我区贯彻落实全国组织工作会议精神建立“望、闻、问、切”知事识人体系
http://www.myzg.gov.cn    2018-07-13       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [154]
 

  

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。我区以“望、闻、问、切”为支点,进一步完善知事识人体系,实现了干部选任从“粗放化”向“精细化”的转变。

拓宽“望”的广度,突出日常性考核。健全日常考核机制,做到“三看”:看年度任务清单,制定《密云区干部年度目标任务清单制度》,细化干部年度工作,通过督查清单落实情况,综合评价干部履职情况、工作效率和能力水平。看日常工作记实,制定《密云区干部日常工作记实制度》,对照年度任务清单进行周记实、月自评、季评价,将干部日常履职情况按40%计入考核总分。看个人业绩报告,制定《密云区干部业绩报告制度》,记录干部在重大项目、急难险重任务中的表现,把“能干事、会干事、干成事”的干部发现识别出来。

提升“闻”的宽度,强化多方位考核。出台《密云区干部日常考察了解制度》,做好“三听”:听政声民意,会同重点工作、重大项目领导小组,到工作一线和基层干部群众中看现场、验成果、察民意,现已专项考察9部门55人次。听部门意见,建立与纪检监察、信访、审计、司法等部门日常沟通机制,收集选人用人、经济责任审计、个人事项查核、离任检查等情况,今年已查处相关问题14起。听社情家风,以拟提任干部为重点进行家访,了解家庭关系、生活情趣、社会交往等情况,将考察范围延伸“八小时”之外。

挖掘“问”的深度,注重近距离考核。坚持“围着干部转”,做实“三谈”:走出去访谈,深入区属处级单位,对领导班子成员进行访谈,3年至少完成一轮。请进来约谈,约谈区属处级单位主要负责人和组织人事工作负责人,1年至少完成一轮。单位分层谈,区属处级单位主要负责人与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管科室负责人开展日常谈心谈话,每季度至少完成一轮。目前,已与全区28个二级班子的150余名班子成员开展谈心谈话,深入了解干部学习、工作、生活等各方面真实表现。

    加大“切”的力度,实施差异化考核。建立系统科学的差异化考核体系,做细“三个区分”:区分考核权重,将全区20个镇街(地区)划为新城核心、绿色发展、生态保护三大功能区,分别加大社会建设、经济建设、生态建设考核权重。区分考核重点,对乡镇突出软弱涣散村整顿、低收入户增收考核。对街道突出“1+5”党组织引领和谐社区建设、党组织党员“双报到”考核。区分考核等次,考核总分排在全区前50%的单位定为优秀。将各单位的年终考核与公务员优秀奖励指标挂钩,激发基层干事创业的积极性。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631