鼓楼街道以“点亮微心愿”行动推动在职党员服务社区常态化长效化
http://www.myzg.gov.cn    2018-08-23       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [44]
 

  

鼓楼街道从解决居民的小困难、小需求入手,积极搭建在职党员发挥作用平台,采取居民群众报单、社区党组织下单、在职党员接单的菜单式服务,推进“点亮微心愿”专项行动,推动在职党员服务社区常态化、长效化。

建平台,征集微心愿。街道社区党组织通过定期走访、张贴征集公告、设立征集信箱、开通征集热线等方式,按照实物价值不超过300元的标准,广泛征集困难职工、孤寡老人、留守儿童及病残人家庭等意愿人的微心愿。在征集到的185微心愿中,实物需求类121个、心理慰藉类13个、文化需求类22个、其他类别29个,经过筛选后,给合理的微心愿意愿人发放心愿卡,意愿人通过填写“心愿卡”把心愿内容由社区党组织发布出去,寻找“圆梦人”。

聚力量,认领微心愿。街道党工委把点亮微心愿行动作为履行党员义务、服务群众的重要内容,倡导辖区内的在职党员积极参与,按照一对一、多对一、一对多等方式确定圆梦人,有效激发了在职党员参与的积极性,形成了服务群众的强大合力。164名普通在职党员认领助学、帮困、扶弱等微心愿21名有专业特长的在职党员认领医疗服务、健康咨询、心理疏导、纠纷调解、法律援助等方面的微心愿,为群众提供更加专业的贴心服务。截至目前,185微心愿已全部认领完毕。

送服务,圆梦微心愿。微心愿被认领后,社区工作人员第一时间与意愿人和圆梦人联系,根据双方的意愿,约定服务时间,安排服务细节,在达到双方满意的时间和环境里进行对接。东菜园社区居民张女士上中学的孩子需要专业人士帮助辅导作业的心愿发布后,密云二中王老师在社区党员活动室每月对社区的孩子们开展一次难题集中解答活动;向阳西社区舞蹈队希望得到专业老师指点的心愿发布后,文化馆的李老师承诺每周为舞蹈队上一次课;宾阳西里居民张大哥希望患自闭症的孩子在家接受专业辅导治疗的心愿发布后,心理教师武金红立即认领了这个心愿,每月开展一次辅导工作。截至目前,已完成175微心愿,实实在在地帮助群众解决了困难和问题。

重实效,回访微心愿。为了更好推动微心愿圆梦行动,鼓楼街道党工委建立了微心愿跟踪回访制度,通过电话、短信、座谈、走访等形式进行回访,及时将150个意愿人的实现微心愿后的反响反应回馈给“圆梦人”,进一步激发在职党员深入社区、发挥作用、服务居民的积极性和主动性,真正畅通党群干群联系渠道,打通服务群众最后一公里,促进和谐社区建设。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631