密云组工信息2018年第12期
http://www.myzg.gov.cn    2018-07-02       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [116]
 

  

区委常委、组织部部长张岩

到冯家峪镇调研“河长制”工作

 

628日,区委常委、组织部部长张岩以河长身份到冯家峪镇巡察白马关河河道,实地调研“河长制”工作落实情况。张岩部长一行到冯家峪镇白马关河流域多个地段实地查看了河流生态环境保护、河道治理等情况,听取了镇党委书记陈祥庶关于落实“河长制”工作有关情况的汇报,对冯家峪镇认真贯彻落实全面推进“河长制”工作的部署和要求,积极有序开展各项工作,保护改善镇域内河流生态环境所取得的成绩给予肯定,要求镇党委政府深刻认识生态环境保护面临的形势,以河长制为抓手,继续严格管理不放松,细化措施,落实责任,加强巡查整改力度,守护好冯家峪这片绿水青山。

(冯家峪镇李美玲)

 

我区广泛开展纪念建党97周年活动

 

为纪念中国共产党成立97周年,我区结合实际开展多项活动,喜迎党的生日。

组织集中捐献,汇聚党员爱心。区委组织部、区委宣传部、区慈善协会在全区组织开展“共产党员献爱心”捐献活动,各单位党员干部、群众积极踊跃参加。区委、区人大、区政府、区政协领导带头示范,在区委大院组织区直机关党员集中捐献活动,720余人参与捐款,累计捐献79000余元。全部捐款将用于帮扶生活困难党员、慈善医疗救助、应急救助、“爱心成就未来”助学等慈善项目。

开展帮扶慰问,传递党的关怀。区委书记、区长、区人大常委会主任、区政协主席及区委常委同志,带头走访慰问建国前老党员、生活困难党员共计26人次,送去党组织的关怀。对全区304名生活困难党员和12名曾经任职村(社区)党组织书记或村(居)委会主任进行帮扶慰问,共拨付慰问金80万元;78名建国前老党员发放2018年下半年生活补贴共111.888万元

丰富活动载体,突出浓浓“党味”。各基层党组织开展多种形式的党员活动,营造出喜迎节日的良好氛围。鼓楼街道、大城子镇、溪翁庄镇、区委教育工委等召开庆祝建党97周年表彰大会,对先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员等进行了表彰,镇街党(工)委书记结合中央、市委要求和基层实际为党员干部讲党课。十里堡镇、北庄镇、河南寨镇、太师屯镇、区委党校、区城市管理委等单位分别开展了特色主题党日活动。密云镇季庄村开展“学习十九大,共圆中国梦”知识竞赛。巨各庄镇蔡家洼村以“唱支红歌给党听、一颗红心跟党走、齐心协力建家乡”为主题,开展音乐党课等系列活动。区科委举办了“不忘初心、牢记使命”主题演讲和专题辅导。

开展共建活动,提升“报到”实效。果园街道与区委政法委、区人民法院、区民政局、区城管委、区司法局、区文委等共建单位联合举办“不忘初心、牢记使命”庆祝中国共产党成立97周年文艺演出活动。鼓楼街道沿湖社区开展“十九大知识竞赛暨庆七一文艺演出”活动,社区共建单位老干部局、文明办、节水办、治安大队、供电所等参与活动。大城子镇下栅子村与北京城建集团党委开展党建共建帮扶活动,集团党委为村党支部60岁以上的老党员带来慰问品,捐赠了5万元党建共建帮扶经费。区法制办党支部在东菜园社区设立党员服务岗,将定期到社区为居民解答法律问题,营造浓厚氛围,提升党员党性意识。

宣传先进典型,弘扬榜样力量。依托密云电视台,扎实做好《为你而歌》播放活动,广泛宣传全市基层党组织和共产党员在推动首都各项事业中做出的突出业绩,发挥先进典型示范引领作用。精心制作《不忘初心、牢记使命》专题电教片,并在全区党员发展对象培训班、各级党员干部培训班播放,宣传我区优秀共产党员事迹,引导大家以先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,为全区各项事业发展作出更大贡献。

                                                  (区委组织部 赵红栓)

 

我区实施“三个三”举措

全面加强和改进选调生工作

 

我区着眼于充实基层力量、储备优秀人才、改善队伍结构,探索出精准选调、精细培养、精心关怀的有效路径,扎实推进全区选调生工作。

精准选调,抓实“三个突出”。突出政治标准,把政治标准摆在首位,今年组建6个考察组,通过实地走访、个别谈话和查阅档案资料等方式,对考察人选进行资格审查,取消党员身份存疑、隐瞒考试挂科等政治不合格人员3人。突出能力特点,2011年以来,从“双一流”高校毕业生中,选调党员、学生干部、获得校级以上奖励的人员79名,切实做到好中选好、优中选优。突出专业素养,根据基层岗位实际需求,对选调生进行专业测试、现场面试,全面准确了解人选综合表现,根据人岗匹配度,科学确定选调生岗位。

精细培养,实现“三个避免”。避免“水土不服”,围绕密云文化、区域经济社会发展、基层工作方法等专题,开展为期7天的选调生岗前培训,将选调生纳入全区干部教育培训计划,今年以来,组织选调生参加涉及乡村振兴、创新驱动发展等培训3期,帮助选调生尽快实现角色转变。避免“基层镀金”,将培训关口前移,每年接受“双一流”高校在校学生,到基层一线实习锻炼,2011年以来,把51名选调生放在民生服务、村镇管理、综治信访等岗位上锻炼,直接参与农村土地流转、环境整治、村“两委”换届等工作,逐步熟悉、融入到农村生产实践。避免“一站到底”,建立多岗位锻炼机制,全区56.9%的选调生均有2个以上的站所岗位经历,先后选派6批共42名优秀选调生担任第一书记或村书记助理,切实加强选调生在基层“墩苗历练”。

精心关怀,做到“三个坚持”。坚持领导联系机制,明确乡镇党委书记和组织部长分别为选调生培养的第一责任人和直接责任人,定期开展谈心谈话,每年召开座谈会,及时为选调生释疑解惑、排忧解难。坚持导师带教制度,采取结对子办法,为每名选调生配备一位基层工作经验丰富的领导干部,提要求、教方法、指路子,做好传帮带工作,让其尽快熟悉基层情况、适应工作环境。坚持优先选拔任用,建立选调生培养管理档案,掌握他们每个时期的思想动态,客观记录工作跟踪考察结果,提拔使用工作中表现优秀、群众公认、发展潜力大的选调生。

(区委组织部 李明雷)

 

 

简讯

625日,区委组织部组织政法系统区党代表到区职业学校开展“党员代表在行动,送法进校园”法律宣传活动,区职业学校260 名学生参与了此次活动。活动中,组织全校学生参观了“少年防毒和合成毒品防范”宣传展板,区法院工作人员对防范毒品的相关知识进行了讲解,区职业学校法律副校长、区检察院公诉处检察官岳海燕以“抵制毒品,参与禁毒”为主题,就毒品危害以及如何防范毒品为全校学生进行了授课。

(区委组织部李骏)

 

627日,果园街道成立青年党校并举行揭牌仪式。创办青年党校,是街道党建带团建工作的一项创新性举措,对于弘扬主流意识形态、加强对青年的党性教育具有重要的意义和实践价值。街道将强化思想认识,强化组织引领,强化信念担当,带好青年心理疏导救援队、青年为老助残服务队、青年应急抢险突击队三支队伍,扎实做好青年党校工作,努力创造无愧于时代的业绩。

(果园街道 郭新颖)

627日,中国农业科学院蜜蜂研究所科研一党支部多位专家和党员代表来到冯家峪镇西口外村,与冯家峪镇中蜂产业党总支部开展交流活动并签署共建协议。镇党委书记陈祥庶向研究所介绍了冯家峪镇中蜂产业的发展情况,蜜蜂研究所党委书记谢双红表示,将为冯家峪镇的百姓脱低增收提供技术上的支持和帮助,并把养蜂合作社作为实验基地,深入对接,形成双方良性互动。

(冯家峪镇李美玲)

 

626-28日,河南寨镇组织开展了入党积极分子暨发展对象培训班,对2017年接收的预备党员、2018年重点发展对象和入党积极分子共55人进行培训。培训以观看电教片、学习讨论等形式进行,内容涉及党章党规、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、入党程序等业务知识。

(河南寨镇 李钊)

 

627-29日,北庄镇举办“忆初心 践使命 勇奉献”入党积极分子和发展对象培训班,对全镇19个党支部的15名发展对象、12名入党积极分子进行集中培训。培训创新授课方式,通过播放《话说党史》《习近平:铭记党的奋斗历程》《共产党宣言》《筑梦中国》《答卷》等微视频、纪录片和专题党课的形式进行,有效提升了培训的质量和效果。

(北庄镇 郑策)

 

629日,果园街道召开民防蓝天救援队党支部成立大会。会上采取无记名投票的方式,选举产生了党支部书记,并作了表态发言。街道党工委希望党支部规范党组织生活,壮大党员队伍,强化政治引领,发挥党员作用,做到敢于担当、敢于攻坚克难,敢于冲锋陷阵,团结好、服务好群众,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。最后,街道党工委向民防蓝天救援队党支部赠送了党员电教设备。

(果园街道 郭新颖)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631