密云组工信息2018年第11期
http://www.myzg.gov.cn    2018-06-22       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [215]
 

  

          我区突出“三严”组织党员发展对象集中培训

 

为端正入党动机、提升整体素质,619-21日,区委组织部联合区委党校举办党员发展对象集中培训班,区直单位和密云镇、鼓楼街道、果园街道、檀营地区的386名发展对象参加集中培训。培训突出了“三严”特点:一是严把培训内容。结合新形势新任务,精心谋划设置培训课程。在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、新党章等内容的基础上,播放体现我区老党员、优秀党员事迹的“不忘初心,牢记使命”纪录片,切实提升党员发展对象党性意识。围绕区级培训内容,精选视频教学资源,为乡镇党员发展对象培训提供必学课程,提高培训效果。二是严格学员管理。要求各单位指定一名负责人,做好学员的日常管理和服务工作。严格请假制度,特殊情况请假需经单位审批后报备。实行班主任全程跟班制,加强课堂巡查,实时监督学员出勤率和课堂表现,及时纠正违反课堂纪律等行为,确保培训不走过场,取得实效。三是严肃考核评定。实行学分制管理办法,从学员出勤、课堂表现、结业考试三方面进行量化考核,细化扣分内容。培训结束后进行综合成绩评定,区委组织部、区委党校存档,并将成绩通知发展对象所在党组织,作为确定预备党员的重要依据,突出了考核的严肃性。

(区委组织部 周磊)

 

我区召开基层党建工作重点任务部署

暨软弱涣散村整顿工作会

 

620日,我区召开2018年基层党建工作重点任务部署暨软弱涣散村整顿工作会,传达中组部和市委有关会议精神,具体部署全区基层党建工作重点任务,溪翁庄镇党委书记、卫生计生委党委书记、河南寨镇团结村第一书记做了软弱涣散村整顿工作典型发言,与会同志到溪翁庄镇北白岩村参观了软弱涣散村党组织整顿情况。

区委常委、组织部部长张岩同志要求各镇党委、帮扶单位和第一书记要认真学习,进一步健全完善整顿措施,加大工作力度,确保年底实现转化。就推进落实今年基层党建重点任务,强调三点意见:一是要提高站位,充分认识抓好基层党建重点任务的重要意义。准确把握中央、市委的部署要求,抓基础、补短板、强功能、重创新,以强化政治功能、提升组织力为重点,高标准全面推进基层党建重点任务落地见效,为建设生态富裕创新和谐美丽新密云提供坚强组织保证。二是要明确重点,努力提升基层党建工作水平。加强党支部自身建设,充分发挥党支部作用,积极探索党支部工作的有效方法,强化政治功能、提升组织力,促进全面进步全面过硬。提前谋划部署,做好换届选举,深入调查摸底,提前做好人员筹备和班子调整,处理好换届选举与当前工作的关系,维护农村和谐稳定。聚焦存在问题,补齐工作短板,持续整顿软弱涣散党组织,加强村干部管理,认真解决发展党员违规违纪问题,严格执行发展党员制度,规范发展党员工作。强化创新意识,打造党建品牌,健全完善党建创新实施方案,认真组织实施,及时总结经验,加强宣传推广,扩大基层党建工作的知名度和影响力。三是要加强领导,确保基层党建重点任务落到实处。明确责任抓落实,实行项目化管理,采取“挂图作战”的办法,让各项工作任务落地落实。分类指导抓落实,结合地区、行业情况,制定有针对性的措施和办法,有的放矢地开展工作。从严督导抓落实,通过集中督查、重点督导的方式,了解掌握基层落实真实情况,确保高质量完成基层党建重点任务。

区委各工委书记、区卫生计生委党委书记,涉及重点任务责任单位的主管副职领导,软弱涣散村区直帮扶单位主管领导,区属国有企业主管党务工作的副职领导,各镇街、地区党(工)委组织部部长,14个市级软弱涣散村第一书记,共计90余人参加会议。

 (区委组织部 崔春艳)

 

抓短板 聚合力

河南寨镇“四抓”促进软弱涣散村整顿

 

河南寨镇团结村2017年被确定为市级软弱涣散党组织,主要原因是村党支部在落实党委政府工作上有等、靠思想,执行上力度偏软,党组织、党员作用发挥不明显村级组织服务群众的能力水平不足、意识不强。针对这些突出问题,镇党委成立由党委书记任组长的整顿工作组,各职能部门、包村干部驻村解决实际困难,推动整顿工作平稳有序进行,目前转化工作取得初步成效。

抓班子建设,赢得群众信任。是开展联系帮带。党委书记、组织部部长与“两委”班子定期开展谈心谈话,进行压力传导,强化“四个意识”,形成相互配合、团结干事的良好工作氛围二是建立“两委”干部碰头会机制。每周至少一次碰头会,对于出现的难题,共同研究解决方法。三是签订“两委”责任书。村“两委”干部根据工作分工签订责任书,明确工作职责,及时向村民公开,自觉接受村民们的监督。四是制定“两委”干部学习制度。每月5日、20日组织村“两委”干部集中学习,形成常态化、制度化、规范化。通过抓班子,村干部工作作风得到转变,能够经常性的入户走访,逐渐取得了党员群众理解信任,党群干群关系日趋融洽

抓作用发挥,赢得群众拥护。一是落实“B+T+X”党建模式。指导支部严格执行“三会一课”等制度,制定党员学习活动计划,成立党员志愿服务队,结合镇村重点工作,开展“党员活动日”的活动。二是强化党员教育管理。完善村级党员积分管理实施办法,提高党员服务联系群众事项的加分比例,在公示栏公示党员学习活动服务情况三是开展“两亮一争”活动。要求每名党员佩戴党徽亮明身份,引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份;为有能力的党员家庭挂牌亮出承诺服务事项,努力为群众办好事、办实事;争创党员示范户,激发党员荣誉感和责任感。在煤改电等重点项目中,党员充分发挥模范作用,带头签承诺,协助做群众工作,得到村民纷纷拥护响应,保证了各项重点任务的顺利完成。

抓难题破解,赢得群众支持。一是解决信访遗留问题。针对村民朱中信因在果园更新补偿上对村“两委”有意见,长期私自无偿占用村数字影院和老年活动中心的问题,整顿工作组先后9次到村民家中细致耐心地做工作,讲政策,最后朱中信无条件搬出并将杂物全部清理干净,提高了村党组织在群众中的威信。二是加大环境整治力度。针对“村民门前堆放杂物多、房前屋后树木多、私搭乱建多”问题,村党支部建立了“村干部包片、党员包街、村民代表包户”制度,并与“两委”干部分别签订“团结村环境提升改造工作责任制”,充分发挥村党组织的引领和党员干部的模范带动作用。环境整治期间,每天早晨六点村“两委”干部在村委会会商研判,组织各片的党员、村民代表先从家属和亲戚开始做工作,逐户开展腾退拆违。截至目前,共拆除126户私搭乱建2458平方米,清理门前乱堆乱放210户,清理房前屋后各种树木1200余棵,完成全部整治任务,没有一户强制拆除三是强化村民自治管理。将遵守道德规范、革除婚丧陋习、弘扬孝道精神、杜绝违法建设、环境门前“三包”等内容纳入村规民约,凡是违反村规民约内容的年终不享受村里的任何福利待遇。通过对村中重点问题的解决及村规民约的约束,村党组织在群众中的威信进一步提高,以实际行动赢得了群众支持,各项工作都能够有序推进。

抓发展服务,赢得群众满意。一是建设文化广场。建成了集篮球、羽毛球、广场舞、文艺演出等文体活动为一体的健身娱乐文化广场,总面积3800平方米,丰富了村内文化生活。二是加强村级活动服务场所建设。投资120万元,将原数字影院、老年活动中心进行重新设计改建,以强化活动服务功能、方便党员群众办事、密切党群干群关系为目标,打造村级党群活动服务中心;建设村级卫生室和便民服务站,方便村民看病办事,打通服务群众的最后一公里。三是开展村庄环境提升项目。通过对村内横向三条、纵向七条主要街道进行排水改造、路面硬化美化、安装路灯等工程,提升改善村民生活环境,建设美丽乡村。四是发展蔬菜主导产业。经过征求党员群众意见,党支部计划在村中580亩流转土地合同到期后,进行设施农业建设,按照党支部引领、合作社带动、群众参与的蔬菜产业发展模式,促进村民增收致富。通过一系列民生服务项目的开展,让群众感受到实实在在的变化,满意度明显提升。

(河南寨镇李钊)

简讯

613日,市委组织部干部教育处处长王海江一行到我区调研,区委组织部常务副部长耿晓婧介绍了我区干部教育培训工作情况,果园街道、十里堡镇、北庄镇、区国资委、区人力社保局、区委党校相关负责同志分别结合工作实际,就干部教育培训工作进行了座谈交流。调研组先后到英雄母亲邓玉芬雕塑主题广场和白乙化烈士纪念馆实地调研,听取了党性教育基地建设情况介绍,并集体缅怀英雄先烈。

(区委组织部 朱亮亮)

 

615日,我区举办第三期处级领导干部周末大学堂,邀请北京市科学技术委员会副巡视员杨仁全作“以习近平新时代中国特色社会主义为指引,全面加强全国科技创新中心建设”专课讲座。讲座内容丰富、条理清晰,既有理论深度、实践广度,又有历史厚度和学术高度,对怀柔科学城密云规划建设工作具有很强的针对性和指导性。区部分处级领导干部、区属国有企业领导班子成员、基层一线党代表等400多人聆听了讲座。

(区委党校 王越男)

 

611-15日,我区对口协助的竹溪县旅游部门相关人员共35人到我区开展为期一周的乡村旅游人才培训,培训通过专题讲座和现场教学的方式进行。专题讲座聘请了专家教授、区旅游部门、民俗旅游专业合作社社长、本地民宿经营者从不同的角度深入探讨乡村旅游发展,现场教学优选了精品大项目古北水镇、张裕爱斐堡景区,精品乡村酒店云水花溪,精品民宿风林宿,特色民俗村金叵罗村、司马台新村、石城村、古北口村对乡村旅游发展的成功路径、管理模式和支持政策进行了交流。

(区委组织部区旅游委)

 

   近日,冯家峪镇西白莲峪村的林下木耳已进入盛产期,长势喜人,为了让党员干部深入了解低收入村林下木耳产业发展现状,同时帮助村内群众减轻木耳采摘工作量,615,镇党委组织全体机关支部党员到西白莲峪村开展主题党日活动,帮助低收入村义务采摘木耳。

(冯家峪镇李美玲)

 

621日,鼓楼街道“领头雁”计划启动仪式暨基层党组织书记培训班开班,各社区党组织书记、副书记以及机关各支部书记近80人参加。今年是鼓楼街道基层党建提升年,街道研究制定了“六大工程”,其中“领头雁”计划是“先锋模范工程”的重要内容。

(鼓楼街道 曹艳春)

 

619-21日,大城子镇在区委党校教学基地举办了“两委”干部“加强党建统领 提升履职能力”专题培训班。各村党组织第一书记、村“两委”干部、村级党建助理员等共计115名学员参加此次培训。

(大城子镇张佳美)

 

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631