年检查和年度考核主要是由上级党委进行考核,缺乏普通党员、职工群众的参与。不能正确应用绩效评估结果,往往将党建工作绩效评估结果束之高阁,与干部任用、奖惩脱钩,缺乏评估结果整改的效果追踪。

(四)党建统领作用发挥不均衡。

工作方式方法上抓主要矛盾多,抓次要矛盾少,思想上存在抓重点、抓关键的倾向,在抓细、抓小上略显不足,反映在党建统领中心工作上存在不均衡、不协调的问题,特别是在解决城市交通微循环不畅、老旧管网跑冒滴漏,背街小巷和城乡结合部环境建设等薄弱问题上,关注较少,投入力量不足。

三、对策建议

(一)建立健全基层党建责任体系。

一是细化基层党建工作责任书,强化党支部主体责任。由各党支部结合工作实际,将市政市容委党建工作责任制各项指标继续分解,进一步细化、量化党支部的职责和任务,落实到各科室、各部门、各党小组及每名党员,层层明确责任、层层承担指标、层层签订责任书,确保内容无死角、主体全覆盖,形成抓支部建设的鲜明导向。

二是公开基层党建工作承诺书,明确党支部书记责任。坚持“书记抓、抓书记”,在党支部书记抓党建工作清单的基础上,由各党支部书记围绕年度党建工作重点任务、中心工作和群众关注的热点难点问题作出科学合理的承诺事项,对每一项承诺进行分解和细化,明确工作步骤、工作措施和完成时限,并在电子屏、宣传栏、网站进行公开公示,接受党员群众监督,增强党支部书记抓党建责任和工作成效。

三是建立党支部委员联系党员群众制度,推动党支部委员“一岗双责”落实。将党的建设融入党支部委员分管领域的各项工作,定期安排部署、定期督促检查、定期沟通情况、定期听取汇报,实现党建工作与其他各项工作一起谋划、一起部署、一起推动。

(二)建立健全党员教育培训体系。

一是统筹抓好常规培训强素质。坚持把思想教育作为首要任务,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,做好经常学、长期学的安排部署,明确具体的学习内容、学习任务、学习方式和学习要求,做到年度有安排、月月有计划。通过“周五学习例会”、“三会一课”和个人自学等形式,运用“北京长城网”、“党员E先锋”等平台,突出对党的基本路线、方针政策、治国理政新理念新思想新战略等方面的教育培训,引导广大党员学思践悟、知行合一

二是分类抓好专题培训促履职。根据党员身份、岗位、年龄、文化等情况,深入分析党员需求,坚持分类分批分次开展培训,增强培训的针对性和实效性。围绕基层组织建设、群众工作和党建工作的新思路、新方法,做好党组织书记、党务工作者的培训,围绕形势任务、中心工作及群众关心关注的热点难点问题,继续开展专家讲座、“一把手”讲党课、法律讲堂、科长讲业务等政策理论和业务知识的培训,大力推进“送法下基层”、“送课下基层”等活动,切实加强对基层党员干部的教育培训力度。

三是突出抓好外出培训学先进。组织党支部书记和党员干部“走出去”,到党建示范点实地参观,现场交流,让党员干部在走访、探讨中学习,开阔眼界,增长本领,提升基层党建工作水平。

(三)建立健全基层党建工作考核评价体系。

一是细化日常管理考评。探索建立基层党建工作“月计划、周跟踪、季例会”制度,每月初统一制定月重点工作计划,每月底由各党支部就本月工作进展以列表形式进行反馈,每季度召开由各党支部书记和党务工作者参加的党建工作专题会议,党支部书记对本季度党建工作情况、履行职责情况、存在的问题和解决对策进行汇报交流,发现不足,明确下一步工作重点,扎实抓好基层党建工作。

二是强化随机督查考评。采取专项检查、抽查、暗访和电话访问等多种方式,深入基层一线,查看现场、走访党员群众,掌握基层党建工作及制度落实情况,了解一线干部职工对本党支部班子建设、党员队伍作用发挥、党组织活动开展等情况的评价,以随机督查推动党建责任全面落实。

三是优化年度集中考评。用活用好述职评议考核这个抓手,每年年中、年底将党建领导小组及各基层党支部班子成员集中在一起,开展一次“一汇报一述职一评议”,为各基层党支部之间相互交流、相互借鉴、共享经验搭建平台,确保评出压力、考出动力,并将考核结果作为评优的重要条件,从而促进党建工作上档次,上水平。

(四)强化党建统领助力城市建设薄弱环节。

一是助力城市环境品质提升。紧紧围绕提升城市环境品质,深入开展党员量化积分管理,引导党员履行义务,发挥先锋模范作用,推动党员向“政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格”对标看齐。深入开展党支部评星定级工作,增强党支部抓党建工作的责任感,引导各党支部和广大党员形成比学赶帮超的浓厚氛围,激发广大党员在推进区域环境提升工作中的积极性、主动性、创造性,不断推动城区环境、秩序的双提升。

二是助力加快基础设施建设。坚持支部建在项目上、身份亮在岗位上、党旗飘在工地上,一个项目建强一个功能型党支部,项目党建和项目建设一起谋划、一起部署、一起考核,以项目党建的高水平,推进项目高标准建设,确保垃圾综合处理中心项目明年8月投入使用,西统路北延二期、铁西路、阳光街等一批重点项目按时开工、顺利实施、如期完成。

三是助力强化行业管理。开展与燃气、供暖等行业的党支部结对共建工作,把城建工作的难点作为党建共建的重点,通过党建共建引领,促行业转作风、强责任,提高为民服务水平,协调、帮助、督导供暖企业实施8个小区的老旧供热管网改造工作,彻底解决跑冒滴漏现象,对城区重要路段积水点进行治理,解决汛期城市内涝问题,确保城市运行安全有序。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631