密云组工调研2018年第2期
http://www.myzg.gov.cn    2018-05-16       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [319]
 

  

关于上海城市基层党建的思考与启示

区委组织部组织科干部 果 石

 

2018319-24日,参加了区委社会工委在上海组织的“加强城市基层党建-社区党组织负责人”专题培训班,听取了3场专家授课,参观学习了虹梅庭、新江湾城、洋泾街道等3个党建服务中心和洋泾街道、虹桥新城、临汾路街道等3个居民区的党建工作及凝聚力工程博物馆。为期一周的学习考察,不仅对上海加强城市基层党建新思路、新举措有了一个直观具体的认识,而且开阔了眼界、增长了见识、受到了启发,梳理总结形成以下思考:

一、上海城市基层党建经验

一是健全制度强保障。只有健全加强党的全面领导的制度,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,着力提升组织力,优化党的组织机构,增强政治功能,才能更好地推动城市建设发展。2015年,上海市委市政府在进行为期一年的调研后,按照“重心下移、权力下沉、权责一致、赋权到位”的原则,出台了内容丰富的“1+6”文件。涵盖了上海基层社会治理和建设的各个方面,包括《中共上海市委上海市人民政府关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》和深化街道体制改革、完善居民区治理体系、完善村级治理体系、深化拓展网格化管理提升城市综合管理效能、组织引导社会力量参与社区治理、社区工作者管理等6个具体实施办法,着力推动街道工作重心切实转移到“公共服务、公共管理、公共安全”上来。

二是改革创新增活力。随着城市化进程的加快、城市规模的扩大、人口的增加、城市组织、人员构成的多元化,使得城市基层党建工作压力与挑战越来越大,唯有坚持创新,因地制宜探索城市基层党建新路,才能不断推进城市建设发展。上海积极推进街道机构职能调整和功能优化,强化街道党工委“加强党的建设”这一首要职能,全面取消了街道招商引资的任务。街道的内设机构从原来“向上对口”的15个科室精简为“向下对应”的8个办公室。8个办公室中,6个全市统一,即党政办公室、社区党建办公室、社区管理办公室、社区服务办公室、社区平安办公室、社区自治办公室,剩下2个由各区结合工作实际合理设置。同时,对应设立社区党建服务、社区事务受理、社区文化活动、社区卫生服务、城市网格化综合管理、社区综治等“六个中心”。街道内设机构与“六中心”形成前后台关系,充分体现“对下负责”。全面落实街道党工委对区职能部门派出机构负责人的人事考核权和征得同意权,街道规划参与权和综合管理权,对区域内事关群众利益重大决策和重大项目的建议权。下沉城管、绿化、市容、房管等经常性管理资源,确保了街道权责一致、统筹有力。为连续任职两届、表现优秀、群众认可的党组织书记解决事业编制,激发基层干部工作的积极性。

三是政治引领筑堡垒。党的十九大报告指出,党组织要突出政治功能,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。虹梅街道党工委充分发挥党组织政治功能,引领园区党员增强政治意识,有效促进了园区健康发展。虹梅街道地处高端创业园区,从业人员达25万人,针对高学历(大学本科以上占64%)、年轻化(平均年龄33岁)的特点,虹梅街道党建服务中心以“带着时尚温度的空间与深植党建内涵的活动”为理念,策划党员活动。如:利用微信公众号,推送“我的1921-1949,寻找浴血荣光的记忆”主题活动,借鉴了时下流行的综艺节目的模式,设计了“一大召开、起草党章、抗战上海”等7项“任务”,党员需按照提示到指定位置(如“一大会址”)参观学习,寻找“线索”以完成任务,极大的调动了白领党员参与学习活动的积极性,增强了党性意识,坚定了理想信念,激发了为园区发展贡献力量的热情。

四是在职党员真报到。为了帮助在职党员更好地发挥先锋模范作用,服务社区(村)需要,上海市所有社区党组织在充分调查了解在职党员的职业、兴趣、特长后,以“力所能及、发挥作用”为根本,量身定做“项目认领清单”,如:针对教师,设计讲座活动;针对医生,设计医疗养生活动;针对党务工作者,设计讲党课活动等。社区党组织每年召开在职党员大会,通报在职党员服务社区的情况,表彰先进。每年向在职党员所在单位党组织寄送一封信,介绍在职党员项目认领及完成情况,并作为党员评优评先的重要依据。

五是共建共享解难事。加强城市基层党建,关键一点就是要发挥组织优势,以街道社区党组织为核心,把街道社区、驻区单位、行业领域基层党组织整合起来、调动起来,实现共建共享共治理。上海街道社区党组织与各驻区单位党组织签订共建协议,互相提供资源清单和需求清单,相互提供服务,最大限度的发挥双方资源优势,做到了互利共赢。建立了“交叉任职”的机制,街道社区党组织负责人兼任驻区单位党组织成员,驻区单位党组织负责人进入街道社区党组织领导班子,定期召开会议,共同研究解决群众关心的问题。对党建、教育、文化、体育等场所阵地、活动设施,相互开放,统筹使用,如:为解决“停车难”问题,经过与驻区单位党组织协调沟通,提出错时停车的办法,形成了《“潮汐式”停车公约》,即白天上班时间,社区的停车位向驻区单位的上班族开放;下班时间,驻区单位停车位向社区居民开放,有效缓解了“停车难”问题,得到了各方的一致好评。

六是服务群众出实招。抓实城市基层党建就要把工作的落脚点放在满足人民群众对美好生活的向往上,实事求是,为群众提供精准优质服务。浦东新区洋泾街道,以“服务就在家门口”的理念,打造“家门口”服务体系,内容涵盖“党群服务、生活服务、健康服务、社区管理服务”等8个领域,特别是健康服务,每周五有全职医生到社区坐班,可以由医生代买药品,居民不出社区就能享受到医疗服务。

七是社区治理数据化。随着信息技术与人类生产生活交汇融合,善于运用互联网技术和信息化手段开展党建工作与社区治理是必然要求。临汾路街道是国家发改委大数据与城市精细化管理项目的试点,打造了“社区大脑”联合指挥中心、“社情民意收集中心”两个大数据平台。“社区大脑”联合指挥中心24小时不间断运行,覆盖网格中心、综治中心、应急中心、物管中心、民生保障中心五个中心职能领域,通过在辖区内安装近1万个传感器,可在非机动车停放管理、电梯监测、80岁以上独居老人生命体征监测、人员高密集信息警报、河道监控等涉及公共管理、公共安全、公共服务等发挥重要作用。如,独居老人在自家卫生间摔倒后,指挥中心可马上收到报警信号,相关工作人员会迅速前往查看,最大限度的保障了居民生活安全。“社情民意收集中心”在录入相关信息后,随时进行综合分析,并将当前居民关注度高的问题突出显示,为街道解决问题提供强大的数据支撑。

二、提升密云城市基层党建工作水平的几点启示

一是坚持党建引领,深入推进“街乡吹哨,部门报到”工作。党建引领街乡管理体制机制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是提高城市基层治理水平的一项重要举措。要加强党对街道工作的领导,提升街道党工委的领导力和组织力;健全完善街道党工委工作规则,提高街道的决策水平和工作效能;加强街道领导班子建设,打造高素质专业化干部队伍。要深入开展基层党组织和在职党员“双报到”工作,搭建在职党员参与社区治理的平台;要深化区域化党建工作,建立区、街道、社区三级党建工作协调委员会,深化“1+5”党组织引领和谐社区建设机制,推进社区党建、单位党建、行业党建共驻共建、互联互动。要完善社会动员机制,广泛发动非公企业、社会组织和广大志愿者等社会力量,形成共治共享生动局面。

二是加强基层基础,夯实党在基层的执政根基。党的十九届三中全会明确提出要增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。要在“赋权”“下沉”“增效”三个关键词上下功夫,根据新时代城市治理的新要求,梳理并形成街道的职责清单,赋予街道更多权力,增强街道统筹协调功能,让基层更加有职、有权、有物、有人。推动公安、消防、城管、市场监管、交通等部门力量下沉形成工作合力,切实解决好“管得了的看不见、看得见的管不了”问题。要按照大部门制、扁平化管理的要求,调整优化街道内设机构,进一步提高街道服务管理效能。

    三是建设智慧城市,助推基层治理与信息技术深度融合。要顺应信息时代和大数据时代发展趋势,着力推进智慧城市建设,提升数字化、网络化、智能化水平,走出一条基层治理与信息技术深度融合的新路子。依托云计算、大数据、人工智能等技术手段,进一步推动基层党建全程记实系统、网格化管理系统、社会治安监控网、街道信息网“四网”有机融合,健全完善信息采集、事件立项、任务派遣处置、结果反馈、综合评价等工作流程,确保“发现、处置、执法、督办”等环节无缝对接、闭环管理,实现信息技术与社会治理服务的深度融合。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631