年轻干部要摆脱心头暮气
http://www.myzg.gov.cn    2018-10-11       信息来源:文/团区委 任子墨        阅读次数: [356]
 

  

“第一批80后已经成为中年人”“第一批90后已经开始油腻了”。近两年,“佛系青年”“初老症患者”等热点词汇在网络上热议频频。几许焦虑、几丝迷茫,这些青春奋斗的多彩底色上,少许的灰色情绪,让生活压力、工作压力“山大”的年轻干部,也增添了几分暮气。

如果说,年轻人“叹老”的情绪,只是一种释放和吐槽,那么,精神上的“早衰”,却值得年轻干部倍加警惕。“少年心事当?云,谁念幽寒坐呜呃。”新时代呼唤青年干部的使命担当,时代的重担、民族复兴的责任如同“深夜鸣钟”“当头棒喝”,让我们不由得要思考,要以什么样的姿态去奋斗,以什么样的心气,摆脱心头的暮气。

家国有梦,心向前方,要坚定信仰前行。信仰是人生的明灯,是一个人对精神价值的坚守。青年马克思在择业时就立下的“为同时代人的完美、为他们的幸福而工作”的理想,照亮了他的人生,也照亮了穷苦大众的前路,更是共产党人始终砥砺前行的动力。不同的年代,有不一样的人生,然而只有信仰坚定,才能守住一方净土,不偏离方向、不媚俗于潮流。当今社会思想多元、诱惑芜杂,更需要信仰拨云见日,让我们更加看清前进的路,懂得生命的真正价值,用心体味精神之甘、信仰之甜,用信仰的力量培厚精神土壤,让自己走出迷茫、摆脱庸常。

沸水沉浮,方有茶香,要克服困难前行。回溯习近平总书记的青春岁月,从15岁到延安插队,到22岁去高校求学,从26岁在机关工作,到29岁去基层锻炼……曲折与磨砺始终相伴,却最终写下传奇与震撼。其实,生活不免有烦恼、困惑,但水无激荡难有波澜之美,山无棱角也缺雄奇之志。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,困难是老师,教给我们无惧的品格,让我们在洗礼中不断砥砺品质、提升自我,在搏击中纵观别样的风景,体味成长的愉悦。困难是敌人,逃避和躲闪就是走错的第一步,唯有给困难迎头的痛击,激发逆风飞扬的斗志,才能消解困难,迎来胜利的酣畅。

不事农桑,岁有余粮,要心怀感恩前行。白居易的《观刈麦》中写到:今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。对于生活在新时代的年轻人,成长在阳光下,享受着雨露的滋润,没有战争的侵扰,没有生活的负累,物资丰足。我们没有对生活付出什么,没有留下“功”和“德”,就已经得到了许多。我们毫无理由再挑剔什么、抱怨什么。作为一名年轻干部,应学会生活上知足,工作上知不足,学习上不知足,做好手上的工作,过好眼前的日子,将平凡的坚守和积极的态度,作为回馈人生的最大礼物。

枯荣随意,幸福安康,要带着豁达前行。古人对于荣辱,有一段生动的描述,一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。这段话的意思大概是第一次接受荣誉的时候低下头弯下腰走路,第二次的时候更是俯下身子,要顺着墙根来走路了。这说的就是面对荣誉要极力谦虚、谨慎。习近平总书记曾说,青年要立大志,不要做大官。对于年轻干部来说,如果荣誉来了,便自然接受,灵溪虽湛然,不拒花影枝。倘若不来,那便淡然,心胸豁达坦荡,但求无愧于心。要做最好的自己,是从内心深处挖掘力量,而不是一味向外界谋求。在荣辱得失之间,内心满足是喂饱灵魂的最佳食粮,这样的内心毫无负累,最适合飞翔。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。年轻干部作为青年的一份子,定会激活上进的能量,掸去心头的暮气,更加积极主动的肩负起“一代更比一代强”的青春责任,奋力书写无愧于时代的壮丽青春篇章。

 

收藏此页】【打印【关闭】
中共北京市密云区委组织部
通讯地址:北京市密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500
北京翔宇领翔软件有限公司技术支持:86+10 82753631