我区“四到位”推进“双报到”工作
http://www.myzg.gov.cn    2018-06-08       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [177]
 

  

为贯彻落实市委《关于党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》和市委组织部《关于进一步做好基层党组织和在职党员“双报到”工作的通知》部署,按照区委统一要求,区委组织部精心谋划部署、扎实组织实施,全区各基层组织和广大党员积极响应、迅速行动,“双报到”工作取得积极进展。截至5月底,全区24个党(工)委已报到党员17648人(含“两新”组织党员),报到率达113.2%206个单位党组织已全部完成报到并签署共建协议。

一、精心组织,统筹谋划到位

    一是深入谋划研究。区委组织部提前谋划,对有关情况开展深入调研,会同区委区直机关工委、区委社会工委、镇街党(工)委有关负责同志召开三次征求意见座谈会,向各基层党(工)委下发两次征求意见稿,充分听取各方面意见建议,为工作开展奠定坚实基础。

二是明确步骤措施。将“双报到”工作细分为动员部署、按需设岗、主动联系、完成报到、开展服务、考核评价六个阶段,逐一明确责任主体、工作要求和完成时限,为“双报到”工作明确“时间表”,划定“路线图”。

三是全面动员部署。在前期“党员E先锋”操作培训中,对在职党员报到操作流程进行重点讲解。及时组织全区63个基层党(工)委召开动员部署会,传达市级会议精神,部署“双报到”工作,对实施方案进行解读并现场答疑。各基层党(工)委第一时间召开会议,对所属党委、总支、支部部署“双报到”工作,实现动员部署全覆盖。

四是强化评价反馈。制作“党组织报到工作评价表”和“党员报到工作评价表”,形成“双评价”,并将评价情况纳入党支部评星定级、党员积分管理的重要内容,突出评价反馈实效。

二、强化保障,动员宣传到位

    一是强化宣传引导。各社区(村)党组织拓宽宣传渠道,丰富宣传形式,在明显位置打出“欢迎回家”横幅、张贴宣传引导海报,在5800余个单元楼门口张贴《致在职党员的一封信》,印制18000份《在职党员进社区工作手册》,公开楼房隶属社区以及社区地址、办公电话信息,依托微信、社区网站等网络平台广泛宣传,为“双报到”工作营造了浓厚氛围。

二是开展实操预演。各基层党组织为保障在职党员顺利“回家”报到,加强培训预演。鼓楼、果园街道组织360余名社区干部进行系统操作培训,并模拟党员报到过程进行实操演练。

三是规范接洽流程。绘制“基层党组织报到工作流程图”和“在职党员报到工作流程图”,指导在职党员操作。各社区设置“报到引导员”“二维码扫描员”“党员信息登记员”三个岗位,确保报到工作规范有序进行

四是服务周到细致。各社区(村)党组织加强全员值班值守,认真接受在职党员电话预约。参与报到接待的工作人员统一着装,佩戴工牌和引导标识,报到工作现场配备急救药品、饮用水、老花镜等,确保接待热情、服务周到。

三、按需设岗,有效对接到位

一是实施区级统筹。结合单位资源和镇街需求,在全面掌握单位驻地和社区(村)共建关系的基础上,统筹分配基层党组织报到镇街,明确206个法人单位党组织与镇街的对接关系。

二是强化双向服务。制作“党组织报到工作对接清单”模板,各单位结合实际提出资源清单、需求清单,在单位报到时,与镇街党(工)委形成对接项目清单,提升双向服务效果。

三是推动岗位认领制作“党员线下报到登记表”,记录在职党员个人信息,合理设置政策解读、环境保护、教育咨询、心理疏导等服务岗位,在线下报到时由党员自愿认领。各社区(村)建立在职党员微信群,定期发布集中活动信息,引导党员自愿参加,发挥作用。截至目前,回社区报到的党员认领服务岗位3.5万个,开展服务6.2万余人次。

四是加强示范引领。区委书记带领区级党员领导干部率先示范,到所联系社区(村)报到并认领服务岗位,在职党员热情响应区委号召,积极到居住地社区(村)完成报到。区委组织部、区委社会工委在集中报到日深入鼓楼街道、果园街道、檀营地区开展实地督导,对基层党组织和在职党员报到情况每天反馈通报,各基层党工委及时对未报到党员进行督促提醒,多项举措确保在职党员应报尽报。

    四、注重实效,作用发挥到位

    一是积极开展共建。鼓楼街道召开“双报到”工作推进会,区直机关工委、教育工委、区卫生计生委、区国资委等111家单位参加,并与鼓楼街道各社区达成共建工作协议,实现“工委肩并肩、支部手拉手”。果园街道与区委政法委深入开展“党徽闪耀筑忠诚,服务社区促和谐”主题实践活动,推动共驻共建向更高层次发展。檀营地区依托报到单位专业优势,启动垃圾分类试点社区建设,共建美好家园。区直机关工委深化“三进四帮扶”机制,指导报到单位党组织丰富服务内容、突出活动主题、保障服务实效。

二是开展志愿服务。鼓楼街道将每个月的第一个周末定为“环境卫生清洁日”,在职党员可根据自身实际选择“清扫、保持、擦拭、栽种、宣传”等项目开展社区环境卫生清洁工作,在55首个活动日,有近万名在职党员参加。果园街道将每月最后一个周六确定为“在职党员行动日”,在16个社区组建“在职党员志愿服务队”,结合社区居民需求和在职党员特长开展环境维护、治安巡防、政策宣讲、矛盾调处等为民服务活动。太师屯镇东学各庄村发挥在职党员专长开展就业援助、创业培训等活动;北山、正阳等社区开展“环境卫生清洁日”主题活动,组织在职党员清扫社区杨柳絮及环境卫生。东邵渠镇西邵渠村发挥在职党员优势,建设“科技小院”,为村民提供科技志愿服务,帮助农作物生产提质增效,助推农民增收。

三是助推社会治理。鼓楼街道设立“民情议事会”,成员由在职党员代表、在职党支部班子成员、居民党员代表、居民党支部班子成员等组成,每季度对社区“大事小情”进行通报、商议、讨论,截至目前,共计89项议题提交29个民情议事会进行讨论。果园街道开展“建言献策、我有话说”活动,通过召开座谈会等方式,让在职党员对社区交通人车分流、物业管理、流浪狗、小区环境治理等问题建言献策,助力社区建设发展。

四是深入帮贫扶困。鼓楼街道组织开展“点亮微心愿幸福千万家”在职党员主题实践活动,社区党组织广泛征集困难职工、孤寡老人、留守儿童等弱势群体“微心愿”,组织在职党员积极认领“微心愿”,为群众提供更有针对性的服务,社区党组织对落实情况跟踪反馈,提升服务实效。

五是助推重点工程。果园街道在西大桥棚改项目中,成立由17名在职党员组成的临时党支部,开展“党旗在棚改中飘扬”主题活动,划定6个在职党员棚改认领责任区,向238户居民讲解棚改相关政策,做未达成棚改意愿的居民思想工作,化解矛盾纠纷22件,有效助推了棚改进程。截至目前,整体同意率达99%,拆除违法建设3000余平方米。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631