密云组工调研2017年第17期
http://www.myzg.gov.cn    2018-01-02       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [351]
 

  

关于党代表工作站建设的实践与思考

区委组织部党代表联络室

 

为深入贯彻落实党代表任期制,完善党代表在闭会期间发挥作用的有效机制,区委组织部积极探索建立党代表工作站,努力打造反映民情诉求、服务党员群众、主动建言献策、开展联谊交流的重要平台。

    一、建设的情况

1.科学谋划,合理设站。因地制宜,统筹考虑党代表人数、分布结构等实际情况,以代表团(组)为基本单位进行布局,采取村(社区)单独组建或联合组建的方式进行建设。穆家峪镇在所属的22个村分别建立党代表工作站。大城子镇根据村庄地理分布情况,22个村建立9个党代表工作站,每个工作站服务范围涵盖周边2-5个较近的村党支部。节省办公资源,各镇街有效利用村(居)委会、村便民服务中心等办公场所,将党代表工作站与接待室、谈心谈话室等进行整合。截至201712月,全区共建设党代表工作站100个,其中镇街党代表工作站(室)14个,村、社区党代表工作站86个,实现了对农村、社区、机关、教育、卫生、非公经济组织等各领域的有效覆盖。

2.制定标准,规范建设。按照“功能明确、设施完善、运行规范、作用明显”的工作站运行机制,以及活动有场所、有载体、有制度、有保障的基本要求,各镇街结合实际,形成了具有地区特色的规范化标准。东邵渠镇确立了“五有五公开”的建设标准,即有固定办公场所、有醒目标志牌、有统一服务主题、有固定联络工作人员、有日常活动记录,公开党代表联系方式、公开工作职责、公开工作制度、公开工作流程、公开活动安排。各镇街还分别成立党代表联络室,推动所属党代表工作站建设、运转和协调工作,并安排专人负责党代表工作站日常事务和联络服务等工作。全区党代表工作站基本实现了场所固定、设施完善、标识统一、管理规范的建设目标。

3.创新方式,开展活动。为充分发挥党代表工作站桥梁纽带作用,各镇街创新工作方式,通过多种形式开展活动。一是开展驻站接待。各镇街分别确定固定时间为接待日,安排党代表轮流值班,接待党员群众来电来访。二是进行走访慰问。在做好驻站接待的基础上,党代表主动深入基层倾听民声,收集意见建议,慰问、帮扶困难党员群众。三是联系党员群众。每名党代表联系所在选举单位的10名党员群众,同时至少联系13户困难群众,力所能及地帮助他们解决生活中的实际困难。截至201712月,全区党代表工作站共开展日常接待1065次,接待党员群众5365人次,走访慰问党员群众6150人次,征集意见建议1628条。

4.搭建平台,提升素质。各镇街党(工)委充分利用党代表工作站,积极组织党代表开展学习培训、调研视察、座谈交流等活动,不断提升党代表的整体素质。冯家峪镇围绕全镇功能定位及工作需要,定期分片在7个工作站组织基层党建、生态保护、为民服务等内容的培训,增强党代表的履职能力。果园街道采取“专题培训+线上交流+实地调研”模式,组织党代表开展以“增强党代表意识,提高履职能力”为主题的专题培训。依托“果园大党建”微信平台,定期发布基层党建先进工作经验,促进党代表互动交流。组织党代表对密西花园社区的“红支点”楼门党小组等活动进行实地观摩,深入了解社区党建工作,不断提高党代表为民服务意识。据统计,全区2080名镇街党代表,全部参加过工作站组织的调研视察和学习培训等活动,参与率达到100%

二、取得的成效

1.畅通了上级党委与群众之间的沟通渠道。通过党代表联系服务党员群众等活动载体,党代表把党和国家的路线、方针、政策以及法律法规及时宣传到党员群众当中,带头贯彻落实,使上级党组织的政令更加畅通,形成了干群合力。党代表接待日、收集办理提案(提议)等活动中,党代表把收集到的意见建议及时向上级党(工)委反映,拓宽了党(工)委了解掌握基层各方面情况的途径,为党(工)委科学决策发挥出重要作用。在一上一下中,镇街党(工)委的主张和基层的需求实现了有机对接,形成了“知党情、听民意、促和谐”的浓厚氛围。

2.建立了解决基层实际问题的工作机制。党代表通过接待、走访等活动广泛收集意见建议、困难问题,及时向上级党(工)委反映,在问题解决和意见办理过程中,党代表充分发挥监督作用,定期向党员群众反馈办理情况。十里堡镇党代表廉士杰通过党代表工作站向镇党委反映101国道两侧雨季积水问题,镇党委高度重视,责成相关部门及时进行改造,解决了老百姓出行难的实际困难。几年来,以党代表工作站为平台为百姓解决道路交通、环境治理、生态保护等各类问题千余件,党员群众对上级党委、政府的信任感和满意度越来越强。

3.搭建了党代表互动学习的交流平台。党代表工作站的建立,搭建了学习知识、履职交流、信息沟通的重要平台,成为代表们的“加油站”“智囊团”和“信息库”,促进了党代表发挥作用的常态化、制度化。高岭镇石匣村在保水过程中,积极响应上级党委的号召,退出“押宝地”,发展红薯种植,但由于本村土地资源有限,发展受到限制。在党代表工作站例会上,与周边大屯、芹菜岭、东关三个村达成组团发展共识,向三个村租用土地,成立甘薯合作社,共发展530户种植户,解决125人就业,促进了老百姓增收致富。

、存在的问题

党代表工作站在建设过程中取得了一定成效,但仍存在以下问题,制约党代表工作站的发展和党代表作用的发挥。

1.“经常进站”的意识不强,发挥作用不够凸显。一是部分党代表没能深入理解建设党代表工作站的意义,思想上对党代表工作站各项工作重视程度不够。二是部分党代表缺乏主动履职意识,工作忙时总是找各种借口,把进站履职看作是“软指标”,没有当成“硬任务”。三是部分党代表存在“选择性”履职现象,感兴趣的参加,不感兴趣的不参加,履职不能达到经常性和连续性。

2.“能力建站”的水平有限,解决问题效率不高。一是有些党代表在接待走访过程中,与党员群众沟通交流的能力有待进一步提高。二是部分党代表由于个人素质和能力参差不齐,对于党员群众提出的诉求没能形成高水平的提案提议上交到上级党委。三是部分党代表对党建、民生、三农等各项政策法规把握不够全面和准确,对党员群众提出的问题解释不够透彻。

3.“合力兴站”的制度有待完善,经常履职缺乏约束。一是虽然搭建了一些党代表发挥作用的平台,但还不够充分,代表参与活动的形式比较单一。二是虽然按照党代表任期制要求,制定了开展活动的相关制度,但存在执行不严格的现象,同时缺乏相应的奖惩措施。三是由于收集到的意见建议涉及面广,党代表工作站分工不够细化,不能将责任落实到人,导致解决问题达不到预期效果。

四、下一步举措

1.进一步提高党代表的思想认识和履职能力。一是要提升对党代表工作站建设的认识水平。紧密围绕中心工作、重点工程、重要会议深入开展调研视察、座谈交流、接待走访等活动,不断增强党代表发挥作用的责任感和使命感,不断激发党代表进站工作的积极性和主动性。二是要注重理论素养提升。建立党代表学习培训机制,使党代表能够及时深入掌握工作所需的各项政策法规,用知识武装头脑,不断提升理论思想水平。三是要强化代表履职能力的提高。积极组织各类业务技能培训,使党代表熟悉并掌握撰写提案提议、化解社会矛盾、开展志愿服务等工作的方法和途径,不断提升党代表服务党员群众的能力水平。

2.进一步拓展党代表工作站发挥作用的有效途径。一是要畅通上传下达的渠道。在深入开展联系党员群众、走访慰问等活动的基础上,创新方式方法,及时把上级党委的决策部署宣传贯彻到广大党员群众。扎实做好提案、提议工作,及时向上级党组织反映基层的诉求,努力形成“群众有呼声,代表有反映,组织有行动”的良好氛围。二是要搭建党代表参与决策的平台。建立党代表列席党(工)委会议、重大决策征求代表意见等机制,对重要工作部署、主要工作动态及时进行通报,拓宽党代表参与决策的渠道,不断提升党(工)委科学决策水平。三是要完善群众诉求办理工作机制。对党员群众反映的意见建议、困难问题登记建档,及时向上级党(工)委反映,做好监督办理及信息反馈,并做好相关资料的整理和归档工作。

3.进一步加强党代表工作站运行管理水平。一是要加大党代表工作站的宣传力度。通过会议、村村响广播、微信平台等渠道,全面系统宣传工作站建设情况以及开展活动的时间、方式、驻站党代表等信息,让广大党员群众了解并积极参与党代表工作站各项活动,不断提升党代表工作站的影响力。二是要建立党代表工作站考核体系。对党代表工作站的硬件配备、管理制度、活动载体、形象设计、党代表参加活动情况等进行综合评判,年底进行考核,考核结果与党代表工作站活动经费和党代表民主评议挂钩,提升党代表工作站建设水平。三是要加强经费保障。镇街党(工)委要统筹安排活动经费,保障党代表工作站日常运转和代表更好的联系服务党员群众,支持党代表更好履职尽责、发挥作用。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631