大城子镇创新党组织设置探索走联村脱低之路
http://www.myzg.gov.cn    2018-07-27       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [81]
 

  

党建引领  抱团聚力

大城子镇创新党组织设置探索走联村脱低之路

 

大城子镇张泉、大龙门、碰河寺三村地处同一沟域,均为低收入村。近年来,镇党委创新党组织设置,充分发挥第一书记优势,探索出了一条党建引领,联合脱低之路,年人均增收达到4956元。

联村组团聚合力。一是创新组织设置。成立联合党总支,镇党委副书记任党总支书记,相关科室人员和村第一书记任党总支委员,党总支下辖三个党支部。通过党组织创新,增强引领发展动力。二是建立工作机制。联合党总支建立和落实季度汇报制度、月例会制度,定期分析研判脱低工作,梳理和解决实际问题,共谋共商发展对策三是强化考核激励。将脱低工作成效作为第一书记和机关干部年底考核重要内容、党支部书记绩效考核重要指标,与党支部评星定级工作挂钩,把党员结对帮扶情况纳入党员积分管理工作,作为评先评优的重要依据。

    共抓发展强引力。一是共同制定发展规划。在产业发展、帮扶措施、支部共建上打破村域界限,共谋脱低措施,制定三村发展规划。充分利用净山净水好空气的自然优势,抓住“美丽乡村建设”契机,利用闲置农宅,努力打造以“大地乡居”“鹿栖书苑”和“柏树下的家”为代表的民俗品牌,促进民俗旅游发展。二是共同开展教育培训。在联合党总支直接领导下,三村共同开展扶志、扶智培训,集中对村干部、致富带头人、农村实用人才、低收入农户开展培训,激发自我发展内生动力,增强村级“造血”功能。三是共同开展结对帮扶。在帮扶单位支持下,联合党总支统筹帮扶资源、整合帮扶力量,组织帮扶单位党员、镇机关党员、村内有帮扶能力的党员和致富带头人与低收入户开展“一对一”帮扶。四是共同组建党员服务队。整合党总支力量,根据各村实际、发展需求和党员特长组建了板栗剪枝、森林看护、家政保洁等党员服务队,精心设计党员志愿服务项目和载体,提升服务群众的水平。

优势互补增动力。一是信息共享建立联合党总支班子成员、村党支部书记微信群,整合派出单位和结对帮扶单位信息资源,及时发布活动、招工、农产品销售等信息,为促进低收入农户就业增收提供支持。二是资源共享。深入挖掘镇村和第一书记的资源优势,促进人力、财力、市场资源最大化利用,推进基础设施建设,提升沟域环境水平。通过“抱团”发展,村完成了大张路提升、公交入村等惠民项目。三是品牌共享。以张泉达康科技发展有限公司为龙头,做大做强“龙··寺”沟域特色品牌,将精品蜂蜜、核桃油、药食同源系列美食养生餐等原生态无污染农产品推向市场。“龙··寺”农产品通过验收已正式进入北京高校后勤食堂采购平台。同时,以打造民俗旅游品牌为突破口,利用三村资源优势,打造“龙··寺”党群共建一日游路线,实现农民增收。四是服务共享。党总支统筹协调,利用三村不同资源优势,搭建利民惠民服务平台,辐射三村群众。在碰河寺村建立养老驿站、卫生服务站,实现医养结合,提升三村养老服务水平。依托温馨家园项目,免费为三个村74名残疾人提供理发、医疗体检和家政保洁服务。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631