密云组工信息2017年第19期
http://www.myzg.gov.cn    2017-12-06       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [234]
 

  

我区“四突出”推进党支部评星定级工作

 

为扎实推进“B+T+X”党建模式,进一步提升党支部规范化建设水平,我区在全领域探索开展了党支部评星定级工作,考实考准支部建设。

突出“全”,考评覆盖所有领域。认真总结北庄、河南寨、巨各庄、大城子等镇开展“五星级党支部”创建工作经验,将评星定级的实施范围由农村、社区扩展到机关、国企、教育、卫生、非公企业和社会组织等各个领域,在全区1835个党支部全部推行,实现了领域全覆盖、支部全参与、考核无死角。

突出“实”,考核指标侧重实绩。以提升组织力为重点,落实《党支部建设标准》,围绕“班子建设好、队伍建设强、组织生活严、基础保障优、作用发挥实”五方面要求,细化为二十项48条具体考核细则,确保评定标准清晰,创建目标明了,努力将党支部规范化建设的方方面面考实考准。同时,要求各工委、各镇街重点从特色项目落实、创新项目开展等方面进一步完善考核标准,结合领域特点、镇街实际,加大党支部在保水护环境、疏解整治促提升、引领发展、促进和谐稳定等方面发挥作用的考核权重,细化考核方案和考评细则,认真抓好本领域、本地区党支部评星定级工作。

突出“准”,考评工作注重多元。细化考评程序,在支部自评基础上,通过党员大会、村(居)民代表会、群众满意度测评等具体形式,组织党员群众对党支部工作进行测评,实现考评多元参与。要求各工委、各镇街党(工)委按照支部自评打分、党员群众测评、组织部门考核三方面情况,以1:2:7的比例进行综合评定,形成最终考核分数,考准支部全面工作。

突出“严”,结果运用导向明确。根据市委和区委关于构建“B+T+X”党建模式的总体要求,从严考核,从严应用评定结果,将评星定级工作,作为党支部规范化建设年终验收的主要依据,作为“三级联创”年终考核支部抽检的重要组成部分。将评星定级结果与党支部书记绩效奖金、考核评优挂钩,进一步调动党支部规范化建设的积极性和主动性。

(区委组织部 李悦)

 

我区党代表深入基层开展走访调研活动

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,112224日,区委分三批组织区基层一线党代表开展专题调研活动,深入了解全区重点工作及重点工程推进情况,为区委科学决策提供依据。

精心谋划、周密部署。充分征求党代表意见,制定以“学习宣传贯彻党的十九大精神,助力全区更好更快发展”为主题的调研活动方案。紧密结合发展实际,精细安排调研地点和行程路线,让党代表全面深入的了解各项工作推进情况,确保调研活动有内涵、有深度。安排被调研单位和区委、区政府主管部门负责人,分别对工作的进展和总体情况进行详细地汇报介绍,让党代表看到实况、听到实情。

认真选题、精选代表。突出围绕中心、服务大局,分别确定区重点工程建设、精品民宿发展、城市农村“三起来”工程等群众关心的热点调研内容。在确定代表名单时,围绕调研活动内容,综合考虑党代表的工作性质、行业特征等,突出代表的针对性。从全区基层一线党代表中,精心确定60名来自农村、社区、教育、卫生、行政机关、企事业单位、非公经济组织等各领域代表,突出代表的广泛性。

深入座谈、确保成效。党代表们实地参观了区综合垃圾处理中心、京沈高铁密云折返站、溪翁庄镇黑山寺村和尖岩村精品民宿、果园北街“开墙打洞”治理、鼓楼街道富民街疏解整治促提升、东邵渠镇西邵渠村“三起来”建设等工作情况,相关部门负责人就代表关心、关注的问题当场进行解答。实地调研结束后召开座谈会,党代表们围绕各项工作推进情况,特别是调研过程中发现的问题展开讨论,提出意见建议25条。区委组织部对党代表提出的意见建议分类梳理后,将通过意见函等方式提交相关部门,并做好督促落实。

(区委组织部 李骏)

 

我区从严从实开展

农村(社区)发展党员专项督查

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求,切实抓好新形势下发展党员工作,我区开展了农村(社区)发展党员工作专项督查,切实做到“全覆盖、求实效、促提升”。

坚持上下联动,专项督查全覆盖。结合区委组织部日常督导工作安排,抽调骨干力量,成立9个专项督查组,对20个镇街党(工)委和20个村(社区)党组织进行专项督查;要求各镇街党(工)委严格按照专项督查要求,对所属其他村(社区)党组织开展全面专项督查,切实做到督查范围全覆盖。结合贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》《关于加强新形势下农村发展党员工作的意见》,明确督查内容及分值,重点对履行发展党员程序、从严审核把关、落实发展党员工作责任开展督查。

坚持问题导向,多措并举求实效。采取“听汇报、查资料、随机抽查、座谈问答”的方式,全面了解发展党员工作。就发展党员具体措施、存在问题及意见建议,听取镇街党(工)委组织部部长工作汇报,掌握整体情况;针对落实发展党员工作责任不到位、审核把关不严等问题,查阅2014年以来发展党员档案、农村党员后备人才台账、三年未发展党员村工作台账及整改措施;针对发展党员程序不规范、档案材料不齐全等问题,随机抽取一个村(社区)党支部,对2017年新接收预备党员发展程序、档案材料进行对照查验,相互比对;针对党支部书记落实具体责任人职责不到位的问题,与村(社区)党支部书记进行座谈,有针对性地设计座谈提纲,了解党支部发展党员情况和支部书记掌握《中国共产党发展党员工作细则》情况。

坚持立行立改,运用结果促提升。根据督查情况,形成专项督查通报,宣传基层发展党员工作中的先进做法,总结归纳镇(街)、村(社区)两级存在的共性问题,并根据得分情况对20个镇街进行综合排名,以致党(工)委书记一封信的形式,下发督查通报。严格抓好整改,根据督查情况分别向各单位反馈发展党员工作存在问题,要求各镇街党(工)委制定整改方案,明确整改责任,限期完成整改,并在今后工作中加以改进。强化结果运用,将本次专项督查成绩和整改情况纳入“三级联创”年终考核结果,要求各镇街党(工)委将全面督查情况纳入村(社区)党组织书记绩效考核,进一步提升全区农村(社区)发展党员工作水平。

(区委组织部 王鹏程)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631