实干趟出富强路,致敬改革人!
http://www.myzg.gov.cn    2018-07-08       信息来源:文/区纪委 李铣哲         阅读次数: [178]
 

  

今年是改革开放40周年,这40年间,有许多让人感动的人和事,这其中始终存在着这样一种精神,那就是实干。是无数人靠实干趟出了一条国强民富的道路。

      比如, 61岁的袁庚1978年被交通部党组委派赴港参与招商局工作。他探索的“蛇口模式”,对工资改革、住房改革、人事制度改革等方面都产生了重要影响,对全面推进改革开放和建设社会主义现代化事业作出了贡献。“时间就是金钱,效率就是生命”这句话现在读来也许很平常,但当时提出是需要实干精神和巨大勇气的。

      再比如,年近花甲的李灏1985年从国务院副秘书长任上“空降”深圳,担任广东省副省长、深圳市市长,后任深圳市委书记兼市长。他对城市规划、投资、监察等方面的思考和设计,对经济社会起到了积极促进作用。他在任上,开股份制改革先河,建立证券交易所,推动住房和社会保障制度改革,学习国外先进经验等等,使深圳经济特区飞速发展。这其中最重要的精神就是“敢为天下先”,因为是先行先试,没有先例可循,需要敢闯敢干、勇于担当,需要冒着自身受处分甚至受处罚的风险。

      又比如, 51岁的厉有为1990年从湖北省副省长到深圳赴任,至1998年共8年时间,先后担任市委副书记、市人大常委会主任、市长和市委书记。人大通常是政治生涯最后一站的“惯例”没有在他身上出现,他带领深圳二次创业,让深圳再次进入快速发展时期。他带领深圳率先进行政府审批制度改革,大幅减少审批事项,提高政府部门办事效率,积极为企业和个人服好务。他推动深圳获得立法权,依靠法制力量为改革创新保驾护航。社会主义市场经济说到底是法制经济,需要讲法用法,需要契约精神,否则平等交易无从谈起,正当权益无法维护,他深知这一点。

      改革开放先行者,往往会置身于“风口浪尖”,迎接各种挑战,收到方方面面意见。但以上述人物为代表的先行者们,从不畏惧,从不退缩,他们知道,对国家和人民好的事情就是对的,就是值得做的,就是不必担忧和害怕的。在全面深化改革的新时代,无论是顶层设计还是基层实践,都会有更多铭记历史、开创未来的实干者。致敬实干者,致敬改革人!

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631