我区实施“三个三”举措全面加强和改进选调生工作
http://www.myzg.gov.cn    2018-07-02       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [118]
 

  

我区着眼于充实基层力量、储备优秀人才、改善队伍结构,探索出精准选调、精细培养、精心关怀的有效路径,扎实推进全区选调生工作。

精准选调,抓实“三个突出”。突出政治标准,把政治标准摆在首位,今年组建6个考察组,通过实地走访、个别谈话和查阅档案资料等方式,对考察人选进行资格审查,取消党员身份存疑、隐瞒考试挂科等政治不合格人员3人。突出能力特点,2011年以来,从“双一流”高校毕业生中,选调党员、学生干部、获得校级以上奖励的人员79名,切实做到好中选好、优中选优。突出专业素养,根据基层岗位实际需求,对选调生进行专业测试、现场面试,全面准确了解人选综合表现,根据人岗匹配度,科学确定选调生岗位。

精细培养,实现“三个避免”。避免“水土不服”,围绕密云文化、区域经济社会发展、基层工作方法等专题,开展为期7天的选调生岗前培训,将选调生纳入全区干部教育培训计划,今年以来,组织选调生参加涉及乡村振兴、创新驱动发展等培训3期,帮助选调生尽快实现角色转变。避免“基层镀金”,将培训关口前移,每年接受“双一流”高校在校学生,到基层一线实习锻炼,2011年以来,把51名选调生放在民生服务、村镇管理、综治信访等岗位上锻炼,直接参与农村土地流转、环境整治、村“两委”换届等工作,逐步熟悉、融入到农村生产实践。避免“一站到底”,建立多岗位锻炼机制,全区56.9%的选调生均有2个以上的站所岗位经历,先后选派6批共42名优秀选调生担任第一书记或村书记助理,切实加强选调生在基层“墩苗历练”。

精心关怀,做到“三个坚持”。坚持领导联系机制,明确乡镇党委书记和组织部长分别为选调生培养的第一责任人和直接责任人,定期开展谈心谈话,每年召开座谈会,及时为选调生释疑解惑、排忧解难。坚持导师带教制度,采取结对子办法,为每名选调生配备一位基层工作经验丰富的领导干部,提要求、教方法、指路子,做好传帮带工作,让其尽快熟悉基层情况、适应工作环境。坚持优先选拔任用,建立选调生培养管理档案,掌握他们每个时期的思想动态,客观记录工作跟踪考察结果,提拔使用工作中表现优秀、群众公认、发展潜力大的选调生。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631