“三坚持”大力发现培养优秀年轻干部
http://www.myzg.gov.cn    2018-09-04       信息来源:文/区纪委监委 靳探探        阅读次数: [84]
 

  

发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。在习总书记重要讲话精神指引下,各级党委应从实际出发,严格把好三个关口,包括严格选好干部、严格用好干部、严格管好干部,以好干部标准为根本、培养锻炼为基础,从严管理为保障,为实现党在新时代的历史使命提供干部和人才保证。

坚持明确干部标准。好干部标准赋予了新时期干部标准新的时代内涵。只有坚持标准,才能确保质量。选拔优秀干部,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准,贯穿于干部培养选拔的全过程,注意选拔任用思想解放、勇于创新,脚踏实地、真抓实干,清正廉洁、群众信任,敢于担当、敢于亮剑的干部,建设起一支高素质专业化干部队伍。

坚持注重实践锻炼。古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,增益其所不能。能不能更好为人民服务,能不能和人民群众血肉相连,基层实践是最好的检验方式。离群众越近、条件越艰苦、环境越复杂,越能锻炼干部的工作能力。越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,不断提升敢于攻坚克难、处理复杂问题、为民排忧解难的能力和水平。实践表明,千千万万的优秀领导干部都是在艰苦的环境中锻炼起来的。在急难险重的工作中培养锻炼干部,也是年轻干部成长的必由之路。

坚持从严管理监督。要把从严的要求贯彻落实到干部队伍建设的全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,全面提高干部队伍建设的水平。对年轻干部的管理监督,要做到破格不降格、放手不放任。选拔年轻干部的程序上,要严格按照公平、公正、公开的原则,将信息公开贯穿选拔过程的始终。要加大对违规破格提拔干部问题的查处力度,坚决杜绝选人任人的不正之风和带病提拔有机可乘,营造风清气正的选人用人环境,把真正有才能的优秀年轻干部选拔上来。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631