美丽新农村建设的答卷人
http://www.myzg.gov.cn    2018-06-14       信息来源:文/溪翁庄镇 李艳丽        阅读次数: [86]
 

  

走进溪翁庄镇东智北村,美丽的公园、明亮的路灯,整齐的街道,一个干净整洁的新农村马上映入眼帘。然而,殊不知几年前的东智北村一直是溪翁庄镇的落后村,群众怨声载道,集体负担外债达160多万元,整个村陷入困境,似乎到了破罐子破摔的地步。

面对这种情况,2011年,镇党委选派机关优秀科级干部高贺民同志担任东智北村党支部第一书记。上任后,高贺民没有急于颁布施政纲领,而是带领支部班子挨家挨户走访、广泛征求党员群众对村支部的意见和村子未来的发展建议。

通过走访,他发现:要扭转东智北村的落后局面,实现发展,首先村干部必须做到一要干净,二要干事。靠干净树起形象,靠干事赢得民心。于是,制定了村干部及直系亲属不准参与村政建设工程、不准滥用职权侵害群众利益等“十不准”规定。在严格执行“四议两公开”和“村级财务逐笔公开”的基础上,首先推行了“零用工”“零招待”制度,所有零活都由村干部自己干,不允许产生招待费用,公款吃喝的现象没了,招待费变为了零,不仅化解了村级近百万元的债务,还实现了村级公共积累。村党支部的“公信力”加强了。

 

因为村里经济条件薄弱,他组织村干部担当协调员,多方寻求支持帮助。村里有工程亲自出义务工、有任务主动担当、有困难尽力解决。在干群一心,不懈努力下,村里新建了“两委”办公室、电影放映厅,健身活动室,还完成了污水、饮用水改造工程,废砖厂土地流转、路口扩宽、低保户危房改造等惠民工程。如今,村民的有线电视费、土地耕种费、医疗保险费等也由村集体结余资金代缴,减轻了村民负担。几年下来,村里没有出现一起聚众斗殴和越级上访的案例,村内各种封建迷信活动彻底绝迹,相反邻里帮扶、敬老爱幼的好事迹反而曾出不穷,这是东智北村十几年都没有出现的新气象。

几年来,在高书记的带领下,村里的经济发展了,手头宽裕了,群众的需求也高了,关注起自身的生活环境了。但是,高书记并没有安于现状,而是进一步加强对党员的教育和管理,注重发挥党员先锋模范作用,将村级环境整治、拆除违法建设、帮贫扶困等工作作为党员的特殊党课。于是,在高书记的亲自带头下,义务为全村各项建设出力,村里建设公园、整治街道,干部拿起锨镐自己动手;为五保户翻建房屋,干部肩扛手推,砌墙上梁;群众自发将家中剩余建筑材料捐出来,主动到公园义务劳动,在修建新村、老村连接路和田间路工作中,涉及占用77户的地边以及菜地、树木等,所有农户均无条件让出自己的地边、菜园子。通过整治,已经实现了村庄内违建全部拆除,卫生死角全部清除。走在干净宽敞的街道上,干部群众都乐开了花。

总结这几年村里的变化,村民们还自编了一段顺口溜:“村里有个好支部、民主管理有制度,美丽公园靠赞助,不花公钱也修路,环境美化出义务,创新产业有思路”。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631