密云组工信息2018年第24期
http://www.myzg.gov.cn    2018-09-21       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [154]
 

  

区委组织部召开学习贯彻落实

全市组织工作会议精神务虚会

 

914日,区委常委、组织部部长张岩同志主持召开组织部学习贯彻落实全市组织工作会议精神务虚会,对各科室负责人贯彻党的组织路线、深化密云组织工作的所学、所思、所讲进行了逐一点评,就组织部门和组工干部深入学习贯彻落实全国、全市组织工作会议精神提出具体要求:一要处理好学习与思考的关系。工作中,我们要对标对表全国、全市组织工作会议精神,结合我区实际,坚持问题导向,在学习中思考,在思考中学习,真正把会议精神内化于心,外化于行,变成推动我区党的建设和组织工作的实际行动。二要处理好守成与创新的关系。在守住已有工作成果和良好传统的基础上,我们要深刻把握新时代、新矛盾、新目标对组织工作提出的新要求,通过不断地工作创新传承历史,使组织工作始终保持十足的活力和旺盛的生命力。三要处理好政策与策略的关系。工作讲方法就是讲策略,讲策略更重要的是讲政策。我们要根据时代要求修改完善政策,不断地延长政策的生命,这是我们对事业较长期的一个贡献,也是职责所在。围绕中心、服务大局,是组织工作的根本价值所在,也是组织路线服务政治路线的具体体现,全体组工干部要以更宽广的胸怀、更高的政治站位去实现我们的价值,共同完成好我们的责任和使命。

(区委组织部)

 

西田各庄镇联村共建提升乡村治理效能

 

    20178月,市委书记蔡奇在我区西田各庄镇新王庄、青甸、署地三村调研时指出了“村子小,承担基层治理服务能力不足,管理成本高”的问题。镇党委认真落实蔡奇书记指示精神,成立工作组通过入户走访、座谈、问卷调查进行深入调查研究。

目前,规模较小村治理中主要存在四方面问题:一是村庄规模小,行政运行成本高。新王庄、青甸、署地三村总共有313户、753 人,党员51名,每个村“两委”成员一般由3-5人组成,村干部一年的工资总计约16万元,与大村的行政运行成本基本相同。二是村干部能力素质不高,引领发展能力不强。村内党员数量少,有学历、年富力强的青年党员或在外创业或打工,导致村中党员干部相对年龄大、学历低,观念陈旧、能力不足,党组织的战斗堡垒作用得不到正常发挥,带领群众增收致富能力不强。三是投入资金不足,设施配套落后。新王庄、青甸、署地村庄规模小,逐村配套建设公共设施,一次性建设投资大,日常运行、维护、管理等费用较高,导致三个村的基础设施建设都比较落后。四是村庄资源少,经济发展慢。从村级现状看,三个村土地资源相对较少,新王庄人均6分地、青甸人均5分地、署地人均7分地。受资产、资源等因素限制,主导产业匮乏,集体经济薄弱,村民增收缓慢。

为破解这些难题,西田各庄镇党委以新王庄、青甸、署地三村为试点,探索成立联村党总支,通过加强党建统领,推进联村共建,努力提升乡村治理效能。

基层组织共建,发挥领导核心作用。一是优化组织设置。建立新王庄、青甸、署地三村党总支,选派镇级骨干力量为总支书记,村第一书记为总支副书记,村党支部书记任委员。二是规范班子运行机制。每周一召开党总支班子例会,定期研讨三村事务,梳理解决实际问题;每半年党总支书记向镇党委述职,主动接受党委监督指导。三是发挥党组织党员作用。三村共同组织党员严格落实“三会一课”制度,深入开展“主题党日”活动,通过开展党员与低收入户结对帮扶、“云蒙战士”志愿服务、公益性服务活动,增强党总支的凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用。

村庄发展共抓,夯实致富主导产业。一是整体制定规划。 抓住云蒙山大开发、西统路北延的历史性机遇,立足村庄实际,统筹考虑三村实际情况,制定统一的产业发展规划、土地利用总体规划、环境提升规划,实现三村多规合一、共同发展。二是联村发展产业。整合三村现有山场土地资源,构建以休闲旅游为主导,种植业发展为辅助的产业发展布局,共谋发展之路。已盘活土地28亩,种植黑木耳;建设占地42亩的西红柿、蔬菜大棚17个,带动27户低收入户增收。成立了云蒙田园农宅专业合作社,将三村闲置农宅统一规划、改造,建设高端民宿。三是共同开展培训。结合联村产业发展和三村群众发展意愿,邀请烹饪专家、种植专家、果树管理专家等采取送教进村的培训方式,对村民进行蔬菜种植、果树管理、民俗旅游方面培训。

资源设施共享,提高服务群众水平。一是信息共享。建立新王庄、青甸、署地联村微信公众号,及时发布活动、招工、农产品销售等信息,实现信息资源共享。二是服务共享。成立联村旅游接待中心,统一为游客提供交通、旅游、餐饮、住宿等服务信息。成立云蒙田园农产品产销合作社,帮助三村群众进行农产品销售。三是设施共享。利用三村不同的资源优势,统一规划建设医养结合的养老驿站、高标准的党群活动服务中心、公共浴室等公共设施,辐射服务三村群众。

工作实效共评,激发干事创业热情。一是工作实效与年底考核挂钩。将联村共建工作成效作为总支书记、第一书记和村干部年底考核的重要内容,年底向党委述职,党委根据工作实际和现实表现给予综合评价二是支部工作与星级评定挂钩。开展党支部评星定级时,在党员大会、村民代表会进行民主测评的基础上,联村党总支结合各支部在共建中的表现提出考评意见,有效促进各支部推进联村共建工作的积极性。三是党员表现与积分管理挂钩。在党员积分考核时,将党员在联村共建发挥作用情况纳入党员积分管理,促进党员在联村发展过程中作表率、当先锋。

(西田各庄镇 郭海龙)

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631