我区基层党支部组织生活会开出高质量
http://www.myzg.gov.cn    2018-04-08       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [205]
 

  

高质量地开好组织生活会对加强党员领导干部党性修养、增进同志之间的思想交流、加强党内民主监督、增强党组织活力具有重要意义,区委组织部注重从学习培训、强化督导、总结推广等方面入手,在精心指导全区1851个基层党组织认真、严肃地开展好专题组织生活会的基础上,成立了由16人组成的四个督导组对全区各镇街、各工委主要领导所在支部组织生活会进行了全程督导。通过召开组织生活会,开展批评和自我批评,广大党员受到了淬炼、得到了锻造,基层党组织增进了团结、形成了合力、凝聚了人心。

一是抓学习,筑牢思想基础。全区各基层党支部采取不同形式组织党员集中学习十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,提升了广大党员的政治修养和理论水平,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在每一个支部都形成生动实践。溪翁庄镇各基层党支部组织党员集中学习47批次,开展交流研讨35次,党员累计参与1500余人次。在理论学习的基础上,支部班子及全体党员围绕“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有等深入查摆存在的问题,支部班子查摆问题267条,党员均列出问题清单。十里堡镇印发《党的十九大报告读本》和镇《党代会工作报告》4500余本,营造良好的学习氛围。东邵渠镇采取“十九大精神”专题辅导培训班、领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习,为召开组织生活会和民主评议党员打好基础。

二是抓程序,严格组织流程。明确工作要求、掌握方法程序是确保每个基层党组织和党员过一次严肃的组织生活的重要基础。全区各镇街、各工委都制定下发了《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的实施方案》,卫计委、密云镇、古北口镇、河南寨镇、西田各庄镇、巨各庄镇、大城子镇等单位,进一步明确了方法步骤和工作要求,严格了组织流程,做到了会前有部署、有方案,会中程序严、流程准。鼓楼街道召开了由街道、基层共168名干部参加的工作部署大会,认真学习传达了区委组织部工作要求,进一步明确了组织学习、谈心谈话、撰写对照检查材料、召开组织生活会、开展民主评议党员等工作的方法步骤和具体要求,增强了基层党组织思想自觉,提升执行能力,严格按照工作程序和党内政治生活标准开好组织生活会。穆家峪镇突出差异化,结合农村党员、非公企业党员、机关事业单位党员特点,分别制定下发工作方案和注意事项、会议议程等参考资料,确保全镇各领域组织生活会开出实效。

三是抓带头,领导率先垂范。根据区委组织部督导组统计情况,督导单位主要领导都带头参加了所在支部组织生活会,主动把自己摆进去,率先开展了自我批评,对支部其他党员逐一提出批评意见,并就支部专题组织生活会进行总结点评,突出了领导示范,鲜明的亮出了向我看齐的态度,每个环节、每项工作都走在最前面,以率先垂范的实际行动,推动形成了一级带着一级干、一级做给一级看的工作格局。区委教育工委“两委一室”领导班子成员深入到所联系的基层党组织进行指导和点评,机关科室负责人均列席所联系的基层党组织的组织生活会,对基层组织生活会和民主评议党员工作进行专项督导和评价。河南寨领导班子成员按照《党建工作联系点制度》下基层参加所联系党支部的组织生活会并进行点评,全体包村干部也参加了所包村党支部的组织生活会全程进行督导。

四是抓实效,提升党员素质民主评议党员作为一项重要的党内生活制度,是提高党员队伍素质的一项有力举措,各党支部坚持统筹安排、精心部署,努力将工作做扎实、做到位。同时,每名党员围绕深入学习贯彻党的十九大精神,对标对表新时代党的建设总要求,认真开展批评和自我批评,见人见事见思想、红脸出汗有辣味,交流了思想、交换了意见、弘扬了正气、增进了团结,是严格党内政治生活的具体实践。果园街道针对社区党组织退休老党员多的状况,对部分行动不便党员通过入户的方式将支部查摆出的问题和党员民主评议表发送给党员,倾听党员意见。同时把星级评定和积分管理工作落实情况作为民主评议党员和党支部班子工作、作风测评的一项重要评定标准,科学合理确定等次,真正做到表扬先进、鞭策后进。组织生活会上,党员同志们结合本人思想、工作实际深入开展了自我批评;党支部书记、街道领导班子成员带头开展相互批评,大家开诚布公、推心置腹、开门见山、直奔主题、直击要害,达到了促进工作、促进团结、加油鼓劲的效果。不老屯镇将民主评议与党员日常记实管理相结合,机关每个党支部每季度依据党员的现实表现,从组织生活、学习教育、缴纳党费、志愿服务等方面进行量化打分,并把得分情况通过支部QQ群、微信群,公示栏等方式进行集中公示,接受党员群众监督。在民主评议党员环节,采取“1+3”模式,一位党员对应三位小组长,会前支部所有党员向指定的三位小组长递交自己的批评意见,由三位小组长负责汇总,在会上代表支部全体党员对其提出“组团批评意见”并作为民主评议党员的重要参考,使批评和相互批评与民主评议党员相结合,进一步提升了党员队伍的凝聚力。

五是抓整改,强化监督落实。开好组织生活会关键一点就是督促引导党支部班子、班子成员和党员要压紧压实责任,坚持问题导向,对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺,见真章出实效,实打实的把组织生活会的要求转化为抓好整改落实的实际行动。区农业服务中心机关党委对所查问题清单进行了认真的梳理汇总,建立了台账,各党支部对查找的问题明确了整改责任人,坚持立行立改,由中心党建办、中心机关纪委牵头督促各党支部抓好整改落实。区商务委针对查找出的问题和评定结果,每名党员结合自身岗位职责制定了切实可行的整改措施,做出整改承诺,做到一条一条兑现、一项一项落实,切实让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631