密云组工信息2018年第10期
http://www.myzg.gov.cn    2018-06-14       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [141]
 

  

我区成立农村实用人才协会

 

“凝心聚力,众志成城,砥砺前行,努力推动‘密云农业’品牌响彻京都大地,努力实现‘人才振兴’和产业兴旺的良性互动……”密云区农村实用人才协会理事长王东升代表30名协会会员郑重宣告。67日,我区农村实用人才协会在区委农工委、区农委成立,来自全区的30位优秀农村实用人才,共同见证了这一时刻。

为了实现我区农村实用人才振兴,推动农业产业发展,助推乡村振兴战略实施,根据区委、区政府领导的指示精神,在区委组织部、区委农工委及区农委的支持下,我区30家农业合作社自发倡议、自主联合、自我管理,组建了全区首家跨行业、跨区域、跨产业,以“人才振兴+产业兴旺”为目的的人才协会,这是我区农村实用人才工作的积极创新和有益尝试,是探索在新形势下促进人才工作发展的新途径。

人才协会将在区委农工委的直接领导监督下,秉承“自愿、自主、平等、互助”的原则,把全体会员团结凝聚起来,把全区7000多农村实用人才发动起来,努力推动协会建设、人才培养、企业发展、产业兴旺、农民增收协同发展,真正实现产业发展、人才有提升、农民实惠,切实为建设生态富裕创新和谐美丽新密云做出积极贡献。

(区委组织部 刘楠  区委农工委 付春筱)

 

十里堡镇“两委”干部培训

“三突出”实现“三提升”

 

    镇党委结合村(社区)干部思想状况和对干部素质提升的要求,近日举办了全镇村居“两委”干部培训班,旨在进一步加强村级干部队伍建设,提高“两委”干部的素质。镇领导班子成员、各村(居)书记、主任、创建工作者、部分包村干部共160人参加。

突出“针对性”,提升工作指导力。学习内容与今年的工作重点紧密结合,围绕党建创新重点项目开展工作培训,聘请三位领域内的资深教授,结合镇域各项重点工作,就依法行政、党风廉政建设、美丽乡村建设三方面进行授课。要求村居干部要勤勉敬业,学以致用,把思想凝聚到党的十九大精神上来,把力量凝聚到全镇各项建设上来,为建设生态富裕创新和谐美丽新密云门户形象而努力。

突出“严肃性”,提升落实推进力。有效落实领导班子和机关干部包村工作制度,60名包村领导和包村干部全程陪学,全面掌握所包村的干部工作现状,强化工作落实的督导力度。采取封闭式管理,通过理论授课、现场演练、小组研讨、观看纪录片等形式,进一步开拓干部知识面、培养干部执政能力、指导干部群众工作方法。要求村居干部在落实工作中要围着中心干、想着群众干、遵着规矩干,严格执行各项制度,把全年的中心工作落到实处,用真心为群众服好务。

突出“实效性”,提升群众支持力。通过培训,着力提升“两委”干部的理论素养,促进“两委”干部“以德服人”;着力强化对依法行政、廉洁从业的学习,促进“两委”干部“以廉塑形”;着力推进党建创新重点项目开展,积极落实开放党支部工作内容,促进“两委”干部“以绩取信”。要求“两委”干部学以致用,找到突破“支点”,将各项工作真正融入到群众中去,组织好群众、服务好群众,为下一步做好换届打好基础。

(十里堡镇 徐影)

 

携手共划同心圆 合力共筑健康梦

穆家峪辛安庄与东城第一人民医院开展共建

 

为进一步提升基层党组织的组织力,提高凝聚群众和服务群众的水平,促进村庄和谐稳定发展,穆家峪镇辛安庄村党支部与东城区第一人民医院党支部积极开展共建活动,解决群众看病不便的难题。

群策群力解难题。在穆家峪镇辛安庄村,有一个特殊的“微信群”,里面包括了从第一届至今的历年“大学生村官”,大家汇聚入群,交流工作经验,为村庄发展建言献策。这两天,当辛安庄现任村官把村卫生室改造过程中老百姓看病不方便的难题在群里“求助”后,2006级老村官第一时间响应,担任东城区第一人民医院党建办主任的他主动与院领导沟通,积极促成了双方党支部结对共建,并协商每月8日组织党员、团员、志愿服务者为全村老百姓免费义诊。

同频共振促互进。按照习近平总书记提出的“党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。”的工作要求,双方党支部将开展“四个一”共建活动,旨在互学、互帮、互促中争创先进党支部。“四个一”即:共强一个基础,通过共建加强基层党组织建设水平;共创一项主题活动,定期为辛安庄村百姓进行健康知识讲座、义诊活动;共推一项服务,每季度为晚年驿站老人至少提供一次义务医疗巡诊服务;共讲一次党课,每年至少开展一次双方共同参加的党课教育活动,宣传党的政策方针,不断强化党员的党性意识。

党旗领航奔小康。目前,农村工作进入了快速、全面、高质量的发展期。辛安庄村党支部充分意识到全面建成小康社会需要把增收致富和提高农民群众的幸福感有机统一,将通过与东城区第一人民医院的共建,充分发挥“B+T+X”党建示范点的“标杆”作用,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,切实解决群众各项难题,把全体党员干部的“初心”和“使命”与全面建成小康社会各项工作结合起来,努力提升村民的获得感、幸福感。

(穆家峪镇 徐慧)

 

 

简讯

67日,丰台区委党校常务副校长管洪波一行7人到我区区委党校开展调研交流活动。双方介绍了区委党校的基本情况,围绕干部教育培训、基层党校建设、人才队伍培养、科研咨政和科研经费使用等内容进行了深入交流。双方一致认为,今后要继续贯彻党校一家人的合作关系,全面加强干部教育培训工作和教科研工作合作交流,取长补短,共同进步。

(区委党校 邢小松)

68日,中央党校(国家行政学院)第十七期青干班新时代党建和生态文明建设两个课题组到密云,分别就相关课题进行调研。新时代党建课题组到东邵渠镇西邵渠村、河南寨镇套里村实地调研农村基层党建情况;生态文明建设课题组到密云水库联合执法大队了解保水体制机制建设和执法情况,实地调研库滨带及围网建设情况。两个课题组分别就相关课题组织了座谈,区委组织部、区农委、区民政局、区经管站、部分镇村干部,区发改委、区环保局、区水务局、区生态建设发展研究中心相关负责同志参加座谈。

(区委组织部 朱亮亮)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631