我们的“麻辣”书记
http://www.myzg.gov.cn    2018-06-14       信息来源:文/区第三幼儿园 刘凤        阅读次数: [68]
 

  

提起三幼,说起王艳平书记,相信大家不由自主的就会想到从当初企业体制园到现在市级示范园的巨大变化。在三幼,大家有目共睹“王书记做事的麻利劲”;在三幼,党员教师无不敬佩“王书记点评的又辣又准”,接下来,请跟随我一睹我们“麻辣”书记的风采。

第一次相见

那天我来报道,刚到三幼门口就看到院子里有个跪在排水口处清除杂物的身影。听到我说话,她没抬头,一边麻利的掏杂物,一边大声说:“来报道吧,到办公室等我。”然后,继续忙乎。我有些诧异,难道眼前这位戴草帽、卷裤腿、满裤泥泞的就是书记园长一身挑的王艳平同志吗?这会儿,一男老师过来:“书记,我来吧!”果然是书记。她费劲的直起腰来,有些摇晃,我赶紧过去帮扶。她摆摆手,然后问:“主任,地下室怎样?”男老师说:“水泵抽水呢,在7点之前一切就位。”这时,王书记抬头看看天,又环顾四周看看院子,长长舒了一口气……夏日雨后、泥泞场景,修理工打扮,我从一个全新视角认识了王书记。

 

“麻辣书记”正解

渐渐熟悉的过程,我从很多老师那里,知道了书记的千变“身份”:大力“搬运工”,建设园级种植园,搬土块砸石头,清完杂草运落叶;常驻“全职保安”,市级示范验收时几过家门而不入;岗位“多面手”,替班带孩子,厨房包饺子,无所不能;老师“知心姐”,知冷知热,大事小事记在心;家长“好亲戚”,谁家有难她先知;中国“好姥姥”,294名幼儿大名小名分得清,晨接晚送……八年来,大家有目共睹,她带着三幼教师冲破一个又一个难关,亲力亲为中呈现的泼辣和果断做事风格,人送爱称“麻辣书记”。

后来有机会和书记再聊这些过往故事,她说:“从根本上转变作风,干部与群众有多近,群众对干部就会有多亲。亲力亲为,让我有更多机会和老师们说家常,亲力亲为,就有多重角色体验,就能迅速找到结合点,为群众解难题”。和她探讨如何理解书记、园长一身挑,她说:“书记抓思想,园长做业务,一肩挑就是思想业务一起抓!当然,人是思维动物,思想是前提,思在前,行在后。”我笑着调侃书记道:“您知道大家都叫您‘麻辣书记’吗?”她爽朗的笑了:“‘麻辣’好,‘辣麻’也不错!”然后,郑重其事的说:“其实叫什么都是称谓,不重要。重要的是后面‘书记’赋予的角色使命,这都是责任啊!新时代,不进步就是后退,我不麻利点,不用辣言辣语激将干部教师,原地踏步怎么行?”短短几句话道出王书记用心良苦,原来“麻辣书记”的定位里诠释着的是担当和使命,蕴涵着对三幼人的期冀和厚爱。

 

“麻辣”点评

2017年末,三幼党支部围绕贯彻落实全面从严治党责任、践行“三严三实”要求,组织班子成员进行汇报交流,王书记现场点评。开场,王书记带头进行自我剖析,查找问题,自省分析,她说:“作为书记,围绕问题中心做党建是本分……”然后一针见血的指出了自己主持党建工作中存在的问题,条条落地,句句戳心。她随后强调,“书记点评不是鉴定。目的是和大家研究分析,解决问题,成绩继续发扬,问题就要下决心改进。”听取汇报后,她肯定总结能够实事求是,查找问题不遮不掩、敢于正视不足。同时,也犀利指出“没有最好,只有更好。”她说:“要求老师要学会用一双发现美的眼睛,去发现、去观察幼儿。那么,”她反问班子成员:“作为管理者,我们是否能做到用一颗赏识之心去发现并欣赏呢……”直言不讳、辣言辣语的点评,警示党员干部的模范引领作用,点醒、让人顿悟,会场掌声一片。

书记手骨受伤缝8针,没有休息;婆母去世,没有请假。老师们说:“哎,书记对自己也是太过麻辣,”语气中满满的都是心疼。她说“家事是小,园事为大”。就是这样,心中永远装着园内大事的“麻辣书记”,用行动赢得了全体三幼人的喝彩和掌声!

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631