密云组工信息2018年第8期
http://www.myzg.gov.cn    2018-05-25       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [234]
 

  

我区召开第一书记现场会助推履职能力提升

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚的重要指示精神和蔡奇书记两次视察密云低收入村增收工作的重要指示精神,充分发挥低收入村第一书记的引领带动作用,5月初,区委组织部、区委农工委组织召开了低收入村第一书记交流研讨现场会。

分组实施。根据31个低收入村地理位置、农产品资源、产业发展方向等特点,分四个小组组织实施,让会议更有针对性、实效性。精心选择产业帮扶、农民增收初见成效的新城子镇太古石村、大城子镇碰河寺村、石城镇黄峪口村、西田各庄镇新王庄村4个村作为现场观摩点,切实发挥示范带动作用。

观摩交流。观摩点所在村第一书记结合自身工作经验、特色做法、亲身经历等,介绍了党组织引领促进农民增收的经验。现场观摩后,参会的第一书记紧紧围绕加强基层党组织建设、促进农民增收,交流了2018年党支部工作计划,集思广益、取长补短,第一书记们纷纷表示通过交流研讨,既增加了见识,又学到了新招,希望多组织一些这样的交流研讨活动。

编印借鉴。交流会后,区委组织部、区委农工委将第一书记的汇报、交流研讨等内容进行汇总梳理并编印成册,下发给每一位第一书记,作为相互学习借鉴的重要参考,使他们既对本职工作心中有数、稳步推进,又彼此开阔工作思路、提升工作效能,齐心协力推动脱低工作迈向新台阶。

(区委组织部区委农工委

 

北庄镇护河功能型党支部推进生态文明建设

 

 

北庄镇党委全面贯彻落实党的十九大、市第十二次党代会、区委二届五次全会精神以及河长制工作要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持党建引领,深化河长制工作,2017年成立了全市首个护河功能型党支部,有效发挥引领作用,推进了镇域内河流环境保护与生态建设。

提高站位,强化责任担当意识。镇党委坚持生态立镇,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,建立健全以党政领导一把手负责制为核心的护河责任体系,进一步完善党委政府主导、属地负责、行业监管、专业管护、社会共治的河湖管理保护机制。先后制定了工作、考核、监管等10余项护河制度,明确镇村两级河长13人,组建21人专职护河队伍,以护河功能型党支部为载体,将党支部职责与“河长制”制度有效融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保了镇域内河流“清水下山,净水入库”。

统筹推进,不断提升工作实效。护河党支部先后召开10余次座谈会及推进会,签订任务目标责任书,一级抓一级,层层抓落实,真正把工作落到实处。逐步完善了水质监测、高清视频监控、新能源车巡河、微信治河、护河员人脸识别等一系列人防技防手段,在河流两岸显著位置设立河长公示牌、河道管护“八不准”及党员干部“六带头”宣传牌。经过一年多的河长制工作与护河党支部作用的发挥,完成清水河沿线100米区域内62家养殖户畜禽清退工作,镇域内31.4公里的流域水质得到明显改善。20181月,北庄镇代表密云区进行汇报并接受水利部、全国河长办的验收,得到一致肯定。

创新服务,打造志愿活动品牌。为让全镇各领域在护河工作中做到守河有责、守河负责、守河尽责,引导社会公众知水、节水、护水、亲水,组建了“绿军装、红袖标、绿丝带、小黄帽”4支志愿服务队,充分发挥主力军作用,积极开展志愿服务活动。部队、党员、青年志愿队先后开展清除白色垃圾、剪除河畔杂草行动等一系列志愿服务活动10余次,中小学开展“水环境研究”“绿色生命——特色舞蹈展示”、主题团日、绿色发展——家长开放日、下发致全镇人民保护北庄“母亲河”的一封信等一系列主题教育活动,有力助推了“河长制”落实落地。

辐射带动,推动生态文明建设。镇党委将护河功能型党支部及系列志愿服务活动融入各项生态文明建设工作之中,明确志愿服务队具体要求、增强志愿服务培训,进一步提升党支部工作水平。同时,充分利用党员活动日、党员服务日、民主日、村村响广播、宣传标语等载体,通过知识辅导、镇村级河长知识测试、宣讲教育、党课辅导等形式,增强了广大人民群众爱护河道、保护生态环境的意识积极引导护河功能型党支部参与“疏解整治促提升、散乱污整治”等专项行动,在“2018-2020年疏解整治促提升专项行动”三个方面20项行动中发挥示范带头作用,通过“扩面、提速和集成”,形成“党建+生态文明建设”的全新体系,广泛动员,精心组织,形成齐抓共管的生态振兴工作格局。

(北庄镇 屈春阳)

 

卫生系统区党代表开展义诊活动

 

523日,区委组织部组织卫生系统区党代表及区医院、区中医院、区妇幼保健院、果园街道社区卫生服务中心各科室专家共20人,深入大城子镇碰河寺村开展“关注百姓健康,党员代表在行动”主题义诊活动。

义诊的专家为来自大城子、大龙门、碰河寺、张泉等村共计120余位村民进行了服务,开展了测量血压、血糖等常规检查。中医科、骨科、心内科、内分泌科、妇产科、儿科等医疗专家详细询问村民病史、了解病情,耐心细致的为村民诊断,解答村民提出的种种疑难问题,并开具处方进行治疗。此次义诊还向村民发放了健康教育宣传手册,大力宣传农村常见病防治知识,普及了卫生常识和健康的生活方式。

为深入贯彻党代表任期制,充分发挥党代表作用,区委组织部今年开展了党代表“四进五帮扶”活动,即进农村、进社区、进学校、进企业,开展增收帮扶、法律帮扶、医疗帮扶、文化帮扶、困难帮扶。此次义诊活动是“四进五帮扶”系列服务活动之一。下一步,区委组织部将深入推进“四进五帮扶”活动,主动为基层做实事、好事,充分发挥党代表的引领示范作用,为建设生态富裕创新和谐美丽新密云贡献力量。

(区委组织部 郭锋)

 

简讯

59-11日,冯家峪镇举办村“两委”干部“加强党建统领,提升履职能力”专题培训班。镇党政班子成员,18个村的“两委”干部和村党支部第一书记参加培训。培训邀请区直部门领导和相关单位领导讲授党风廉政建设、美丽乡村建设、基层党组织建设、党性党史教育、专项业务辅导等内容,并到溪翁庄镇金叵罗村和黑山寺村参观两村民俗旅游发展情况,开拓眼界,增长见识,汲取经验。

(冯家峪镇 李美玲)

 

518日,我区举办第2期干部周末大学堂,特邀中央党校(国家行政学院)公共管理教研部主任王满传教授,就“深入学习党的十九届三中全会精神,落实深化党和国家机构改革部署”作专题讲座。王教授主要从深化机构改革的重大意义、主要内容及逻辑、突出特点等方面,全面系统地梳理了党的十九届三中全会关于深化机构改革的有关精神和要求。全区2018年处级领导干部进修班学员、各单位主管组织人事工作的领导班子成员、组织人事部门负责人和科级干部共400余人聆听了讲座。

(区委党校 王越男)

 

518-20日,太师屯镇举办第一期村“两委”干部专题培训班,来自全镇各村的第一书记、“两委”干部和有行动能力的303名学员参加学习。培训主要以思想政治为核心课程,以法律知识、依法执政为重点课程,以干群关系为基础课程,讲授了新形势下农村干部及党员迫切需要提高的内容,各位老师讲课方式新颖,学员们聚精会神,课堂气氛活跃,达到了预期培训效果。接下来,全镇将依托联村党总支开展四期专题学习。

(太师屯镇 晋小洁)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631