密云组工调研2018年第5期
http://www.myzg.gov.cn    2018-08-24       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [136]
 

  

关于提高党员学习

教育实效性的实践与思考

北庄镇党委书记 付宝东

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要严格党员教育管理,严格组织生活,加强理论教育、形势教育和革命传统教育,增强党员学习教育的针对性和有效性。为进一步加强全镇党员学习教育工作水平,提高党员学习教育实效性,北庄镇党委通过走访座谈、查阅资料、下发问卷等形式对农村党员学习教育情况做了专题调研,系统分析了目前存在的主要问题,进行了有益的探索实践,总结了几点启示。

一、存在的主要问题

北庄镇位于密云区东北部,镇域总面积84.25平方公里,辖区共11个行政村,户籍农业人口8761人。下辖党支部19个,其中农村党支部11个,共有农村党员683名,占全镇党员的77.5%,近年来,北庄镇党委全面贯彻从严治党总要求,认真落实“三会一课”制度和党员轮训工作要求,党支部规范化建设不断加强。但在日常工作开展中发现,由于受设备条件、教学资源等因素制约,还存在农村党员学习教育实效性不强的问题,具体表现在以下四个方面。

(一)对学习教育的重要性认识不充分

大部分农村党支部在加强党员学习教育方面都做了许多工作,但在组织和引导农村党员真学、真懂方面没有足够重视。有的农村党支部更多地强调参与活动的人数、举行学习活动的次数,对学习教育工作抓而不实,制定的学习计划缺乏针对性和实效性,有18.1%的党支部未能按计划按要求完成党员集中轮训任务。

(二)党员主动学习意识不强

部分党员将学习教育仅仅视为组织的政治要求和布置的任务,没有从党员身份和责任义务角度深刻领悟学习的重要性。调查数据显示,有14.7%的党员表示自己只是偶尔主动学习党的理论知识,主动学习的积极性不高。外出务工党员表示,参加党员学习教育和日常工作存在时间冲突。

(三)学习教育激励机制不完善

考核激励作为提高党员学习教育质量的重要抓手,是激发党员主动学习意识的有力举措。但有的支部对党员的学习效果缺乏科学有效的考量和评估。调研发现,有些支部只是通过画考勤,点名的方式了解党员参加学习教育的情况,对未按时参加学习的党员和认真学习的党员缺乏有效的奖惩措施。

(四)学习内容针对性不强

党员学习教育要求党员要联系实际学、带着问题学,做到学思结合。但是不少党支部还存在“一张红头文,一读一堂课”的现象,学习教育活动照本宣科,空话套话多。调查显示,25.7%的党员认为党支部学习形式单一,学习内容枯燥,缺乏吸引力。一定程度上导致了党员将学习视为纯粹的任务,削弱了学习教育的效果。

二、主要做法及取得的成效

针对以上问题,北庄镇党委立足实际,在破解农村党员学习教育实效性不强问题上进行了探索和实践,实施了一系列具有创新性和实效性的制度及做法,取得了一定成效。

  (一)建立责任学区,压实工作责任

依托北庄镇党校,建立镇级总学区,党委书记任学区长,建立学习活动领导小组,负责管理全镇党员学习教育工作。按照区域临近原则,以抗峪、苇子峪、北庄三个村为中心,建立3个联合学区,分别负责临近村的党员轮训工作,由组织部长、宣传部长、武装部长任联合学区长。全镇11个村为村级学区,由村支部书记任学区长,负责党员日常学习教育。制定完善《学区制管理办法》及活动台账,明确学区长工作职责和各学区学习要求。截至7月底,镇级总学区共开展各类学习教育活动5次,党员受教育面达1500余人次,联合学区开展学习教育3次,覆盖党员1200余人次,村级学区在完成每月既定学习任务的基础上还主动开展了“党建知识竞赛”等形式多样的学习教育活动。

(二)建立学友机制,提高学习实效

坚持分层分类原则,建立学友制。总学区与区直部门结为“资源互助学友”,积极探索和寻求优质教学智力资源,区委党校、区委研究室先后委派多名处级干部和骨干教师到镇党校和联合学区授课,受到党员干部的一致好评。定期召开联合学区长、村级学区长研讨会,交流先进做法,分析存在问题,实现互促共进,结为“经验互享学友”。针对年老体弱、行动不便、外出务工党员参加学习不方便的问题,要求各学区村干部、骨干党员一对一与之结成“帮扶互促学友”,采取入户送教材、进门讲党课、线上微党课的方式开展帮学送学,实现了学习教育“全覆盖”。

(三)建立考评学分机制,激发学习热情

学习活动领导小组全程指导监督各级学区学习教育工作,每季度在党委会、支部书记例会上通报联合学区、村级学区学习教育活动开展情况。制定学习教育考核积分标准,对全镇三级学区全面实行“活动上账考核计分”,并实时公开“积分成绩”,进一步强化学区长抓党员学习教育的“第一责任”。联合学区积分成绩将作为联合学区长年底评优的依据,村级学区积分成绩将作为村干部评优和支部评星定级的依据,党员学习积分将以20%比例计入党员季度积分管理考核,充分调动了党员参与学习教育的积极性。

(四)搭建信息化平台,创新学习方法

严格按照党支部学习活动安排表,充分利用“长城网”学习教育资源,向各支部按月推送精品学习内容。利用“清水北庄”微信公众号,每周向全镇党员推送党建应知应会知识和微党课。建立督促学习机制,定期督导检查,提高 “密云e党建”的学习实效,全镇党员参与学习情况一直保持在全区各镇街前列。根据各学区学习需求,精心制作选学内容,包括党章党史、乡村振兴、实用技术等,确保支部日常学习“规定动作”一招不落、“自选动作”切实有效。

三、几点思考

(一)抓好落实是关键

把抓好落实作为根本目的,推动中央、市委、区委对党员学习教育的各项任务要求落到实处。一是要压实工作责任。抓好党员学习教育党委必须要发挥牵头抓总,协调各方的责任,组织部门要履行监督指导的责任,基层党组织必须要担负起抓落实的直接责任。二是要健全工作机制。“学区制”明确了三级学区管理的工作办法和工作要求,构建了党委决策部署,党委班子成员齐抓共管,基层党支部具体落实的工作格局。三是要加强督查指导。镇级 “资源互助学友”,村级“经验互享学友”,党员“帮扶互促学友”完善了工作推进机制,实现了党员学习教育全过程的指导监督,共享了优质教学资源,学习了先进做法,实现了帮学送学,互促共进。

(二)提高实效是核心

一是要突出学习重点。坚持读原著、学原文、悟原理,领会基本精神、基本内容。把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要学习任务,把抓好党章的学习和贯彻作为必修课程,把乡村振兴、生态环境建设等重点政策的解读作为精选课程。二是要落实学习内容。镇党委要按照区委组织部要求,结合工作实际,制定年度《党员轮训计划》,在保证学时的基础上实现党员轮训全覆盖。基层党支部要以《支部学习活动安排表》为指导,严把时间结点,明确学习任务,不折不扣完成好党员日常学习教育工作。三是要创新学习方式方法。进一步强化传统学习教育方式与信息化手段的融合对接。发挥短信、微信、微博等新媒体的作用,通过微信公众号、短信平台推送党建应知应会知识。建立党建交流群、开展党建知识竞赛,搭建学习交流新阵地,激发党员学习热情。

(三)考核激励是保障

强化“学分制”考核是进一步提高学习教育工作实效性的有效办法。一是强化对领导干部的考核。将联合学区积分成绩、日常督查表现纳入党委班子成员的干部实绩档案和述职评议。二是强化对支部的考核。完善《党支部学习教育考核办法》,明确任务考核标准,建立“日常督查指导,积分量化考评”的评价体系,将学习教育开展情况作为支部评星定级和支部书记党建述职评议的依据。三是强化对党员的考核。对党员实行学习教育“积分记实”制度,从严从实抓好党员的日常管理考核。进一步推进党员积分与党员学习教育积分的融合,提高学习教育积分比例,加强激励引导,激发农村党员内在动力,培养主动学习意识,推动形成真学实做的浓厚氛围。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631