密云组工调研2017年第15期
http://www.myzg.gov.cn    2017-12-18       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [400]
 

  

建设过硬政法队伍的实践与思考

区委政法委常务副书记  田立文

 

区委政法委牢牢把握“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”新形势下党对政法队伍建设的根本要求,坚持党要管党、从严治党,坚持政治建警、从严治警,以抓党建带队建,着力提高政法队伍建设水平。

一、主要做法与成效

一是抓思想引领,锻造信念坚定的政法队伍。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统揽政法工作,带头贯彻落实新理念新思想新战略,确保中央大政方针和市委、区委决策部署得到全面有效的落实。进一步加强各级领导班子思想政治建设,始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要求各政法单位党委(党组)通过认真开展“三会一课”、征文演讲、理论宣讲、主题党日等多种形式加强政治理论学习,深刻领会上级党委政府有关方针政策。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导政法干警把对党忠诚始终放在第一位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政法队伍政治水平、服务水平。

二是抓联合共建,增强政法队伍执法为民的服务意识。区委政法委牵头抓总,各政法单位党委(党组)积极加强与镇街、重点企业开展结对共建工作,不断完善工作制度机制,有力提升了党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众的能力。依托“1+5”党组织引领和谐社区建设机制,围绕促和谐与果园街道联合开展“党徽闪耀铸忠诚,服务社区促和谐”主题实践活动,以10支政法党员服务队为抓手,进一步下沉政法工作力量,有序组织警官、检察官、法官、律师、人民调解员、民政干部,依法、主动参与社区矛盾纠纷化解、法制宣传、社会救助等,有力推进了和谐街道、和谐社区建设;围绕保稳定与西田各庄镇党委召开工作专题研讨会,围绕地区整治等重点工作,专题讨论共建工作,明确了共建指导思想、工作内容和工作要求,为地区发展保驾护航;围绕促发展与宝沃汽车厂党委制定年度共建工作计划,充分发挥政法职能作用,为企业发展创造良好的法治环境。

三是抓教育培训,提升政法队伍履职能力。扎实做好政法队伍党组织书记教育培训工作,举办“全面从严治党新理念新思想新战略专题讲座、新刑事诉讼法专题讲座、依法行政专题培训、“危机管理及媒体、舆情应对”专题讲座等各类专题培训,培训1500余人次。要求各政法单位党委(党组)加强对政法队伍专业知识和技能培训,区公安分局根据工作需要,组织全区干警执法规范与执法安全专项培训;区法院按照法官和法官助理两个不同群体,分别搭建“司法实践论坛”和“法官助理加油站”两个学习平台;区检察院搭建“青政课堂”,为年轻干警举办模拟法庭、专题研讨、专家咨询论证会等活动,提高广大干警依法履职、维护地区安全和社会稳定的能力。通过扎实开展各层级分类培训,教育引导政法系统干警做政治上的“明白人”、共事上的“可信人”、干事上的“带头人”、为民上的“贴心人”、操守上的“正派人”,有效提升了政法队伍听党指挥、服务大局的能力。

四是抓纪律作风,打造清正廉洁的政法队伍。在全区政法机关深入开展“查问题、转作风、树形象”专项纪律作风教育整顿活动,坚决抵制庸懒散奢等不良风气,认真贯彻落实中央八项规定、市委十五条意见和区委十九条规定,严格执行“四个一律”纪律要求,组织督察组深入基层法庭、派出所、司法所检查干警纪律作风情况;组织党代表、人大代表和政协委员,不定期对政法系统窗口单位进行明察暗访,重点督查不作为、慢作为,冷硬横推、吃拿卡要等违法违纪问题,确保了干警公正廉洁执法。要求各政法单位党委(党组)紧紧抓住元旦、春节、端午等重要时间节点,开展党规党纪教育,督促党员干部始终绷紧纪律作风这根弦,不碰红线,不触底线。加强警示教育,以党员干部和政法干警严重违纪违法案件为反面典型,深入开展警示教育、岗位廉政教育,切实筑牢干部拒腐防变的思想道德防线,做到防微杜渐、警钟长鸣。

五是抓从优待警,提高政法队伍凝聚力向心力。抓典型,坚持优中选优,开展人民满意政法干警(单位)评选表彰活动,推树了以李国福、杜龙、孙杰、李如君、单青林、太师屯法庭为代表,一批树得起、立得住的优秀政法干警、单位典型,展示了政法队伍精神风貌,凝聚了警心,鼓舞了士气。抓关怀,积极开展两节送温暖活动,2017年上半年,组织慰问困难干警及家属13人,劳模10人,检查站一线民警285人;慰问因患重大疾病导致家庭困难干警6人,进行温暖基金帮扶6人。抓疏导,结合政法干警工作压力大的实际情况,各政法单位党委(党组)积极落实中央《保护司法人员依法履行法定职责的规定》等具体办法,严格执行心理疏导、谈心谈话、走访慰问等制度,加强与干警的谈心交流工作,缓解干警焦躁情绪,确保了司法体制改革工作期间干警思想稳定,实现了改革期间办案平稳、队伍平稳的“双平稳”工作目标。

二、存在的问题

一是干警思想政治水平和履职能力有待进一步提高。部分政法干警不能较快地适应当前司法体制改革的需要,对新思想新观念学习不够深入、理解不够透彻、贯彻不够自觉,一些工作方式方法乃至工作理念都落后于时代的发展,习惯于常规式、本本式地工作,习惯于凭老观念想新问题,靠老经验办新事情,运用新思想、新方法研究解决新情况、新问题的水平不高。

二是从严治党存在压力层层递减的现象。有的基层党组织落实从严治党主体责任主动性不高,党组织的地位和作用弱化。个别基层党组织软弱涣散,“三会一课”等组织生活不规范、不严肃、质量不高。有的党员先锋模范作用发挥不充分,日常工作中不能以党员标准严格要求自己,工作缺乏热情和积极性,存在不求进取、得过且过等现象。

三是监督管理机制不完善。执法司法权力运行的监督体系还不够严密,监督执纪“宽松软”不同程度存在。有的单位担心影响形象、影响队伍稳定,对干警违纪问题线索不敢动真格,对信访举报的问题只是程序性了结,没有实质结论。有的单位对结合岗位业务具体抓党风廉政建设的措施研究不深,缺乏有针对性、管用有效的真招实招。

三、对策建议

一是抓政治建设,提高政法队伍听党指挥、忠诚使命的政治定力严格落实政法各单位党委(党组)中心组理论学习制度,紧紧围绕学习贯彻十九大精神,持续抓好中国特色社会主义理论体系的学习,进一步坚持和完善民主生活会、组织生活会、“三重一大”事项集体决策、述职述廉等制度,不断提高政法各单位党委(党组)全面从严治党主体责任,做到敢抓敢管、担当尽责。积极运用微信等媒体平台开展思想政治工作,增强思想政治工作的时代性、感召力,教育引导政法干警不忘初心、牢记使命,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝地为新时代中国特色社会主义政法事业奋斗。

二是抓组织建设,提高基层党组织管党治党水平。结合当前司法体制改革不断深入推进的需要,进一步健全党的基层组织体系,确保改革推进到哪里,党组织的作用就发挥到哪里。推动全面从严治党向基层延伸,加强各单位政工部门建设,配强工作力量,努力把政工部门建成讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。扎实推进“B+T+X”党建模式大力加强党支部规范化建设强化党支部政治功能,规范党支部工作基本要求,激发党支部创新活力,努力把每个党支部建设成为坚强的战斗堡垒,为平安密云、法治密云建设提供坚强的组织保障。

三是抓监督机制建设,提高监督执纪问责能力和成效充分发挥现代科技手段和社会监督的作用,把执法执勤、服务群众和内部管理的每一个环节纳入督察的范围,实时、同步、动态监督,确保执法权力运行到哪里,督察监督就跟进到哪里。坚持把纪律规矩挺在前面,严格执行中央、市、区关于政法工作的各项铁规禁令,健全干警违法违纪情况报送、分析、研判制度,做到早发现、早提醒、早纠正。健全特邀监督员日常监督机制,定期组织特邀监督员对政法各单位公正廉洁执法及窗口单位履职情况进行明察暗访,并将检查情况在系统内进行通报。健全重点岗位、重要领域的制度管理体系,消除干部管理中的制度漏洞和模糊空间,增强制度的权威性,真正把权力关进制度的笼子。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631