区审计局“123”工作法助力脱贫攻坚战
http://www.myzg.gov.cn    2018-08-30       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [49]
 

  

区审计局落实市、区关于精准扶贫工作要求,建立“123”工作法助力对口帮扶村增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

成立一个领导小组。成立以局党组书记为组长,各支部书记为成员的结对帮扶工作领导小组,有针对性地开展精准帮扶。领导小组选派政治觉悟高,协调能力强,对工作认真负责的年轻干部,到太古石村任第一书记,全力推进帮扶工作。

建立二本工作台账。通过前期调研,帮扶工作领导小组针对太古石村面临集体经济薄弱等一系列问题,建立了两本工作台账。一是建立贫困户台账。通过实地调研走访,摸清了全村农户年龄结构、文化程度、土地资源、家庭收支等基本数据,以此为基础找准了太古石村贫困的病灶。二是建立帮扶工作台账。在记好民情日记的同时,对每个贫困户开展的帮扶活动都记录在册,确保帮扶工作精准化、可视化。

制定三张路线图。针对村内支部发展思路不清、群众发展意识淡薄等问题,谋划出村级发展的好路子,制定了三张路线图。一是党建发展路线图。局党总支与太古石村党支部建立党组织双结对机制,紧紧牵住村级班子建设这个“牛鼻子”,协助村党支部健全完善党建工作、组织生活、三会一课等相关制度,着力建强班子、带好队伍。二是产业发展路线图。协助村“两委”班子制定村级产业发展规划,培育主导产业。指导完成村庄整体搬迁规划、村庄主体公路硬化、村内果园铺设灌溉管道等。三是民生发展路线图。落实好各项惠农政策,充分发挥村干部和党员的积极性,着力破解产业发展、村庄环境整治等方面难题。同时,每年提供20万元资金支持,用于开展低收入户公益性岗位帮扶,解决该村集体果园维护管理,提供公益岗位6个,年人均增收16000元。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631