我区从严从实开展农村(社区)发展党员专项督查
http://www.myzg.gov.cn    2017-12-07       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [253]
 

  

为深入贯彻落实全面从严治党要求,切实抓好新形势下发展党员工作,我区开展了农村(社区)发展党员工作专项督查,切实做到“全覆盖、求实效、促提升”。

坚持上下联动,专项督查全覆盖。结合区委组织部日常督导工作安排,抽调骨干力量,成立9个专项督查组,对20个镇街党(工)委和20个村(社区)党组织进行专项督查;要求各镇街党(工)委严格按照专项督查要求,对所属其他村(社区)党组织开展全面专项督查,切实做到督查范围全覆盖。结合贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》《关于加强新形势下农村发展党员工作的意见》,明确督查内容及分值,重点对履行发展党员程序、从严审核把关、落实发展党员工作责任开展督查。

坚持问题导向,多措并举求实效。采取“听汇报、查资料、随机抽查、座谈问答”的方式,全面了解发展党员工作。就发展党员具体措施、存在问题及意见建议,听取镇街党(工)委组织部部长工作汇报,掌握整体情况;针对落实发展党员工作责任不到位、审核把关不严等问题,查阅2014年以来发展党员档案、农村党员后备人才台账、三年未发展党员村工作台账及整改措施;针对发展党员程序不规范、档案材料不齐全等问题,随机抽取一个村(社区)党支部,对2017年新接收预备党员发展程序、档案材料进行对照查验,相互比对;针对党支部书记落实具体责任人职责不到位的问题,与村(社区)党支部书记进行座谈,有针对性地设计座谈提纲,了解党支部发展党员情况和支部书记掌握《中国共产党发展党员工作细则》情况。

   坚持立行立改,运用结果促提升。根据督查情况,形成专项督查通报,宣传基层发展党员工作中的先进做法,总结归纳镇(街)、村(社区)两级存在的共性问题,并根据得分情况对20个镇街进行综合排名,以致党(工)委书记一封信的形式,下发督查通报。严格抓好整改,根据督查情况分别向各单位反馈发展党员工作存在问题,要求各镇街党(工)委制定整改方案,明确整改责任,限期完成整改,并在今后工作中加以改进。强化结果运用,将本次专项督查成绩和整改情况纳入“三级联创”年终考核结果,要求各镇街党(工)委将全面督查情况纳入村(社区)党组织书记绩效考核,进一步提升全区农村(社区)发展党员工作水平。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631