密云组工信息2018年第9期
http://www.myzg.gov.cn    2018-06-01       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [375]
 

  

举全区之力支援,促协作扶贫攻坚

 

协作扶贫工作开展以来,我区把扶贫攻坚作为重大政治任务来抓,与内蒙古自治区巴林右旗和库伦旗、河北省滦平县和蔚县、青海省玉树市等6个受援地区建立对口帮扶关系,以精确的举措、有力的行动,实现建档立卡贫困人口脱贫8.1万户22.5万人,脱贫率达63.4%

加强组织领导,铺实支援“阳关道”。成立了由区委书记和区长任组长、区属27个部门任成员单位的对口帮扶工作领导小组,编制了《加强东西部扶贫协作和对口支援工作方案》《对口帮扶地区的三年行动计划(2018-2020年)》和《2018年对口帮扶工作计划》,共签订对口帮扶合作框架协议6份,签订产业合作、园区共建、镇街结对协议14份,安排援建项目39个,总投资6.7亿元。

搭建劳务平台,架宽就业“连心桥”。2016年以来,与滦平县组织人事部门联合建立就业信息平台,实现两地就业信息共享,先后举办5场招聘会,累计招用滦平县务工人员1292人,解决建档立卡贫困人口就业128人。2018年初,组织开展“春风行动”活动,先后组织2场招聘会,提供就业岗位900余个,累计招用滦平县、蔚县务工人员185人,解决建档立卡贫困人口就业15人。

配强挂职干部,选好扶贫“特派员”。突出政治标准,把政治素质过硬、推进工作有力、基层经验丰富的干部选派到扶贫一线,累计选派挂职干部22人,为支援地区的教育、卫生、产业、基础设施和生态环境等领域,引进捐赠资金累计447.6万元、捐赠物资总价值698万元,为滦平400多名婴幼儿免费进行先天性心脏病筛查将滦平县“进京蔬菜基地暨农产品冷链物流中心项目”列入京津冀三省“环首都1小时鲜活农产品流通圈规划”,促成滦平“京演金山岭影视小镇”项目签订框架协议。

抽调精干人才,用足致富“加速器”。遴选教育、卫生、农业等领域专家,赴支援地区开展人才交流培训和技术指导活动。抽调5名教研员赴巴林右旗开展支教活动,870名中小学及幼儿园教师教育教学水平得到提升。组织密农人家、百年栗园等企业与巴林右旗企业交流电商经验,扶助一批电商创业脱贫带头人,实现巴林右旗有机绿色食品成功进驻北京市场。密云滦平两地围绕大数据、服务外包等行业,初步达成共建园区合作意向,正在积极推动项目引入工作。

(区委组织部 区发改委)

 

我区举办2018年组工干部培训班

 

为进一步提升全区组工干部的理论素养、业务知识和工作能力,打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部队伍,52930日,我区举办2018年组工干部培训班,对各镇街党(工)委组织部部长、副部长,区直机关、事业单位主管组织人事工作的副职和相关科室负责人,共180余名组工干部进行集中“加油充电”。

内容全面,重点突出。培训内容紧跟新形势新任务,内容丰富,针对性强。市委组织部人才处刘敏华处长作了《把各方面人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来》专题报告,介绍了全市人才工作的形势和任务,并对我区人才工作提出了宝贵意见。区委组织部相关科室负责人上台授课,围绕科级干部选拔任用工作、干部监督、干部教育培训、基层党组织建设、党员管理教育、党代表工作、组织工作宣传业务详细讲解,既围绕基础工作进行理论授课,又围绕重点难点进行业务指导,对下一步开展工作具有很强的指导性和实效性。

方式灵活,入脑走心。两天培训安排紧凑,方式灵活,既有专题辅导,又有点评部署,既有分组研讨,又有代表发言。围绕基层党建工作,每个专题讲授完之后,主管副部长逐一进行点评,并对下一步重点工作进行安排部署,让参训学员学有所得、干有所指。为提高培训实效,培训紧密结合全区组织工作实际,围绕“新时代高素质专业化干部队伍建设”和“加强党建创新”两个专题,所有学员分成7组开展研讨交流,畅所欲言、各抒己见,既交流了经验,又提出了意见建议。结业式上,学员代表进行了交流发言,谈感想和体会。

严格管理,成效明显。整个培训过程严格管理,严格考勤,集中上课期间,要求学员严格遵守学习纪律和课堂纪律,克服好工学矛盾,按时到位认真听讲,做好记录。通过两天的集中培训,学员普遍反映,此次培训很接地气儿,学到了中央、市委和区委的新精神、新要求,对组织工作有了更加深刻的认识,不仅系统学习了业务知识,还明确了下一步的工作重点,具有很强的指导性。认为这是一次相互学习、学用相长的实践,为做好今后的工作提供了重要保障。

(区委组织部 朱亮亮)

 

溪翁庄镇招录村级专职创建员

 协助村党支部耕好“党建田”

 

为加强村级党建工作,提高基层党建工作水平,溪翁庄镇党委结合各村党建工作实际,做好“三个菜单”,从严从实为各村招录配备村级专职创建员,协助村党支部耕好“党建田”,进一步夯实党建基础。

做好“录用菜单”,严把人员招录。制定村级专职创建员选聘方案,在年龄、学历等方面设置基础“门槛”,以35岁以下、大专以上学历为主,对低收入户家庭成员适当放宽条件,确保选聘基础优,全镇共26人报名。严把政治关,由村党支部、镇相关部门和镇党委进行三级联审,重点考察报名人员的政治素质和村内表现,对曾受刑事、行政处罚或受党纪处分以及个人品行不端、群众反应较大人员,取消报考资格。优中选优,镇组织部统一组织笔试和电脑上机考试,成绩以6:4的比例进行综合成绩核算,综合成绩低于60分的不予录用,最终确定14名村级专职创建员。

做好“培训菜单”,助力快速上岗。明确岗位职责,镇党委结合工作实际,细化工作内容,确定创建员以基层党建和档案管理为主要职责。开展岗前培训,组织14名专职创建员进行入职培训,重点围绕村级档案管理、基层党建全程纪实系统、党员E先锋、“三务”公开、党支部工作手册等方面进行详细讲解,让他们系统掌握创建员职责和基层党建工作的基本内容与方式方法,为使其快速进入工作角色打好基础。搭建沟通平台,建立“溪翁庄镇创建员学习工作交流”微信群,对于区镇两级基层党建工作,通过微平台及时传达到每位创建员,确保基层党建工作落到实处。

做好“考核菜单”,从严监督管理。建立“村用镇管”工作机制,制定了村级创建员工作职责和管理制度,确保村级专职创建员作用充分发挥。实行每月例会制,及时了解创建员工作开展情况,听取创建员对于工作改进的意见,使得他们学有人帮、难有人管、事有人办。建立考核机制,实行日常考核与季度考核相结合,将考核结果与创建员奖金相挂钩,对于工作突出、表现优异的创建员,优先考虑列为党员发展对象,并纳入村级后备干部人选。建立“末位淘汰”机制,对于年内两次在季度考核中排名最后的创建员,将根据程序予以辞退。

                             (溪翁庄镇 于琪)

 

简讯

521-25日,我区举办2018年优秀村党支部书记专题培训班。组织40名优秀村党组织书记和17名镇党委组织部部长,赴山东省寿光市进行专题培训。培训邀请专家围绕现代农业发展、以德治村进行集中授课,组织学员到三元朱村、屯西村、庵上湖村、东斟灌村等党建示范点实地观摩学习,开展分组交流研讨,形式丰富,内容实用,取得了较好效果。

(区委组织部周磊)

 

    521-25日,北庄镇党委落实关心关爱机制,在镇党群活动服务中心“职工之家”,邀请东直门中医院针灸科王小庆、崔志佳两位专家,为基层干部开展为期一周的职业病亚健康诊疗活动。120余名镇村干部接受了专家针对“骨关节病、脏腑、心脑血管”等疾病的初步诊疗,并提出调理建议,同时普及了日常工作和生活的保健知识。

(北庄镇 屈春阳)

 

528-30日,我区31名低收入村第一书记参加了市委组织部、市委农工委举办的低收入村党组织第一书记抓经济发展专题培训班。其中21名参加了乡村旅游专题班,9名参加了集体经济发展专题班,1名参加了都市农业专题班。通过培训,第一书记们理清了工作思路,增长了知识,增添了全面建成小康社会的信心和动力。

(区委农工委 郑浩)

 

●近日,区委党校第二党支部到高岭镇石匣村开展了“调研走基层,与民同劳动”社会实践活动。支部全体成员与村民一起栽种甘薯,并开展了调研活动,深入了解基层干部群众的所思所想所盼。支部党员认为这次活动非常有意义,既加深了对基层真实情况的了解,增进了对“三农”的感情,同时也培养了务实的工作作风,提升了农村调研工作的能力。

(区委党校 张立平)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631