年轻干部养“五气” 成大器
http://www.myzg.gov.cn    2018-09-04       信息来源:文/区教育信息中心 张树臣        阅读次数: [136]
 

  

在刚刚闭幕的全国组织工作会议上,习近平总书记指出,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。这是继629日中央政治局审议通过《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,总书记再次提出的明确论断。可见,年轻干部队伍建设已经成为我国人才培养的战略性任务。

年轻干部可谓生逢其时,重任在肩,大有可为。然而,干部成长是有其规律的,只有经过基层历练,才能稳步走向成熟。作为一名年轻干部,要想抓住机遇、勇立潮头,担起新时代的责任和重担,实现自身的人生价值,应当善于养“五气”,才能成大器。

一是养“志气”,要把个人理想与中国梦紧紧相连,主动投身新时代伟大实践。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年群体的精神面貌、理想抱负和价值取向,在很大程度上决定着国家和民族的未来,年轻干部更应责无旁贷。正如今年72日,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。所以,年轻干部必须牢记习总书记嘱托,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,抱定“心怀祖国,青春逐梦”信念,把自己的人生理想与民族复兴的历史重任融合,听党话、跟党走,才能把握正确的政治方向和人生志向。

二是养“才气”,要虚心学习,勤于实践,练就本领。身处大数据、人工智能、互联网时代,要带领其他干部、群众投身改革创新,自身必须具备扎实基础、过硬本领,才能厚积薄发、释放闯劲。胡双钱凭着多年积累的经验和对质量的执着成就了高质量国产飞机,成为当之无愧的航空手艺人;邹碧华把时间花在司法学习上,书房“汗牛充栋”,挤时间学习把他塑造成一名优秀的司法改革家;郑德荣花甲之年还立下培养10个博士、出版10部专著的“宏愿”,为青年人树立了鲜活榜样……年轻干部只有向实践学习,向榜样学习,拜人民为师,才能积累经验、增长智慧,才能驾驭全局、施展才华。

三是养“锐气”,要拥有“中流击水”的勇气胆量,力排困难,奋力前行。青年时代的习总书记在梁家河的难忘实践经历,造就了他亲民爱民的情怀、坚毅顽强的品格、为人民做实事的信念,成为他一生的宝贵财富。时下,各行各业的改革进入深水区,困难重重,机遇并存。年轻干部学识厚重,思维敏捷,工作热情高,但阅历不足,经验不足,加之群众期待较高,工作中不免会害怕产生失误,担心群众误解,不敢大刀阔斧,不敢肯“硬骨头”。而党中央最近颁发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,就是给大家吃的“定心丸”。所以,年轻干部需要放下包袱,信念如磐、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住。

四是养“正气”,要踏实做事,干净做人。十八大以来,我们党坚持从严治党、从严治吏、惩治腐败,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,赢得了人民群众的拥护与点赞。但是,正如习近平总书记在全国组织工作会议指出的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。年轻干部同样面临着各种风险考验。所以,需要年轻干部按照习总书记的叮嘱:要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,强化自我修炼,主动接受监督,做到正心明道、防微杜渐、不为外扰、一身正气,才能成长为一个忠诚干净担当的好干部。

五是养“和气”,要待人谦和,讲究方法,敢于担当。工作中,年轻干部为人做事要谦逊谦和,多些虚心、理解、宽容,少些浮躁、急躁、刻薄,善待上级的批评、同事的建议、群众的来访,以理服人、以诚待人;要学会推敲干事创业的方法技巧,将“想作为、敢作为、善作为”融会贯通,做到圆润周到,而遇到问题时能够着眼大局,舍弃小我,敢于担当。在和谐、和睦、和煦的氛围中干成事,成大事。

东风吹来满眼春,潮起正是扬帆时。愿年轻干部们紧抓机遇,养好“五气”,成就大器,逐梦成真!

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631