密云组工信息2018年第1期
http://www.myzg.gov.cn    2018-03-01       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [212]
 

  

我区五举措让乡镇党代会年会开出实效

 

贯彻落实中央、市委精神,我区在18个乡镇全面推行党代会年会制。严格规范程序,注重工作质量,确保党代会年会开出了实效。

一是加强指导,精心筹备突出“细”区委组织部起草下发《关于组织开好乡镇党代会年会的通知》,召开专门会议,对年会组织形式、召开时间、主要内容、工作要求等进行认真筹划。编制《乡镇党代会年会工作手册》,内容涵盖相关工作文件、会议主持词模板、年会流程图和补选党代表流程图等内容,使各乡镇对召开年会更规范、更好操作。各乡镇组织纪检、派出所、计生办等部门,对党代表资格进行严格审查,对存在违法违纪等行为的及时终止代表资格。对出缺的党代表,乡镇党委严格按照区委提出的“四会一表决”程序进行补选。统计显示,各乡镇根据工作需要共补选了99名党代表。

二是集中力量,起草报告突出“真”区委组织部明确要求乡镇党委书记要亲自抓报告的起草工作,要紧密结合区委二届五次全会精神和工作实际确定党委工作报告主题。各乡镇通过召开党代表、党员、群众多层面的座谈会,全面系统地总结本乡镇在经济社会发展和党的建设等方面取得的成绩,实事求是地分析面临的困难和挑战,肯定成果、找出差距,引导广大党员干部和群众献计献策,进一步理清发展思路,精心规划未来,真正把报告的起草和审议作为总结过去、展望未来、凝聚人心、共谋发展的过程。统计显示18乡镇在报告起草环节,共召开党委扩大会、座谈会、征求意见会等会议68场(次),参与党代表、党员、群众2000余人次。

三是加强调研,建言献策突出“实”各乡镇积极组织党代表开展联系党员群众、调研视察、座谈交流等活动,深入了解群众的所需所盼,共有1094名党代表深入一线实际调查研究。在党代会年会上,各乡镇通过以联名或代表团的方式,就党的建设、经济建设、生态建设等重大问题和群众关心的热点难点问题提出提案、意见和建议。初步统计,此次年会期间,共收到意见建议113条,确立提案36件。

四是发扬民主,民主评议突出“为充分发挥党代表对乡镇工作监督作用,密云区对乡镇党委领导班子及其成员进行民主评议扩大到党政领导班子及全体成员。区委组建8个督导组,全程参加各乡镇的年会,特别是对民主评议工作给予监督指导。年会上,各位党代表认真审查党委、纪委报告和班子成员述职、述廉,分团进行深入讨论。评议内容在对班子及其成员进行年度考核的基础上,延伸扩展到对“一报告两评议”和党委书记抓基层党建工作的测评,进一步丰富了民主评议的内容。本次年会共有1719名党代表对263名乡镇领导班子成员进行民主评议。

五是丰富内容,推进创新突出“区委要求各乡镇不少于5名党代表在年会上进行履职交流发言。本次年会共有90名来自农村、医疗、企业等不同领域的党代表,围绕联系党员群众、办理提案提议等内容介绍自己的履职经验,营造出了相互学习借鉴的良好氛围。同时,在十里堡、溪翁庄等4个镇,试点开展了党代表询问,共有35名党代表就强化党员干部队伍管理、促进低收入户农民增收等方面问题当场提问,班子成员现场解答清清楚楚、明明白白,代表们十分满意。

我区此次18个乡镇党代会,开出了新气象,取得了新实效。代表们履行了神圣职责,党委工作和作风给予了充分肯定。纷纷表示,今后,会更加履行好代表职责,在党委领导下,扎根一线,发挥带头作用,宣传好、落实好党委的工作思路和具体部署,推动地区跨越赶超发展。

(区委组织部 郭锋)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631