坚守信念之“岛” 书写不凡人生
http://www.myzg.gov.cn    2018-10-11       信息来源:文/区教育信息中心 张树臣        阅读次数: [75]
 

  

连日来,守岛英雄王继才的感人事迹,在全党、全军、全国人民中间产生了巨大反响。人们无不为王继才的模范事迹心生感佩,对他们深沉、炽热的家国情怀肃然起敬。

32年,王继才抱定“守岛就是守家,国安才能家宁”的坚定信念,痴心不改;32年,他把人生最美好的年华,倾注在祖国最需要的海防前哨,无怨无悔;32年,他舍小家、顾大家,谱写了一曲非凡动人的爱国奉献乐章,激昂无限。正如习近平总书记所说,王继才同志用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

一万多个孤独寂寞、困苦相伴、风雨相随的日夜,王继才就是凭着“守岛就是守家,国安才能家宁”的坚定信念,克服了无数个常人难以想象的困难,像他们亲手栽植的岛上“树王”苦楝树一样,顽强扎根海岛,兑现了自己当初的承诺:“永远守在开山岛,守到守不动为止!”信念之“岛”,成为王继才苦中作乐、履责担当、抵御风浪的坚强堡垒。

罗曼·罗兰曾说:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”王继才的优秀事迹正是党员干部坚守为人民服务的信念之“岛”、书写不凡人生的“活教材”。

坚守信念之“岛”,就要背负责任。老政委的一句“开山岛有你守护,我就放心了”,让曾想提出退岛的“岛主”王继才感到守岛责任的神圣与光荣,强烈的责任感让他的守岛信念更加稳固。作为一名党员,要坚守为人民服务信念,就要时刻反思党旗下的誓言,时刻掂掂心头的责任,时刻量量与合格党员的距离,不让浮华遮蔽笃行致远的方向。

坚守信念之“岛”,就要舍得付出。王继才抛家舍业、义无反顾地踏上守岛之路,甘于过清贫日子,履行神圣职责,赢得了老母的支持,感动了妻子抛弃民办教师工作一同上岛值守,带动了儿子放弃在大公司和研究所的工作机会参军入伍。全家的理解与付出,让他的守岛信念更加执着。作为一名党员,要坚守为人民服务信念,就必须摈弃贪图享乐、勾心斗角、争名夺利等私心杂念,不让世俗陈腐侵染初心的高洁。

坚守信念之“岛”,就要耐住清苦。190多面被风雨撕破的国旗、40多本海防日志、1部手摇电话机、20台听坏的收音机、10多盏用坏的煤油灯,是王继才艰辛的守岛生活写照。较之外界丰富的业余生活、饭后的闲情散步、惬意的外出旅游,孤寂与清苦让他的守岛信念更显清纯。作为一名党员,要坚守为人民服务信念,就必须学会扎根基层,耐得住寂寞,经得起诱惑,吃得起困苦,不让内心的信念失去“防火墙”。

坚守信念之“岛”,就要践诺笃行。升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志、报信息……王继才夫妇几十年如一日守护小岛,对看似单调乏味的工作,却认真严格、一丝不苟,从而让他的守岛信念更具意义。作为一名党员,要坚守为人民服务信念,就必须把不忘初心、牢记使命化作实实在在的爱国奉献行动,立足岗位,履责担当,在平凡中书写不凡人生,让群众的口碑成为坚守信念的最好注脚。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631