我区突出“实、严、细”深入开展农村党组织书记集中培训
http://www.myzg.gov.cn    2018-04-03       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [87]
 

  

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习传达中央、市委和区委决策部署,不断提升村党组织书记引领发展能力和群众工作能力,为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村提供坚强组织保障,我区于326日至30日,组织开展农村党组织书记培训班,389名农村党组织书记、第一书记和乡镇组织部副部长参加集中培训,取得了较好效果。

培训内容实。一是谋划安排细致。区委组织部会同区委农工委、区委党校多次组织召开座谈会,结合新形势新任务,对培训班的总体安排进行深入研究,对培训内容、培训方式和课程安排进行深入研究和细致安排,夯实培训基础。二是课程设置务实。将政治建设放在首位,邀请领导专家对习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章等内容进行深入解读,引导村党组织书记牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”;将推动农村发展作为关键,讲授全国“两会”政府工作报告、推进美丽乡村建设、密云经济社会发展形势、区委二届五次全会精神、密云发展规划等课程,开阔村党组织书记视野,提升引领发展能力;将基层组织建设作为基础,安排农村基层党组织建设、村党组织书记的工作方式方法、如何当好村党组织书记、村级廉政风险防控等教学内容,夯实党建基本功。三是教学方式新颖。在传统专题讲座的基础上,设置晚间课堂,探索影视教学模式,播放爱国主义教育影片和纪录片,提高课程吸引力;组织开展新党章知识测试,提升党章学习实效;组织分组研讨和村党组织书记典型发言,变“被动听”为“主动说”,为学员学习交流、经验分享搭建平台。

培训管理严。一是严格管理制度。实行封闭式管理,在精心安排白天课程的基础上,充分利用晚间课堂开展教学、研讨,保障学员集中组织管理;严格请假制度,特殊情况请假需经镇党委同意、党委书记签字后,报区委农工委审批。二是加强服务指导。建立培训工作小组,明确每名小组成员定向联系2-3个镇,加强对学员学习的指导和管理;要求各镇选派1名领队,全程参加培训,做好学员的日常管理和服务工作;建立每日例会制度,加强工作小组与各镇的沟通,通报学员学习情况及存在问题,明确培训要求。三是全程跟班监管。实行班主任全程跟班制,加强课堂巡查,实时监督学员出勤率和课堂表现,及时纠正违反课堂纪律等行为,确保培训不走过场、取得实效。

考核评价细。一是实行量化考核。实行学分制管理办法,从学员出勤、课堂表现、分组研讨等三方面进行量化考核,切实增强考核的实效性。二是及时通报反馈。根据各镇学员总体出勤、课堂表现等情况,以乡镇为单位进行积分、排名,每天上课前通过大屏幕进行公开,并通过镇街组织部长微信群进行通报,增强学员集体荣誉感和学习积极性,形成正向激励。三是强化结果运用。培训结束后,将培训情况在全区范围内通报,将学员培训得分情况及时反馈至各镇,个人得分情况作为村党组织书记年终绩效考核的重要参考,各镇村党组织书记培训情况作为“三级联创”考核的重要内容,作为推选优秀村党组织书记的重要参考。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631