密云组工调研2017年第14期
http://www.myzg.gov.cn    2017-12-14       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [404]
 

  

探索非公党建“六共”工作法

推进“1+5”党组织引领和谐社区建设的实践与思考

鼓楼街道党工委书记  周广明

 

       2013年以来,鼓楼街道全面启动“1+5”党组织引领和谐社区建设工作,逐渐形成了“以社区党组织为核心,社区居委会、服务站、业委会、物业公司履职尽责,职能部门及其他社会力量共同参与”的良好格局。近年来,鼓楼街道党工委又把非公党建纳入“1+5”党组织引领和谐社区建设工作之中,继续深化“1+5党组织引领和谐社区建设工作。2017年年初,鼓楼街道党工委在认真研究辖区非公党建实际情况的基础上,提出探索建立“六共”工作法,搭建非公企业党组织和党员发挥作用平台,提升非公党建工作水平,扎实推进“1+5”党组织引领和谐社区建设取得新成效。

一、主要做法及成效

(一)共建机制,畅通渠道。

一是建立街道党工委统一领导、社区管理、企业参与的工作机制,畅通责任落实渠道。按照非公企业属地兜底原则,理顺在册企业党组织隶属关系,形成街道党工委、社区党组织、企业党支部层级分明、运行有序、上下联动的三级管理网络。街道党工委在组织部设立非公党建工作办公室,组织部副部长任办公室主任,负责推动非公企业党建工作。

二是建立非公企业党建工作大走访长效机制,畅通信息沟通渠道。每年都要对非公企业增减、经营情况以及党组织建设进行一次拉网式、全覆盖、零遗漏的摸底,走访过程中约见企业主和企业党员,通过实地走访进行了解,实行“一企一账”,做到了情况清、底数明。

三是建立社区党组织牵头的非公企业党建工作协商议事会,畅通问题解决渠道。协商议事会每季度召开一次,由党组织、辖区企业、社会组织、群团组织以及有影响力的社会贤达、“两代表一委员”等共同组成,特别是吸纳非公企业职工群体和流动群体中的党员代表参加,实现党组织领导下各类组织和群体平等磋商、协作治理。

(二)共抓组织,筑牢阵地。

一是建立区域化非公企业党建片区工作站,扩大阵地覆盖水平。根据非公企业多是“小、散、微”的特点,按照“一区域一中心”大党建的思路,把街道辖区划分为4个区域,以通成网联、华宇保洁、远东信德、宏扬迅腾4家企业为中心,建立4个非公企业党建片区工作站,同时担负非公企业党校职能,作为开放共享的区域党建阵地,为区域内非公企业党组织和党员提供党务咨询办理、党员教育管理等全方位的党务服务。

二是完善站内各项硬件,提高阵地保障水平。街道党工委专门拨付10万元,为4个非公企业党建片区工作站统一定制上墙制度、统一挂牌、统一购置党员电教播放设备。其中,向市、区级联系点的通成网联党建片区工作站专门拨付5万元,用于党员活动阵地规范化、标准化打造,党员活动阵地建设水平的提升,增强了党员的认同感和归属感。

三是统一服务载体,提升党建工作水平。4个非公企业党建片区工作站协调各自区域内非公企业,做到党建活动“三统一”,党日活动统一,即做到活动时间统一,活动主题统一,活动形式统一;党务工作标准统一,即做到“三会一课”统一,组织生活会统一,发展党员统一,党员教育培训统一,党费收缴统一;党员志愿服务统一,即做到组织统一,标识统一,内容统一。“三统一”形成合力,共同推进非公企业党建工作,不断提升非公企业党建工作水平。

(三)共办活动,引领服务。

一是为非公企业发展服务,助力企业全面持续协调发展。每年年初,4个非公企业党建片区工作站负责向街道党工委提交本区域内的非公企业需求对接清单,街道党工委根据需求的集中程度,为企业提供有针对性的服务。今年,针对企业用工难,在少年宫举办了两场企业用工招聘会。进一步优化营商环境,在一站式开通非公企业绿色通道,为非公企业验证、办照、交税提供代理服务,以实际行动支持企业又好又快发展。

二是为非公企业党建服务,助力企业党组织凝聚力。街道党工委每月按时召开非公企业党建推进会,组织4个非公企业党建片区工作站负责同志及其他非公企业党支部书记参会,共同研究非公企业党建工作,帮助解决困难,补齐工作短板。在评先表彰上,确保每年不低于表彰总数的10%为非公企业党员。在发展党员指标上,确保每年10%的比例给予倾斜,尤其是今年,倾斜的比例达到了21%,一共发展了10名非公企业党员。为提高非公企业党组织党员学习十九大精神的效果,今年81日,街道党工委邀请全国党建专家郭海燕教授,在大剧院举办了非公企业党员共同参加的千人党课活动,提高了大家对新时代党情、国情、世情的认识,增强了大家建设新时代社会主义现代化强国的信心和责任感。

三是为社区居民服务,助力企业提升社会责任感。社区和非公企业党建片区工作站共同制定帮扶计划,开展帮困、扶贫、救弱等便民服务公益活动。社区负责提供活动场地、联络帮扶人员,为非公企业搭建服务社会的平台,扩大了非公企业党组织和党员的社会影响力。远东信德党建片区工作站积极协调5家租赁企业与社区、街道的沟通渠道,社区积极搭建租赁企业发挥作用的平台,共同开展向辖区居民送温暖活动,发放就餐优惠券万余张。华宇保洁党建片区工作站主动为所在社区提供专业化的卫生保洁服务,并协调部分非公企业为60岁以上老人免费理发,为85岁以上老人过年免费送扣肉,为90岁以上老人免费送生日蛋糕。通成网联党建片区工作站部分非公企业与向阳西社区共建,每周免费为居民提供早教培训;与宾阳北里社区共建,帮助解决就业问题。宏扬迅腾党建片区工作站联合其他党建片区工作站帮扶贫困户,共结对帮扶110户。

(四)共塑文化,共创文明。

一是共健康向上企业文化,提高企业发展软实力。街道党工委积极寻找社区文化和驻区非公企业文化的契合点,以“爱国守法、诚信知礼”为主题,在各种座谈会、推进会、培训会等不同场合,以不同形式开展爱国主义教育,增强爱国情感。开展知礼守法教育,增强法制观念。开展诚实守信教育,加强信用建设。开展知礼向善教育,优化人际环境。引导大家形成热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、知书达礼的精神风貌和行为规范。

二是共非公红色党建文化,提高企业爱国爱党情怀。邀请非公企业党组织党员参观红色党史展,在接受精神洗礼的同时,加深对党组织的理解和热爱,激发大家知党爱党的热情。在非公企业党组织中开展党员亮身份活动,制作统一红色工作牌,佩戴党徽,提高了企业党员的荣誉感责任感。在非公企业不同岗位引入红色党建文化,设置党员流水线、党员先锋岗,配以红色醒目的标识,引导企业党员发挥先锋模范作用,争当岗位能手、争当员工标兵,激发党员奉献企业、推动发展的热情

(五)共享资源,共同提高。

一是街道、社区资源向非公企业开放,提高街道、社区服务水平和企业党建积极性。街道对非公企业党建力所能及地给予人力、物力、财力、智力等方面的支持,帮助其改善基础设施,建好党员活动场所。在全额返还党费和按时拨付党组织党员活动经费基础上,对新成立的非公党支部,拨付启动资金一万元,夯实工作基础。非公企业负责人不再把“经费短缺”、“没时间”挂在嘴边,而是积极匹配企业资金,主动跟进,完善各项硬件建设。向阳西社区党群服务活动中心无偿向街道所有非公企业开放,助力非公企业党建活动的开展。

二是非公企业的资源向社区开放,提高街道、社区建设水平和企业党组织影响力。非公企业的技术、文化、卫生、体育等服务也本着无偿的原则最大限度地向所在社区开放。4个非公企业党建片区工作站协调辖区非公企业安保力量组建备用志愿者巡逻队伍,在十九大安保期间,辖区非公企业安保力量统一佩戴红袖箍,主动担负起所在社区的安保工作,提高了平安社区建设水平。通成网联党建片区工作站利用网络技术优势,主动反哺社区党建工作,助力社区党建“助业工程”,开辟网上就业市场,举行社企对接招聘会,开展学历技能网上培训,为解决企业用工荒、用工难贡献了力量。华宇保洁党建片区工作站的美丽红妆广告公司党支部发挥公司业务特长,主动承办东菜园社区文化广场整体提升改造工程,不用街道、社区出一分钱,提高了企业在社区的影响力,提升了企业党支部的整体凝聚力和向心力。

(六)共创品牌,建强党建。街道党工委、社区党组织、非公企业党组织按照“发挥特色优势、培育党建品牌、服务社会发展”工作理念,共同把4个区域化非公党建片区工作站打造成具有广泛影响的非公党建品牌围绕充分发挥充分发挥企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,重点培育通成网联党建片区工作站打响“红心向党,网络先锋”服务品牌、华宇保洁党建片区工作站打响“为民保洁,争当第一”服务品牌。围绕有效化解各种矛盾和纠纷,积极协调各方面的利益关系,重点培育远东信德党建片区工作站打响“架连心桥,为党添彩”服务品牌。围绕服务社会、服务群众,积极拓展自身服务职能,重点培育宏扬迅腾党建片区工作站打响“爱心永远,帮扶助困”服务品牌。通过对具有不同特色党建品牌的培育,进一步激发非公企业党组织的生机与活力,努力开创非公企业党建工作新局面

二、存在的问题

(一)规模以下非公党建仍滞后于非公企业的发展。

非公党建与非公有制经济的发展及其所处地位很不相称,呈现出明显的滞后性。究其原因,主要是大多数规模以下非公企业中党员很少甚至没有,达不到单独建支部、甚至是建联合支部的条件。同时,规模以下非公企业党的工作覆盖面不够宽,党的影响力、吸引力、凝聚力较弱,党员难以过上正常的组织生活,无法正常培养和发展入党积极分子,也影响了党组织在这些企业的建立。

()非公企业中组建党组织还存在较多的制约因素。

一是部分企业主表面支持,心里“排斥”。二是工作力量不足,缺少人手。不管是调查摸底、查找“口袋党员”,还是依据程序、指导组建,都需要具有党建工作经验的人员来干,这方面的工作力量相对不足。三是非公企业党建工作开展缺少刚性约束。受非公企业中重大问题决策权、人财物支配权等都集中于法人的治理结构影响,党组织开展工作受制于企业决策层,具体事务依赖于企业主的个人意愿,党组织的独立性和影响力受到限制,党组织活动经费也得不到保障。

()非公企业员工中党员的比例仍然较小。

一是非公企业职工流动性比较大,发展党员比较困难,同时不少“口袋”党员、“隐形”党员游离于组织之外,对流动党员的情况难以掌握。二是由于部分非公企业党组织对发展党员工作重视不够,投入精力不足,致使党员发展工作停滞不前,并导致部分员工对党的认识产生偏差,影响了入党积极性。三是多数务工者缺乏系统教育培训,尤其是对党的发展历史、服务宗旨认识程度不深,导致追求思想进步的热情不高。

三、对策和建议

(一)继续深化区域化党建工作。

坚持“成熟一个,组建一个”的原则,对非公企业发展情况作出客观的评估,不盲建、不乱建,根据企业特点,采取单独式、联合式等方式组建企业党支部。根据企业党员人数和党组织工作力量,成熟一个单建一个。加强党建工作指导,借助4个非公企业党建片区工作站,把辖区723家非公企业全部纳入党建工作范畴,统筹开展党组织设置、党员培养发展和教育管理工作。目前,街道党工委派出了480名以优秀社区党员为主体的党建指导员队伍,通过加强党建指导工作,达到每家企业都知道自己所归属的党组织、每家企业想入党的职工都知道申请书交到哪里。

(二)继续做好企业负责人的团结、教育和引导工作。

通过向企业负责人致公开信、送学习资料和建立各级领导干部联系点制度、党建工作联席会议制度等形式,主动宣传党的政策,为企业排忧解难,引导企业负责人致富思源,增强知党、爱党、护党意识。通过定期召开座谈会、交流会、推进会,组织企业负责人现场参观非公企业党建工作示范点,考察学习非公企业党建工作先进经验,介绍党组织在企业生产经营中发挥的重要作用,以各种互动形式增强企业负责人对党建工作的认识,争取对党建工作的支持。

(三)继续做好非公企业党员的发展、教育、管理工作。

定期排摸非公企业从业人员政治面貌,统计党员基数,建立党员户口档案。积极协调工商、劳动等部门在企业注册、招工登记中设立党员情况栏目,要求企业据实填报,进而建立非公企业党员基本情况资料库,使每个党员都有一份详细、完整的个人档案。健全流动党员管理月报制度,要求各非公企业每月上报流动党员工作动态,严格按党章规定接转党员组织关系,积极引导党员职工主动亮明身份,自觉参加组织生活。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631