密云组工信息2018年第22期
http://www.myzg.gov.cn    2018-08-30       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [191]
 

  

区委组织部召开

2018年高校实习生座谈交流会

 

近日,区委组织部常务副部长耿晓婧主持召开2018年高校实习生座谈交流会,中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学学生就业与创业指导中心领导出席。16名实习生逐一汇报了40天实习工作体会和在实习岗位上开展工作情况。一致认为:到基层一线开展暑期实习是非常难得难忘的人生经历,体会到了基层工作的艰辛和不易,在实践中收获了真知,与基层干部群众结下了深厚友谊,对密云的绿水青山产生了深厚感情,纷纷表达毕业后到密云发展的愿望。高校就业创业指导中心领导对我区能够提供实习岗位和实习条件表示感谢,期望加强与我区在人才培养、人才实践、人才引进等方面的深入合作。

耿晓婧同志对三所高校支持学生到我区开展暑期实习工作表示感谢,对16名大学生能够克服各种困难、积极融入实习岗位、与干部群众打成一片,在基层艰苦复杂的环境中加强锻炼,更快、更好地成长成才给予充分肯定。具体介绍了我区的“选调生+人才引进”双轮驱动引才聚智模式和2018年选调生和人才引进工作的相关情况,希望实习生们能够在毕业时选择到密云工作,也希望与三所高校进一步紧密联系,在人才工作上拓宽合作层次和宽度,通过推介会、校园招聘等形式让更多优秀学生了解密云、走进密云、融入密云,切实使高校优秀的人才智力资源成为推动密云发展的强大动力。

(区委组织部 易加)

 

果园街道创新开展在职党员回社区报到工作

 

果园街道党工委坚持党建引领,通过制度、机制等方面探索创新,深入推进在职党员回社区报到工作。

创新党组织设置方式。以社区党组织为依托,根据在职党员的居住区域、专业特长、兴趣爱好,合理划分在职党员党支部或党小组,把在职党员有效地组织起来,构建全员覆盖、上下互通、传导有力、反应迅速的组织体系。共建立在职党员党支部93个,党小组35个,服务队6支。

制作在职党员公示栏。根据各社区实际,制作500块在职党员公示栏,11个社区已制作完成,3个社区正在制作中,其余2个社区因涉及棚户区改造,待具备条件后再制作。公示内容为在职党员姓名、所在支部和承诺事项,为在职党员联系群众、发挥先锋模范作用搭建了平台,同时也激发了在职党员参与社区活动的荣誉感和使命感。

建立常态化工作制度。建立社区党组织向在职党员汇报工作、重大问题事先征求在职党员意见、在职党员定期交流、先进典型及时向原单位党组织反馈、定期总结表彰等制度,确定每月最后一个周六为“在职党员行动日”。成立在职党员社区发展助力团,实行在职党员积分奖励制,激励在职党员党组织创先争优,在服务社区、服务群众中不断展示先锋形象,使在职党员进社区工作保持持久生命力。

果园街道 郭新颖

 

 区审计局“123”工作法助力脱贫攻坚战

 

区审计局落实市、区关于精准扶贫工作要求,建立“123”工作法助力对口帮扶村增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

成立一个领导小组。成立以局党组书记为组长,各支部书记为成员的结对帮扶工作领导小组,有针对性地开展精准帮扶。领导小组选派政治觉悟高,协调能力强,对工作认真负责的年轻干部,到太古石村任第一书记,全力推进帮扶工作。

建立二本工作台账。通过前期调研,帮扶工作领导小组针对太古石村面临集体经济薄弱等一系列问题,建立了两本工作台账。一是建立贫困户台账。通过实地调研走访,摸清了全村农户年龄结构、文化程度、土地资源、家庭收支等基本数据,以此为基础找准了太古石村贫困的病灶。二是建立帮扶工作台账。在记好民情日记的同时,对每个贫困户开展的帮扶活动都记录在册,确保帮扶工作精准化、可视化。

制定三张路线图。针对村内支部发展思路不清、群众发展意识淡薄等问题,谋划出村级发展的好路子,制定了三张路线图。一是党建发展路线图。局党总支与太古石村党支部建立党组织双结对机制,紧紧牵住村级班子建设这个“牛鼻子”,协助村党支部健全完善党建工作、组织生活、三会一课等相关制度,着力建强班子、带好队伍。二是产业发展路线图。协助村“两委”班子制定村级产业发展规划,培育主导产业。指导完成村庄整体搬迁规划、村庄主体公路硬化、村内果园铺设灌溉管道等。三是民生发展路线图。落实好各项惠农政策,充分发挥村干部和党员的积极性,着力破解产业发展、村庄环境整治等方面难题。同时,每年提供20万元资金支持,用于开展低收入户公益性岗位帮扶,解决该村集体果园维护管理,提供公益岗位6个,年人均增收16000元。

                    (审计局 韩君凤)

 

简讯

●我区“共产党员献爱心”捐献活动圆满结束。按照市委组织部、市委宣传部、市慈善协会工作安排部署,“七一”期间,在全区范围内开展了“共产党员献爱心”捐献活动,各单位党员干部、群众踊跃参加。区委、区人大、区政府、区政协领导率先垂范,带头参加集中捐献活动。全区共有62个基层党(工)委、40676名党员群众参加,累计捐献善款1583921.2元,创十年来捐献金额新高。其中党员37039人,捐款1489322元;入党积极分子1182人,捐款47320元;群众2455人,捐款47279.2元。全部善款将用于帮扶生活困难党员、慈善医疗救助、应急救助、“爱心成就未来”助学等慈善项目。

(区委组织部 王鹏程)

829日,大城子镇举办“新时代新担当新作为,谱写五彩密云新篇章”主题宣讲比赛决赛。经过预赛选拔,来自全镇不同战线的7名选手进入决赛,他们通过自己的亲历、亲见、亲闻、亲为,讲述了在各自岗位上,兢兢业业、追求卓越,体现新时代、新担当、新作为的感人故事。同时,在比赛过程中开展了十九大知识竞答活动。

 (大城子镇 聂维)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631