密云组工调研2018年第4期
http://www.myzg.gov.cn    2018-08-03       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [195]
 

  

抓党建促精准脱低的实践与思考

区农业服务中心党组副书记、主任 张天杰

党的十九大报告指出,要坚决打好精准脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,区农业服务中心党组深入落实市委和区委部署,坚持抓党建促脱低攻坚、促乡村振兴,针对低收入农户资源资金困乏、农业产业技术匮乏等特点,结合农业技术服务优势,主动对接,务实服务,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,让党旗在脱低攻坚中高高飘扬,党徽在服务群众中熠熠发光。

一、主要做法及取得成效

(一)坚持党建统领,压实脱低攻坚责任

近平总书记强调:越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。区农业服务中心党组牢固树立党建引领脱低攻坚的意识,坚持党建工作与脱低工作同部署、党建责任与脱低责任同落实、党建考核与脱低考核同推进,努力提升脱低攻坚实效。

一是健全组织机构。强化党的领导,成立由中心主任、党组书记任组长,党组专职副书记任副组长,党组成员为成员的党建工作领导小组,专设党建办公室,统一加强组织领导,落实主体责任,形成整体合力,把组织优势转化为精准脱低的资源优势,为脱低攻坚提供坚强的组织保证。

二是开展结对帮扶。结合工作实际,以党支部为单位,与帮扶的低收入村结成对子,机关党委所属的10个基层支部分别和新王庄等20个村结对帮扶。要求各支部党员与涉及的1337户低收入农户结成帮扶对子,明确帮扶责任,促进精准帮扶。

三是建立制度机制。“没有规矩,不成方圆”,良好的制度是确保各项工作有力推进的重要抓手。建立完善了《党员领导干部脱低职责清单》《机关党支部脱低工作考核制度》等党建引领精准脱低工作制度,明确工作任务、帮扶措施、完成时限、激励机制,为精准扶贫、精准脱低工作提供了制度保障。

(二)发挥党员主体作用,打造脱低攻坚先锋队

在精准帮扶低收入农户脱低工作中,充分发挥党员的主体作用,强化党员政治担当,坚持“授人予鱼,不如授人以渔”,强化技术帮扶,不断提高脱低工作质量,推进脱低攻坚取得实效。

一是注重队伍建设,提升专业能力。组建了科技助农服务队6支,参与志愿服务的党员、团员、科技人员110人。采取抽调挂职等方式,配备专职脱低干部,组建了一支懂农业、爱农村、爱农民的脱低骨干队伍。积极组织开展现场观摩、域外培训和党性锻炼等活动,切实让脱低干部成为政策“明白人”和业务“操盘手”。2017年,针对一线帮扶工作,表彰奖励9个先进集体和53名先进个人,全面激发基层一线干部技术帮扶、精准帮扶工作热情。

二是坚持问需于民,实现精准帮扶。脱低是一项重要的民生工程,在工作中充分尊重群众意愿,在区直机关“三进四帮扶”的基础上,党员干部坚持“三进、三问、三送”,即进镇村、进园区、进农户,问冷暖、问需求、问意见,送政策、送技术、送服务,认真倾听低收入户的诉求和想法,逐户建立了“脱低”工作卡,因户因人施策,详细摸清帮扶对象的家庭情况,设身处地地谋划、实事求是地规划,激发低收入户脱低的积极性,抓好精准识别与精准帮扶,确保工作往实里走、往深处做、做精准、做到位。

    三是强化公开承诺,促进作用发挥。深入推进党员先锋示范岗活动,在机关设立“党员文明先锋岗”,为全体党员制作了党员文明先锋岗标识牌并放在党员办公桌的显著位置,教育广大党员始终牢记党的宗旨,更好地立足岗位发挥模范作用。基层设立“党员服务先锋岗”,精心制作党员服务先锋岗展板,将党员身份、服务承诺、帮扶措施等内容全面公开,并设置在帮扶对象蔬菜大棚内,充分发挥党员先锋模范和示范带动作用,提升为农服务的责任意识和工作热情。

(三)聚力产业帮扶,提升脱低攻坚实效

坚持以“产业帮扶”为核心,因地制宜地植入产业、发展产业,实现从“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变。

一是突出帮扶重点,加强示范引领。入了解低收入村和低收入农户实际情况的基础上,坚持突出重点,精准帮扶,发挥示范带动效应。针对河南寨镇莲花瓣村聋哑人张秀芬(聋哑夫妻)开展帮扶工作,将她家原有的4个年久失修的传统大棚,改扩建为2个跨度16米、长50米的下沉式蔬菜设施温室,推行无土栽培技术,为其配备智能化设备。栽植番茄新品种过程中,由技术过硬的三名党员引领,帮助教授设备使用和栽种技术,并积极帮助她联系区内十大电商进行销售。同时,通过微信等多种信息平台进行宣传,成功帮助她圈粉,粉丝量达473人,使聋哑夫妻种出了“会说话的番茄”。截至目前,已经实现销售额8.5万元,并带动周边农民进行设施大棚改造和蔬菜种植,实现了由低收入农户向脱低致富带头人的转变。

二是挖掘资源优势,确定产业方向。根据各低收入村资源条件和农民种植习惯,结合我区传统种植优势,将绿色蔬菜、林下黑木耳种植和谷子、甘薯种植确定为产业帮扶主要方向。在全区低收入户中发展林下黑木耳种植580亩、谷子甘薯种植4120亩,带动近200户低收入户实现脱低。在新王庄村专项帮扶工作中,充分发挥蔬菜和木耳技术人才优势,推进林下黑木耳种植示范田和绿色蔬菜大棚建设,黑木耳种植示范户吴连成已收入7万元,蔬菜种植示范户崔士忠通过新建大棚种植原味西红柿已收入4.7万元,起到了较好的示范带动作用。目前在新王庄村共完成60亩林下黑木耳种植,16个蔬菜大棚正在加紧建设,共涉及17户低收入户,黑木耳、绿色蔬菜已经成为低收入户脱低增收的重要手段。

三是坚持市场导向,拓展销售渠道。为了扩大低收入农户销售渠道,促进增收致富,农业服务中心加快互联网销售技术的推广,引导有条件的低收入农户在利用传统批发、零售等渠道销售农产品的基础上,应用微信等渠道宣传、销售自产农产品。积极扶持电商企业发展,目前全区已有十余家农业电商,并诞生了“密农人家”“密水农家”等一批知名电商品牌。穆家峪镇高位截瘫的残疾人刘新,在中心党员干部的大力扶持和帮助下,开设了网店,售卖农家美食,目前销售业绩一路攀升,月销售额达到45万元,他本人也从“轮椅男孩”成长为乐观向上、自强不息的“快乐男孩”。

二、几点体会

经过一年多的努力,低收入农户增收工作取得了较好成效,我们深刻体会到,全面打赢脱低攻坚战,必须做到以下四点。

一是必须坚持党建统领。打赢脱低攻坚战,必须毫不动摇坚持和加强党的领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器,牢牢把握市委和区委对脱低工作的总体要求和目标任务,发挥党组织党员战斗堡垒和先锋模范作用,创新党组织设置形式和活动方式,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实。

二是必须坚持务实为民。党的十九大报告强调,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。在精准脱低工作中,我们必须要牢固树立以人民为中心的发展思想,用心实现密云人民对美好生活的向往,让全区人民特别是低收入农户在发展中增强获得感、幸福感、安全感。

三是必须坚持产业帮扶。产业帮扶是促进脱低工作可持续发展的有力举措,只有因地制宜、因人施策,引入新业态、新技术,通过产业帮扶,增强低收入农户的自我脱低意识,激发其斗志,助力其心智,才会真正实现脱低不返低,彻底打赢这场脱低攻坚战。

四是必须坚持优良作风。打铁还需自身硬。要把那些能够打硬仗、有业绩、敢担当、讲廉洁的好干部充实到脱低攻坚队伍中来,敢于担当、敢于碰硬的工作作风实打实地推动精准脱低任务落细落小落实,全力以赴打赢脱低攻坚这场硬仗。

三、下一步思路及举措

    一是党建统领,压实责任。强化党的领导,把党政一把手负总责的脱低工作责任制落到实处,为扎实推进脱低工作提供组织保障。以“党组织党员双报到”“党员活动日”“支部手拉手”“三进、三问、三送”等活动为载体,促进党组织和党员领导干部工作重心下移,深入基层,深入群众,实现每个低收入村都有党员工作队,每个低收入户都有党员责任人,在促进低收入农户增收工作中充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    二是健全机制,常抓不懈。坚持把脱低攻坚作为一项重要的民生、民心工程,不折不扣地落实好区委区政府制定的工作原则、工作思路、政策措施和工作部署。健全完善工作到村、脱低到户的工作机制,发挥农业技术优势积极探索可复制、可推广的低收入村增收模式,主动进位、绵绵用力、久久为功针对不同原因、不同类型的低收入户,坚持对症下药、精准滴灌,以更加明确的目标、更加有效的行动打好脱低攻坚战。

    三是抓好产业,夯实基础。结合首都农业发展趋势,实施产业提升工程,培育农村新产业新业态,因地制宜抓好黑木耳、西红柿等特色产业帮扶项目,将低收入农户引导到产业发展的方向上来,加强低收入户自我脱低的内生动力,逐步实现他人“输血”到自我“造血”的转变,真正把扶贫产业打造成农民增收致富产业。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631