提高政治免疫力需常做“三诊”
http://www.myzg.gov.cn    2018-10-11       信息来源:文/区教育信息中心 张树臣        阅读次数: [41]
 

  

免疫力是指机体抵抗外来侵袭、维护体内环境稳定性的能力。免疫力低下,人容易出现体质虚弱、精神萎靡、疲乏无力等多种表征,累及工作、生活;免疫力如果缺失,人的生命将难以持续。同样,党员干部要在新时代维护好自己的政治生命,就需要不断提高政治免疫力,坚持“四个自信”、牢记“四个意识”,坚守信仰,严于律己,才能筑牢政治纪律的“防火墙”,抵御来自方方面面、形形色色的诱惑。党员干部要提高政治免疫力,需经常做好“三诊”:

一是“自诊”,吾日三省吾身。身体是革命的本钱。爱惜自身健康,是对工作的负责,对家庭的负责,也是对自身的负责。珍爱自己的政治生命,是一名党员干部对组织的负责,是对党员这一神圣角色的负责。党员干部要对照党章、党规党纪,对照组织要求、工作制度,反观自身言行,自问是否尽责,是否带头,是否有与党员干部身份不符的言论,是否遇到了潜在的“诱惑危机”……俗话说,人贵有自知之明。做为一名党员干部,要敢于担当、善于负责、做好表率,必须做一个善于了解自我、克制自我的“慎独”人,这是党员干部的应有本色。通过自我反思,知道坚持什么、反对什么,应该做什么、不能做什么,充分吸收营养,及时排菌杀毒。当然,坚持自诊,需要对党的大政方针、规矩制度学懂吃透,需要对工作规划了然于胸,心有法尺,定准差距,觅得药方。

二是“问诊”,一语点醒梦中人。身体不适,需要及时求医问药,切不可讳疾忌医。要想经常的、全面而客观地认识自己,自觉做好政治生命的日常体检,也不是件容易的事情。俗话说,当局者迷,旁观者清。这时,请不要忘记,我们每一位党员干部不是孑然一身、孤军作战,我们可以主动寻求党组织、身边可信赖的同志的支持与帮助。“匿病者不得良医”,这就需要党员干部拿出敢于亮家丑、祛顽疴的勇气胆量,主动征询意见、建议,点醒梦中自己,求得医治良方,避免使小疾拖成大病。这也是对党员干部自身素养、忠诚与担当的一种考量。

三是“会诊”,集众思、广忠益。做为基层党组织,需要建立、完善定期“会诊”制度,针对组织中带有共性的疑难问题、针对党员干部的个体问题,及时组织“会诊”,坦诚相见、开方取药。做到抓早抓小、防微杜渐,而不是仅仅依靠一年一度的民主生活会上的批评与自我批评。惩前毖后、治病救人,这是我们党的一贯方针。依靠组织力量,将问题消灭于萌芽,是对党员干部最大的爱护,既能增强党员干部个人的政治免疫力,也能提高党组织的凝聚力、战斗力。

面对新时代开展伟大实践的历史重任,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证,而政治纪律是最重要、最根本、最关键的。党员干部提高政治免疫力,一定要做好“三诊”,才能使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,才能更好地推动全面从严治党向纵深发展。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631