密云组工调研2018年第6期
http://www.myzg.gov.cn    2018-09-21       信息来源:中共北京市密云区委组织部--密云组工        阅读次数: [132]
 

  

抓党建促乡村振兴的实践与思考

溪翁庄镇党委

溪翁庄镇东智北村共有267户、830口人,其中:党员54人,村民代表31人,村“两委”干部5人。近年来,村党支部注重党的组织体系建设,突出政治功能,以建立健全各项管理机制为基础,以提高农村治理能力和水平为目标,创新方式方法,全面提升组织力,构建起党组织统一领导、广大群众广泛参与的基层治理体系,在推动乡村振兴的道路上迈出了坚实步伐。

一、存在问题

2010年以前,东智北村是全镇的乱村、落后村,干群关系紧张,群众信访不断,村内各项事业发展停滞不前,主要表现在以下几个方面:

1.班子威信不高。党支部班子相对软弱,支部凝聚力、战斗力不强,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用未能得到有效发挥,党组织在群众中影响力不强,群众对党组织的认可度和满意度有待提高。

2.村庄不够稳定。落实村级民主决策不到位,重大事项决策执行不够阳光透明,特别是在雇佣义务工、村政建设等涉及村民利益的问题上,群众意见较大,反映干部廉洁问题时有发生。

3.村民增收缓慢。村域资源相对匮乏,村党组织引领致富能力不强,产业发展方向不明确,群众就业增收渠道狭窄,就业机会较少,增收步伐缓慢。

4.村庄环境脏乱差。村庄私搭乱建、侵街占道等行为较为普遍,村民环保意识不强,村庄环境卫生得不到有效维护,公园、街道等基础设施建设较为薄弱。

二、主要做法及成效

(一)坚持党建引领,加快产业兴旺步伐

产业兴旺是实现乡村振兴的基石,也是壮大村集体经济的重要举措。推动乡村产业发展,一支强有力的干部队伍是关键。2010年,针对东智北村实际情况,镇党委选派优秀机关科级干部担任党支部第一书记,制定了一系列村“两委”干部管理相关规范,有效提高了村“两委”班子的战斗力,为产业转型升级、提质增效提供坚强的组织保证。一是确定发展思路。村党支部始终将推动产业发展、促进农民增收致富作为重要职责和使命。在第一书记的带领下,村党支部班子成员通过深入村庄实际、外出参观、座谈研讨等方式,根据区、镇相关政策和村内实际,最终确定了抓环境打基础、抓精品出特色、抓民俗促增收的发展思路。二是发展特色种植产业。努力改造传统种植业,大力发展精品种植、规模种植、特色种植。从村实际情况出发,根据用地主体、土地性质、土地用途等不同情况制定六种土地流转模式,分门别类制定流转费用标准,在为全村各项事业发展增强土地储备的同时,最大限度提高土地利用效率,增加村集体经济收入,维护广大村民的土地收益。目前,全村共流转土地500,重点种植谷物、高粱、甘薯等农作物。经村党支部多方协调,东智北村与北京果多美生态农业科技有限公司达成合作意向,全部农产品由该公司以高于市场的价格统一收购和销售,促进了村民种粮的积极性,增加了村民收入。三是大力发展精品民俗旅游。依托村内良好环境优势和区位优势,成立村级农宅合作社,设计改造村内闲置农宅,大力发展精品民宿,打造花园村庄、别墅新居。

(二)发挥党员主体作用,建设生态宜居村庄  

美丽乡村建设是乡村振兴战略落地的关键抓手,是促进城乡融合发展的重要途径。东智北村利用党员活动日、党组织党员双承诺、“一个党员两件事”等活动载体,在村级环境整治、拆除违法建设、义务劳动等工作中,充分调动党员参与积极性,激发党员主体意识,促进美丽乡村建设。一是全面清脏治乱。以区委环境建设年为契机,在镇党委的领导下,村党支部加大治乱工作力度,拆除村内旱厕、车棚、鸡圈等私搭乱建320余处、3600平方米,清理乱堆柴草150吨、建筑材料850吨,实现村内违建、乱堆乱放“清零”。二是抓实日常维护。与全村267户群众签订环境卫生“门前三包”责任书,党员干部分片定期巡查,5名保洁员全天上岗,确保垃圾及时清理,维护村庄环境干净、整洁。三是强化污水处理。在加强村级污水设施建设的基础上,积极宣传动员,党员带头利用洗衣、洗菜等生活污水冲厕所、浇菜园,实现废水循环利用。2018年,东智北村被列为区级美丽乡村建设推动村。

(三)活跃群众文化生活,助推乡风文明建设

乡风文明建设是实施乡村振兴、建设美丽乡村的重要保障,村党支部以丰富群众文化生活为突破口,弘扬优秀传统文化,努力推动社会主义核心价值观融入乡村,转化为农民的情感认同和行为习惯,让农村更加文明,更具魅力。一是加强文化基础设施建设。利用村民自愿腾退的50亩空闲地,回收城区建筑工地废料,建成以“仁义礼智信”为主题的生态文明公园,设立了公平秤、警示钟、思源井和名言警句、生肖属相等石刻56块,形成了浓厚的传统文化氛围。二是丰富群众文化活动。坚持抓文化促文明工作理念,在区镇文化部门的支持下,加强文艺骨干、文化志愿者的教育培训,组建村级文化队伍,积极开展广场舞、唱红歌、演讲比赛等群众喜闻乐见的文化活动,不断提高村民的文化水平、审美观念和文明素质。三是开展移风易俗行动。积极引导村民喜事节办、丧事简办、厚养薄葬,以“文明餐桌行动为抓手,采取多种有效形式,切实将厉行节约、杜绝浪费落实在村民的日常管理工作之中,正面引导形成新风正气,营造文明和谐乡风。

(四)巩固加强“三治融合”,健全治理有效体系

构建完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不仅是实施乡村振兴的内在要求,也是实施乡村振兴战略的重要组成部分。一是坚持“村民自治”。针对村民普遍关注的村政建设问题,制定“村干部十不准”,并要求所有干部签字公示承诺,自觉接受群众的监督,促进了各项工作规范化运行。制定环境整治、建筑垃圾堆放等5个方面村规民约,这些村规民约全部由村支委会、“两委”会和党员大会层层讨论研究,最后通过村民代表大会表决后实行。推行“零用工”“零招待”制度,辞退村里雇佣的门卫、电管员等,由村干部、党员带头,建立公益性岗位人员出义务工长效机制,所有零活都由村干部、党员和公益性岗位人员承担,一项项行之有效的措施化解了村级近百万元的债务,实现了村级公共积累。目前,东智北村固定资产已近4000万元。二是推进“依法治村”。严格执行“四议两公开”和“村级财务逐笔公开”制度,加强村级财务管理。强化法治宣传教育,立足农村实际,认真组织开展农村法律讲堂、普法进村入户等活动,建设村级法治宣传栏和宣传展板,教育引导村民依法解决利益诉求,村民法治观念显著提升。三是深化“以德治村”。重视发挥道德教化作用,积极开展好媳妇、好婆婆、文明和谐家庭、优秀共产党员家庭等评选表彰活动,引导村民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,弘扬真善美,传播正能量 

(五)聚焦就业增收,助力乡村生活富裕  

农民生活富裕是评价乡村振兴战略实施效果的重要指标。东智北村多措并举,努力促进村民收入较快增长。一是开展就业技能培训。根据本村产业发展和群众发展需求,组织村民参加区、镇举办的各类技能培训。同时,加大与农委、旅游委、党校等部门沟通联系,定期邀请民俗管理、农产品种植等方面专家采取送教进村的方式对村民进行培训,提升就业能力。二是搭建就业平台。党员干部深入各村民小组做好就业意愿摸底,建立村民就业台账。积极与镇就业服务中心沟通联系,进行登记报名,遇有企业缺工信息,及时通过广播、公开栏等方式告知村民,方便村民自主选择就业岗位。广泛动员村民参加各类就业推介活动,促进村民就业。三拓宽就业渠道。按照劳动能力、劳动强度分别制定工作报酬标准,优先聘用村内低收入家庭成员参与各项美丽乡村工程建设,通过组织村民参与修建公园、瞭望台、田园景观、停车场等工作,最大限度提供村民就业岗位。截至目前,全村累计参与800余人次,其中60岁以上村民300人次,70岁以上村民100人次,人均增收2.2万元,有效促进了村民增收。

三、几点启示

    几年来,在镇党委的领导下,在村党支部的带领下,东智北村实施美丽乡村建设、推动乡村振兴取得了较好实效。东智北村的实践探索有以下几点启示:

(一)加强基层党组织带头人队伍建设是推动乡村振兴的基础

“给钱给物,不如给个好支部,给个好带头人”,这是东智北村党员群众的切身体会。选优配强第一书记,增强了村党组织对乡村振兴的引领带动作用,形成了强大的“头雁”效应,带动了村干部队伍全面提质。在推动乡村振兴工作中,要高度重视基层党组织带头人队伍建设,进一步扩大选人用人视野,拓宽选人渠道,吸引更多政治觉悟好、干事能力强的优秀人才进入村干部队伍,要加强培训力度和后备人才储备,打造整体功能过硬的党支部,为实施乡村振兴战略提供有力的人才支撑。

(二)发展主导产业是推动乡村振兴的关键

产业发展是振兴乡村、富裕农民的重要手段。深入落实乡村振兴战略,必须将生态优势转化为发展优势,因地制宜发展主导产业,推动农村一二三产业融合发展,加快发展特色种植、乡村旅游、休闲康养等新产业新业态,构建乡村产业体系,多渠道增加农民收入,以产业发展助推乡村振兴。

    (三)提高服务群众水平是推动乡村振兴的核心

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,实施乡村振兴战略必须坚持以人民为中心,始终把维护群众根本利益、促进共同富裕作为出发点和落脚点,努力在就业服务、基础设施建设、乡村治理等方面取得新进展新突破,让广大农民群众享有更高质量的就业、更满意的收入、更健全的基本公共服务、更丰富的精神文化生活,不断提高农民群众的获得感、幸福感和安全感。

    (四)凝聚群众是推动乡村振兴的保障

农民是农业农村发展的主体,实施乡村振兴战略要充分依靠农民群众,加强村级民主政治建设,健全村党组织领导下的村民自治机制,凝聚群众力量,充分调动广大农民群众的积极性、主动性和创造性,把他们对美好生活的向往转化为推动美丽乡村建设的动力,真正让群众成为乡村振兴的参与者、建设者和受益者,紧密团结在党组织周围,共同推动乡村全面振兴。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631