密云组工信息2018年第20期
http://www.myzg.gov.cn    2018-08-08       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [188]
 

  

北庄镇建立“三制一化”机制

着力破解农村党员学习教育实效性不强问题

 

北庄镇共有11个农村党支部,683名农村党员。近年来,镇党委认真落实党员轮训工作要求和“三会一课”制度,党员学习教育工作持续加强。但是在日常督导检查中,发现还存在农村党员学习教育实效性不强问题。具体表现在:党员及党组织对学习教育的重要性认识不充分、党员主动学习意识不强、学习教育激励机制不完善和学习内容针对性不突出四个方面。为解决这一问题,镇党委结合实际,在全镇探索推行了“三制一化”机制。

实行学区制,压实工作责任。依托北庄镇党校,建立镇级总学区,镇党委书记任学区长,建立学习活动领导小组,负责管理全镇党员学习教育工作。坚持区域临近原则,以抗峪、苇子峪、北庄三个村为中心,建立3个联合学区,分别负责临近村的党员轮训工作,由镇党委组织部长、宣传部长、武装部长任联合学区长。全镇11个村为村级学区,由村支部书记任学区长,负责党员日常学习教育。制定完善《学区制管理办法》及活动台账,明确学区长工作职责和各学区学习要求。截至7月底,镇级总学区共开展各类学习教育活动5次,党员受教育面达1500余人次,联合学区开展学习教育3次,覆盖党员1200余人次,村级学区在完成每月既定学习任务的基础上还主动开展了“党建知识竞赛”等形式多样的学习教育活动。

建立学友制,提高学习实效。坚持分层分类原则,建立学友制。总学区与区直部门结为“资源互助学友”,积极探索和寻求优质教学智力资源,区委党校、区委研究室先后委派多名处级干部和骨干教师到镇党校和联合学区授课,受到党员干部的一致欢迎和好评。定期召开联合学区长、村级学区长研讨会,交流先进做法,分析存在问题,实现互促共进,结为“经验互享学友”。针对年老体弱、行动不便、外出务工党员参加学习不方便的问题,要求各学区村干部、骨干党员结成“一对一”帮扶互促学友,采取入户送教材、进门讲党课、线上微党课的方式开展帮学送学工作,实现了学习教育“全覆盖”。

实施积分制,激发学习热情。学习活动领导小组全程指导监督各级学区学习教育工作,每季度在党委会、支部书记例会上通报联合学区、村级学区学习教育活动开展情况。制定学习教育考核积分标准,对全镇三级学区全面实行“活动上账,考核计分”,并实时公开“积分成绩”,进一步强化学区长抓党员学习教育的“第一责任”。联合学区积分成绩将作为联合学区长年底评优的依据,村级学区积分成绩将作为村干部评优和支部评星定级的依据,党员学习积分将以20%比例计入党员季度积分管理考核,充分调动了党员参与学习教育的积极性。

推进信息化,创新学习方法。严格按照党支部学习活动安排表,充分利用“长城网”学习教育资源,向各支部按月推送精品学习内容。利用“清水北庄”微信公众号,每周向全镇党员推送党建应知应会知识和微党课。建立督促学习机制,定期督导检查,提高“密云e党建”的学习实效,全镇党员参与学习情况一直保持在全区各镇街前列。根据各学区学习需求,精心制作选学内容,包括党章党史、乡村振兴、实用技术等,确保支部日常学习“规定动作”一招不落、“自选动作”切实有效。

 (区委组织部 北庄镇)

 

区统计局搭建“三平台”加强党员教育

 

为进一步加强机关党员干部思想建设,区统计局以“紧扣时代脉搏、紧贴党员心弦、回答时代之问、解答党员之惑”为主旨,以“创新分享方式,加强党员教育”为主题,积极搭建特色载体,深入开展党员教育。

开设“指尖课堂”。建立支部党员干部微信群,支部班子成员每周一从各官方APP负责将最新时政新闻、党建工作、重大事件、政策法规解读,以图文并茂的形式发送链接,为支部党员提供最新、最及时的信息,方便党员随时随地学习,将学习化整为零,将授课方式“一人讲”变为“大家谈”,将“大课堂”变为“小讨论”,切实提高了学习实效。目前已推送了《习近平两会说》《“数”精彩还看上合青岛峰会》《永不褪色的精神礼赞献给新时代的中国共产党人》等20期内容。

开设“支部讲坛”。各支部结合党员活动日、党员大会等时间节点,围绕“说说执法那些事儿”“这年头儿最缺的可能是专注力”“立足岗位,担当作为”等六项主题内容分别开展研讨,让每一名党员都有发言的机会说心得、谈体会、议收获,使“支部讲坛”成为党员干部开拓视野、增长知识、增进交流、锻炼才能的重要舞台,促进党建工作和业务工作有机融合、同频共振。目前各支部已开6期讲坛。

开设“财富网盘”。创新资源共享方式,在百度开设建立一个资源网盘,各支部将自己的“财富”:工作技巧、问题日志、精美的ppt模板、excel学习资源、提高工作效率的小程序、政治理论辅导视频链接、月末大讲堂资料等进行上传共享,并及时通过手机短信平台提醒各支部党员网盘上传的内容,方便大家学习交流。目前分享了《ppt制作》《好文章离我们有多远》等4期内容,使各类资源得到更好的传播和利用。

                          (区统计局 朱小月)

 

简讯

我区选派10名干部参加2018年清华大学北京各区领导干部领导力提升高级研修班。该班由我区与海淀、东城、朝阳、通州、怀柔六个区共同组班,学制四周,以公共管理课程为核心,立足学习贯彻党的十九大精神和首都功能定位,开设政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明和城市规划建设、党的建设及干部个人素养能力提升七个模块。旨在通过培训,使领导干部了解当前政治经济热点问题、梳理知识、开拓视野,促进领导能力全方位提升,助力经济发展和社会治理水平的提高。本期研修班于723日开班,817日结业。

(区委组织部 朱亮亮)

 

82日,区科委机关第一党支部开展“温暖助学”主题党日活动,15名正式党员和6名预备党员为对口帮扶的大城子镇聂家峪村其中一户低收入户子女进行捐款,共计2700元。本次“温暖助学”活动将持续开展至其大学毕业。

(区科委 冯晓丹)

 

83日,区统计局党总支组织机关党员干部32人到房山区霞云岭乡“没有共产党就没有新中国”纪念馆参观学习,接受党史和革命传统教育,引导党员干部筑牢初心,奋发作为。机关党员干部参观了“历史回响人民心声”“深山里飞出不朽的歌” “让心中的圣歌代代传唱”三个主题展览,并在党旗下重温了入党誓词。

(区统计局 朱小月)

 

81-3, 溪翁庄镇举办镇村干部培训班,镇党政班子成员,机关科室负责人、全体村“两委”干部和村级专职创建员共计130余人参加了培训。培训对标对表区委二届六次全会精神,结合区镇两级美丽乡村建设、疏解整治促提升等重点、难点工作,邀请市委党校教授、中国农业大学专家,以及区纪委、区经管总站的同志,有针对性地讲授相关内容。培训采取理论授课与实地参观相结合的方式进行,到东邵渠镇西邵渠村参观村级党群活动服务中心和党建引领发展工作,并到顺义区龙湾屯镇柳庄户村参观美丽乡村建设,切实提高了培训的针对性和实效性。

(溪翁庄镇 孙云峰)

 

●近期,溪翁庄镇党委组织开展2018年上半年科级干部考核评价工作,邀请区级主管部门、镇全体机关干部、科室内部人员、主管领导、镇党政班子成员和基层服务对象六大主体320人对镇机关42名科级干部进行综合评价,评价结果作为干部教育培养、提拔使用等客观公正的决策依据。

(溪翁庄镇 于琪)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631